
Свежий дважды оскароносный фильм «В центре внимания» (США, 2015 г.) после просмотра вызвал не столько досаду, сколько недоумение.
Тема, затронутая режиссёром Томасом Маккарти и сценаристом Джошем Сингером, скользкая и щекотливая – педофилия в среде католических священников и скандал, случившийся в католической среде. Основная часть сюжета – расследование этой темы журналистами бостонской газеты.
По сюжету фильма: на момент написания разоблачающей публикации журналисты добыли сведения о 87 священниках, а некоторое время спустя это число увеличилось в несколько раз. Оказалось, по предварительным подсчётам, что в одном только Бостоне, где насчитывалось полторы тысячи священников, священников-педофилов около трёх сотен…Каждый пятый, что ли? И всё это - только в одном Бостоне? Потом обнаружилась информация о том, что что кардинал Бернард Лоу знал о сексуальных домогательствах, и сознательно помогал скрыть эти факты, помогая насильникам. После отставки и отъезда из Бостона в 2004 году папа римский Иоанн Павел II назначил кардинала Лоу на несколько административных постов в Римской курии и назвал его архипресвитером базилики Санта-Мария-Маджоре.
При таком раскладе страшно ведь вообще детей выпускать из дому - в школу, а тем более - в церковь. В католическую церковь - особенно страшно. Не правда ли?
Что же видим на экране? Как идёт расследование?
А на экране мы видим беготню журналистов, проникновение их закрытые архивы, провоцирование на нужные ответы и слежку за адвокатами, которые покрывали и оправдывали священников-педофилов.
Видеоряд некоторое напряжение создаёт, но оно ничем не заканчивается - ни музыкой, ни действиями, ни плавным или резким переходом в другие ситуации и сходит на нет в бесконечных диалогах персонажей. Становится просто скучно.
Конечно, жаль жертв, которых находят журналисты, жаль и старого полубезумного священника, который уже плохо помнит, что там и как было много лет назад.
Скажу, что я никоим образом педофилию не одобряю - такими отклонениями (а это именно отклонение человеческого организма) должны заниматься врачи-психиатры, психологи и именно для такой специализированной аудитории и могут предлагаться подобные фильмы.
Широкой массе зрителей этот фильм даёт что? Даже затруднительно сформулировать.
Он даёт журналистам профессиональный урок? Нет и нет. Профессиональная журналистика обязывает бережно относиться к людям - что будет с теми людьми, чьи имена названы в неприглядном свете? Кто за это отвечает?
Фильм даёт инструкцию родителям, как уберечь детей от педофилов? Никоим образом - это же художественный фильм...
Фильм привлекает активное внимание к маштабам проблемы общества, о которой, оказывается, и так давно знают многие...
В таком случае, может, после выхода этого фильма, в США исчезнут педофилы? Кто в это поверит?:)
А вот не педофил ли любой католический священник (каждый пятый ведь, по фильму, что ли?:) - вот это подозрение сработает точно.
И вообще - поверить в то, что в американском обществе педофилия исчезнет, если из него убрать всех католических священников, очень наивна. Не священники-католики причиной этой проблемы американцев.
Но фильм в целом - скучный. Тем не менее, 8 баллов из десяти по просмотрам, два Оскара (за лучший фильм и лучший сценарий, а также премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав повергают в недоумение и разные размышления о мире кино, где всё так загадочно:)
А смотреть или нет - решать вам самостоятельно.
Journal information