
Почти что Memento mori...Да, попутно на этой фразе вспомнилось старое доброе кино "Кавказская пленница"..:)
Озаботилась, пока слегка дождит, разными хозяйственными делами и погрузилась в изучение информации. Надо бы кое-что зацементировать, чтобы не развалилось окончательно. Пока лето не закончилось...Цемент приобретён. Дело - за песком. Какой лучше? Речной? Или же тот, что в карьерах или в лесах?
Селяне летом активно ремонтируют жилища (как и горожане, впрочем:) - у многих возле дворов насыпаны горки красивого песка. Откуда
Интернет же сообщает интересное:
Карьерный песок всегда после добычи будет содержать примеси пыли, глины или грунта. Даже незначительное количество этих примесей негативно сказывается на качестве бетона или цементного раствора. Речной или морской песок таких добавок не имеет или же имеет, но совсем в незначительном и неощутимом количестве. Вода вымыла такие пески, сделав их чистыми.
Речной песок (или морской) находился определённое время в воде. За счёт этого пребывания и трения песчинок между собой они приобрели более гладкую поверхность. При мелком речном песке это не видно невооружённым глазом. Но при многократном увеличении песчинки выглядят буквально глянцевыми окатышами. Соответственно, адгезия песка и цемента в растворе будет слабее. Опять-таки, это можно не ощутить визуально и потребуется лабораторное вмешательство, но оно точно покажет результат: карьерный песок более предпочтительнее, где требуется особая прочность бетонной конструкции.
****
А тем временем разглядываю присланные знакомыми с песчаных пляжей Гран-Канариа (Испания) фотки скульптур из песка. И удивляюсь: как? Ну вот как такое можно сделать из простого песка?:) Особенно верхняя фотка впечатлила.

Journal information