Сначала, впервые услышав про Алёнку мохнатую (в украинском варианте название ласково звучит как Оленка волохата), решила, что это народ скажет как завяжет и название такое - народное. Потом воочию увидела это скарабейное отродье поедающим цветочки моей клубники и моих ирисов…Одуванчики я бы Ленке простила: я к ним рук не прикладывала, но остальное жалко просто так скармливать...:)
Долго рассматривала отловленную напасть и восхитилась прикольному названию вторично: никакого сходства ни с одной Ленкой/Еленой/Оленкой/Алёнкой. Никакой такой мохнатости. Вообще с женщинами сходства нету. И если глянуть внимательно, то это просто некрасивый матово-чёрный жук. С крыльями. А слово «жук» - мужского рода. И тут вдруг – Олёнка мохнатая…
Что за аасоциации были у того ботана? Кого эта скарабейная напасть ему напомнила? Ах, какой детектив можно сочинить во время дождей, если бы...Да! Если бы это животное не паслось на моих грядках...
Углубилась в интернетные справочники из любопытства и нашла этого вредителя, впервые описанного ботаниками аж в... 1761-м (!) году как бронзовка мохнатая (он же Tropinota hirta). Но с чьей лёгкой руки крылатое вредонасекомое получило ещё и женское имя Оленка да ещё и мохнатая – вот этого не нашла:)

Селяне говорят, что раньше такого нашествия этих вредителей не было и советуют ставить в местах прилетания Алёнки мохнатой ёмкости синего цвета - дескать, привлекателен цвет для вредителя.
Поставила тазик - за три дня в нём утопилось несколько десятков клятых Олёнок/Алёнок...
Интернет и другие справочники советуют в качестве унивесального средства от многих вредителей древесную золу. Поэтому щедро припудрила кустики золой. Полведра использовала. Так ведь Ленкин коллективный разум сильнее человеческого: уже который день подряд идут дожди. И сегодня с ночи льёт. И на завтра тоже обещано. Значит, золу давно смыло:)
Поэтому риторическим остаётся для меня вопрос: и зачем было пять дней подряд полоть клубнику, тщательно выщипывая сорняки...:)
Journal information