Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Алгоритм денег и творчества

Пятым (последним) объектом на весенней прогулке в праздничный день встретился...поэт.

Со стопочкой  маленьких тоненьких книжечек он шагнул мне навстречу и предложил ознакомиться с его стихами и приобрести Слово.

Я вежливо полистала: книжечки были наполнены правильными призывами к совести и чести, любить родину, бороться с врагами, ценить дружбу и верных друзей и т.п.

- Сколько хотите за один экземпляр? - спросила я (хотя и была в тот момент без финансов при себе, но я бы нашла способ достать. Если бы...:)).
- Восемьдесят гривен! - гордо сказал поэт.
- Ого! - не удержалась я от возгласа удивления. - Почему так дорого за тоненькую книжечку? Покетбуки такого формата с произведениями известных писателей и то в магазине стоят дешевле.
- Дешевле  не могу, - сказал серьёзно поэт. - Очень большие затраты на печать и вообще...
- А в какой типографии печатали? - спросила я.
- В киевской.
- А в интернете книжку разместили?
- Интернет бесплатный. Там деньги не заработаешь. Я там размещаю свои стихи, но бесплатно. Пусть люди читают! Мне не жалко.
- Но, может, книжку можно и в электронную версию перевести и продавать за деньги?
- Мне не нужны деньги! - выпрямился поэт и расправил плечи. - Я пишу для людей, которые понимают...

В этот момент я ощутила себя тупой непонимающей овцой и  проблеяла уточнила:

- Как же это - не нужны деньги? - Вы же тут стоите в людном месте и продаёте свои книги, а не раздаёте своё Слово даром...

Поэт нахмурился. Отвёл глаза в сторону и пожал плечами, давая понять, что разговор окончен.

Мы распрощались - он переключился на седовласого мужчину, который неспешно шёл парком...А я вспомнила давнюю историю, когда ко мне в редакцию пришла новорожденная писательница-пенсионерка.

С рождением первого внука на неё "снизошли" сказки. В большом количестве.
Она их аккуратно собрала в книжку, наняла наборщика,  художника, верстальщика, нашла типографию (проявила недюжинную энергию - столь велико было желание стать автором книжки). Потом вложилась своими накоплениями и издала за свой счёт 3500 экземпляров.

И вот до того момента, пока у неё в доме не легли эти тысячи книг с её именем на обложке, она, пребывая в угаре погони за результатом, даже  не представляла, что будет дальше. Ну, т.е. как-то представляла. На манер того, что в первом же книжном магазине (она была уверена в этом) её новую! свежую! книгу! сказок!  отхватят вместе с руками. По той цене, которую она предложит (чтобы окупились все расходы). Так она намечтала.

В магазинах же  случился облом: в одном взяли 10 шт. и в другом столько же. В третьем взяли 5 штук - везде без гарантии продажи, книжки просто поставили на полки среди десятков других (причём, более красочных!) детских книг. Это был кошмар. Она даже съездила на столичный книжный рынок Петровку - жестокая Петровка, наполненная книжным и прочим хламом, тоже оказалась совершенно равнодушна к неизвестному автору.

Потом она (уже через полгода мытарств)  пришла кo мне в редакцию с вопросом: что же  делать дальше, куда деть книги и как продать?

Я и стала спрашивать про то, о чём сегодня хороший post у  Яны: http://miumau.livejournal.com/2157170.html?view=177833586#t177833586 . И там у неё есть прекрасная мысль: "Все эти годы я учила одну простую истину со всех сторон: Ты никому не нужен. Никому ничего не нужно. Никого не интересуют твои потуги, твои призывы, чудесные затеи и твое рвение. То, что тебя вдохновляет - не обязано вдохновлять других." - это надо усвоить и просто делать своё дело, которое нравится именно тебе. А раскрутка и разные маркетинги-менеджменты - это совершенно другое:)

Сказочница  (так же, как и встреченный поэт) хлопала глазами, вздыхала и ушла совершенно разочарованная в тупых читателях и злая на людей, которым не нужны сказки. Она больше не сочиняла сказок - в её голове было пусто. А поэт понял, что я непатриотична, раз  мне не нужны его такие славные стихи...:)

Но я люблю Слово. И хорошие сказки. И хорошие стихи - тоже очень. Но всё это не имеет ничего общего с системой продаж, которую лучше изучить до того, как высовываться со своим творчеством, пытаясь на нём заработать - реальность шлифует быстро. Но и шлифовке поддаются не все:) А только те, которые понимают про деньги, творчество и умеют поймать правильный алгоритм...:)

Tags: маркетинг, слово, творчество, человек
Subscribe

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…