Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Ленка мохнатая

Как же надо было досадить человеку, чтобы прославиться в веках своим именем…:)

Сначала, впервые услышав про Алёнку мохнатую (в украинском варианте название ласково звучит как Оленка волохата), решила, что это народ скажет как завяжет и название такое - народное. Потом воочию увидела это скарабейное отродье поедающим цветочки моей клубники и моих ирисов…Одуванчики я бы Ленке простила: я к ним рук не прикладывала, но остальное жалко просто так скармливать...:)

Долго рассматривала отловленную напасть и восхитилась прикольному названию вторично: никакого сходства ни с одной Ленкой/Еленой/Оленкой/Алёнкой. Никакой такой мохнатости. Вообще с женщинами сходства нету. И если глянуть внимательно, то это просто некрасивый матово-чёрный жук. С крыльями. А слово «жук» - мужского рода. И тут вдруг – Олёнка мохнатая…

Что за аасоциации были у того ботана? Кого эта скарабейная напасть ему напомнила? Ах,  какой детектив можно сочинить во время дождей, если бы...Да! Если бы это животное не паслось на моих грядках...

Углубилась в интернетные справочники из любопытства и нашла этого вредителя, впервые описанного ботаниками аж в... 1761-м (!) году как бронзовка мохнатая (он же Tropinota hirta). Но с чьей лёгкой руки  крылатое вредонасекомое получило ещё и женское имя Оленка да ещё и мохнатая – вот этого не нашла:)


оленка волохата

Селяне говорят, что раньше такого нашествия этих вредителей не было и советуют ставить в местах прилетания Алёнки мохнатой ёмкости синего цвета - дескать, привлекателен цвет для вредителя.

Поставила тазик - за три дня в нём утопилось несколько десятков клятых Олёнок/Алёнок...

Интернет и другие справочники советуют в качестве унивесального средства от многих вредителей древесную золу. Поэтому щедро припудрила кустики золой. Полведра использовала. Так ведь Ленкин коллективный разум сильнее человеческого: уже который день подряд идут дожди. И сегодня с ночи льёт. И на завтра тоже обещано. Значит, золу давно смыло:)

Поэтому риторическим остаётся для меня вопрос: и зачем было пять дней подряд полоть клубнику, тщательно выщипывая сорняки...:)


Tags: жизнь, ирония, природа
Subscribe

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments