Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Звёзды и светлячки

Бывает интересно жить. И наблюдать вокруг.
Вот, например, иногда наступает в жизни Полярная Ночь. И ты один. Без собак. Возможно, с томиком Джека Лондона, который писал так блестяще про Север и золотодобытчиков, и индейцев, но кончил рано и плохо. Или другая книжка под руку попадёт, неважно.
Хорошо, если есть свет, чтобы читать. Но иногда света нет, потому что пришла Великая Ночь.
Сама не видела, но мне рассказывали очевидцы. И у меня нет оснований им не верить.

Так вот. Ночью жадные до света глаза всегда ищут его источник. Это может быть даже звезда. Далёкая, но яркая. Она мигает и переливается. И даже если глаза закрыть и даже поспать, то при открывании они всё равно открываются в ту сторону, где звезда. И вот начинается шуршание в мозгу всяких нейронов, потому что мозгу тоже нужен свет, и питание, иначе он перестанет правильно функционрировать. Звезда для остроты впечатлений - самое то. Мозг может насочинять сходу про полёт к ней, про приключения в дороге, про опасности и превратности. А звезда, заметьте, вообще не в курсе бывает - она-то мигает всем остальным созданиям, которых не видно Полярной Ночью.

Иногда из-за темноты можно заблудиться совсем, но если звезда светит, то шанс есть.

Внутри себя понятно, что приближаться к звезде не стоит, зачем лишние эмоции, стихи и песни. Но на санках тормозов нет. И с горки они летят со свистом. И качели тоже так летают, особенно большие качели, с огромной амплитудой. Трижды в жизни качалась на таких реальных качелях, где со свистом в ушах и сердцем, замершим где-то  в горле, летишь вниз и дышать нечем, и остановиться невозможно. Но не качели же виноваты - сама полезла. Ещё и на билет потратилась:)

И со звёздами случается всякое. Иногда при приближении они почему-то превращаются в крохотных светлячков.
А когда наступает Полярный День, то даже никаких светлячков не видно, не то что звёзд. Ну, то есть, они где-то там есть, в других мирах - и звёзды, и светлячки, но увидеть их уже нельзя. И когда качели остановились, с них лучше слезть и - подальше, с зароком больше не качаться...Пока зарок не забудется:)

Навеяно рассказами и ситуациями у знакомых.
Мужчина после развода два года не решался подойти к женщине, любовался издалека, год искал повод для знакомства, но не находил. У него была Полярная Ночь в жизни и это была его звезда. Звезда его и не замечала, потому что светила всем. Но однажды подвернула ногу, ушла на больничный и шеф отправил его с бумагами к ней на подпись...Знакомство состоялось. Но ни во что большее не переросло. Звезда оказалась обычным светлячком, скучной, жадной, со скверными перепадами настроения каждые два часа.
Женщина знакомая нашла себе звезду в виде поэта. Скупила все его книжки. Следила за его выступлениями и встречами с читателями. Даже вручала цветы и собирала автографы. Поэт был звездой, которая светит всем. Он её долго не замечал, тоже года два. Потом заметил - у него как раз случился третий развод, а тут - она, сияющая, в первом ряду постоянно, с цветами. Приближение к звезде закончилось крахом всех иллюзий. В быту поэт оказался совершенно невыносим, неряшлив, хронически депрессивен, он жил иллюзиями своей славы и требовал от женщины поклонения и раболепия. Но она уже увидела потом, что это светлячок, а вовсе не звезда. И ушла из его жизни. Хотя он пытался потом вернуть, даже посвящал ей стихи, но звезда - это звезда, она может притягивать. А светлячок на такое неспособен. Тем более, когда наступает Полярный День. Днём не видно ни звёзд, ни светлячков.

Зато сейчас такие уютные длинные вечера. И птицы неизвестные поют разноголосо. И день длинный-длинный, почти как детстве, и ещё будет удлиняться больше двух недель.

И если  приходит Полярная Ночь в жизни, что важно помнить, что она не навсегда - за ней обязательно придёт Полярный День. У меня, похоже, Полярный День...

Отличного ясного июня всем путникам:)


Tags: жизнь, отношения
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments