Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Про богатых

Пыталась как-то размышлять над странной для меня ситуацией: женщина вдруг начала помогать убогим, интенсивно раздавать подаяние. Я знала её несколько другой и довольно равнодушной к убогим. А тут – вдруг такая метаморфоза. С чего бы?Оказалось, что сын её уехал миссионером от какой-то конфессии в далёкую Венесуэлу и выходит на связь раз в полгода. Она сильно за него переживает и раздаёт подаяние здесь, надеясь на то, что и где-то там, далеко, её сын не будет голодать, что ему тоже кто-то подаст…

В другом случае небедная и немолодая женщина вдруг начала жертвовать деньги и раздавать постоянно милостыню, чуть ли не бросаясь с кошельком к убогим и просящим. И тоже оказалось, что это связано с собственным ребёнком, над которым «грянул гром».

С одной стороны, такие поступки вроде бы должны приветствоваться, и рука дающего не оскудеет. Но что-то меня мучило подсознательно в этих сложных ситуациях, что-то казалось не так, вот это «окормление» выглядело как-то искусственно, что ли, как бы игрой на публику. А так ведь не должно быть и как эту ситуацию обозначить, было непонятно.

Но если вопрос задан, Пространство обязательно пришлёт ответ…

И ответ пришёл.

Открыла давно стоящий на полке томик Марины Цветаевой. Открыла наугад, ожидая стихотворные строки, а открылся ответ на вопрос, мучивший меня несколько дней…

Марина Цветаева: «Богатые откупаются. О, богатые безумно боятся – не Революции, так Страшного Суда. Я знаю мать, покупающую молоко чужому (больному) ребёнку только для того, чтобы не погиб её собственный (здоровый). Богатая мать, спасая чужого ребёнка от смерти (достоверной), только выкупает своего у смерти возможной. («Умолить судьбу!»)
Я смотрю в исток поступка, в умысел его. Это молоко ей, богатой матери, на Страшном Суде потечёт смолой».


(Книга стихов и дневниковых записей «За всех – противу всех!» М,: Высшая школа, 1992



Tags: жизнь, литература, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments