Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Примирение со смертью

Смерть примиряет всех.
Наблюдаю иногда странные, на первый взгляд, ситуации.Например. Муж и жена в долгом-предолгом мучительном браке. Молодость давно миновала и унесла с собой все чувства. Дети сами стали родителями и живут отдельно. Муж её постоянно истязал морально и физически (и с сотрясением мозга лежала в больнице, и со сломанной ногой - бил). Выросшие дети уговаривали мать подать на развод и уйти - стыдились своего отца. Она категорически отказывалась:"А что люди скажут?" Хотя боялась и ненавидела его всю жизнь, но была материально зависима. И вот он умер. Скандалы прекратились. Тишина в доме.
Радость? О, нет...

Вдова почти мгновенно преобразилась. Ей его не хватает...Оказывается, она его так любила, так любила! Он такой был хороший. Позволял ведь ей годами не работать, только чтобы в доме были чистота и порядок. Какое горе, что он умер, какое горе...Убивается вдова так картинно, что это даже похоже на моноспектакль с одним актёром.

В другом случае стареющая дочь долго ухаживала за отцом-алкоголиком. Не из любви, больше из боязни "А что люди скажут?". Она его ненавидела за побои матери, за изгаженное слезами и побоями детство, за то что был вечно пьяный, грязный, жестокий...Мать отстрадала и умерла. Отца дочь перевезла к себе в квартиру. Он всё равно пил, пока не слёг окончательно. Но два года перед смертью уже не пил -  дочь не наливала. Умер.
Радость? О, нет...

Она винит себя за то, что...не давала ему спиртного (может быть, он дольше бы прожил - водка расширяет ведь сосуды). Про то,  каково бы жилось дольше 85-летнему почти беспамятному мужику в памперсах - об этом речи нет. Но, оказывается, он был...хороший отец и она его любила...

...На пороге вечности и мать одной знакомой. Матери 94. Дочери 62. Сейчас это две разъярённые кошки, живущие под одной крышей. Война миров вспыхивает каждый день по несколько раз. Дочь каждый день рыдает. Старушка тоже плачет, сетует, что дочь её ненавидит и ждёт смерти.
Но я уверена, что после смерти матери дочь будет сиротливо убиваться по ней, упиваясь жалостью к себе, оставленной мамой...

Вот какой-то сдвиг у людей в мозгу случается, наверное. Странно слышать и видеть, как вчерашние жертвы горюют за тиранами, угнетавшими их долгие годы с элементами настоящего садизма. Причём вижу: горюют искренне, со слезами и спазмами в горле. Может, им не хватает того "адреналина", который наполнял их жизнь, а в тишине и гармонии им и не живётся...И непонятно, что им мешало много лет назад проявлять свою любовь, которая так выпячивается словами сейчас...
Tags: жизнь
Subscribe

  • Страшилки на ночь глядя

    Не знала про пермского стрелка до сегодня(не смотрю телевизор, занимаюсь своими делами, интернет - не каждый день, дозированно и выборочно). Но мир…

  • Фантазии сбываются

    Дали почитать книжицу формата покетбук. Я просила что-то этакое, чтобы с событиями, драйвовое, но без ужасов. Дочитала на второй вечер почти до…

  • Август: вторая декада завершилась

    Август зачастую прекрасен теплом, урожаями, праздниками, сытостью и веселием. На Черниговщине, в селе Городище, 14-го числа, в субботу, прошёл уже…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments