Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

«Гейша»

Дорога без конца. Попутчики.

История 18-я. " Гейша"


…Когда женщина вернулась из вагонного тамбура после очередного перекура, то внезапно прямо с порога купе спросила:
-- Ты знаешь, кто такая гейша?
Мне нравилось всё имеющее отношение к Японии, и я начала отвечать, словно школьница на уроке географии, а она перебила мой рассказ хриплым смехом:
-- Брось… Глупости… «Гейша», чтоб ты знала – это жена гея. Правда, смешно? «Гейша» – это я…




C ней у нас оказались соседние полки в купе поезда. Ехать нам было вечер, ночь и кусочек утра. Спать не хотелось – сон в дороге всё равно неважный. За окном стелился безрадостный зимний пейзаж. Так почему не поговорить?

Мы обе ехали в свои командировки в небольшой городок на Западной Украине. Ей было слегка за сорок, она работала в отделе поставок крупной компании, и её жизнь стояла из сплошных командировок, но она сама так захотела. Чтобы поменьше бывать дома.

Потому что дома у неё сложилась очень странная ситуация.

Всё началось на втором курсе вуза. Она тогда безоглядно влюбилась. В старшекурсника. Казалось, что взаимно. Ей так виделось на первых порах. Он был красив. Неправдоподобно красив. Она так гордилась, что он вообще обратил на неё внимание, когда вокруг -- столько девушек. Он дарил ей цветы, встречал после лекций, познакомил со свoей мамой, и когда через полтора года встреч девушка вдруг поняла, что ждёт от него ребёнка, была уверена, что впереди – закономерная свадьба.

Как бы не так.

Он стал её избегать, сторониться. Назначал свидания и не приходил. Обещал позвонить и не звонил. Она чуть не рехнулaсь тогда, потому что живот рос, а перспектива матери-одиночки её никак не устраивала. Хотя он и предлагал помощь, и обещал никогда не оставлять ни её, ни ребёнка – только чтобы без свадебных глупостей и печатей в паспортах. Она не поверила, не согласилась и, напялив обтягивающую водолазку, ринулась в бой с тяжёлой артиллерией наперевес, т.е. со своим хорошо заметным животом. Она пошла в деканат, профком, куда ещё придумала, пригрозила, что испортит ему всю будущую карьеру, а напоследок нанесла визит его матери…

«Да…, -- вздохнула «Гейша», -- ты не представляeшь, какую я жуткую активность тогда развила. Даже в церковь ходила, свечки ставила, просила Боженьку, чтобы помог мне выйти замуж. Да я тогда к кому угодно пошла бы, хоть к Богу, хоть к дьяволу -- я хотела быть и жить только с этим человеком. Зачем? Трудно теперь сказать…»

Свадьбу всё-таки сыграли. Скромную, конечно, потому что когда живот у невесты торчит дальше носа и вот-вот новый человек придёт в этот мир -- не до свадебных кортежей.

Родилась дочь.

«Гейша» сейчас очень рада, что у неё родилась именно дочь, а не сын. И даже боится представить, что было бы, если бы у неё родился сын. И не дай Боже, он был бы похож на отца…

Потому что муж её оказался… геем.

Она не сразу об этом узнала. А почти через пять лет после свадьбы. Конечно, ей знакомые намекали на это и раньше, да она только смеялась, считая всё это дурацкими и глупыми шутками. Она любила его и верила ему безоглядно. А потом однажды, отвезя дочь к родителям в село, вернулась домой не в воскресенье, как собиралась и обещала мужу, а в субботу, чтобы поработать над финансовым отчётом фирмы, в которой тогда работала бухгалтером.

То, что она увидела дома, стало жутким психологическим шоком. Она такое даже в страшном сне и предположить не могла...

Она кричала раненым зверем… Она выгнала из квартиры в ночь и мужа, и его друзей, вышвырнув на лестничную клетку вдогонку все их вещи…Она металась по комнатам в истерике и всю ночь крушила в квартире посуду и хрусталь, всё подаренное на свадьбу… Она выбросила в окно обручальное кольцо… К пяти утра обессилела и тупо сидела в мягком кресле, не зная, как дальше быть в этом страшном мире и как сможет взглянуть на мужа после всего…

А в шесть утра вернулся муж. Как всегда – прекрасный, свежий, спокойный, аккуратный, подтянутый, пахнущий безумно дорогим одеколоном. Её любимым одеколоном... И сказал ей: «Успокоилась? Ты не забыла, на чьи деньги живешь? Не забыла, чья это квартира? Не забыла, как настойчиво женила меня на себе? Я не хотел официального брака – ты ведь не забыла этого? Неужели ты думаешь, что весь этот комфорт, к которому ты так привыкла, создан на мою зарплату? Или, может, на твою? Разуй глаза! И поэтому – ша! Веди себя хорошо и подумай о дочке. Ей я всё же отец и я тебе говорил, что никогда её не оставлю и всегда буду помогать и поддерживать финансово. Я сдержу своё обещание. Ну а мужика себе при желании можешь найти…»

Слова до её сознания доходили, словно через войлок…Он – «голубой»... Он -- гей... Он сказал ей: «Ша», как последний босяк. Гей сказал «ша». И значит отныне имя ей – «Гейша».

С ней случился новый полуистерический припадок, только уже не слёз, а хохота, переходящего в слёзы. Муж принёс валерьянку и, схватив за волосы, заставил выпить стакан холодной воды. Потом уволок в ванную и прямо в одежде засунул её под ледяной душ…

Когда она повторно успокоилась, хладнокровно поинтересовался: сама всё здесь после своей битвы с тенью приведёт в порядок или специальную службу вызвать? Ей было стыдно, чтобы чужие люди увидели весь этот разгром. Поэтому полдня всё убирала сама.

Вечером съездила за дочерью. В понедельник пошла к 7-ми утра в парикмахерскую, сделала модную стрижку и макияж, к 9.30 пришла на работу – выполнять свои обязанности и слушать комплименты…

С того дня прошло полтора десятка лет. Дочка уже студентка. У «Гейши» -- вереница командировок, высокая зарплата. У них с мужем – отдельные территории в пятикомнатной новой квартире. Их пути почти не пересекаются. Они просто стараются поменьше видеться – у каждого своя жизнь и свой круг знакомых.

Мне очень странно было всё это слушать и я осторожно спросила, когда женщина снова вернулась после перекура, почему она не ушла к другому? Почему не подала на развод?

«Гейша» горестно вздохнула:

-- Так ведь не встретила никого другого. Такого, чтоб могла полюбить. Все другие мужчины – не такие. Они мне просто мерзки. Ты молода, тебе не понять. Если выразиться проще, то я же не могу с ними -- просто так, без любви. А ещё ужас в том, что вообще ненавижу всех мужиков, я ведь в каждом начинаю видеть того, кто может оказаться симпатичным для мужа. Я же до сих пор люблю своего проклятого гея. Он не знает об этом. Он -- моё проклятье и мой крест в этой жизни…

…До утра оставалось совсем мало, и мы решили немного подремать, потому что у каждой впереди был трудный день в чужом городе. Хотя она ещё пару раз выходила в тамбур покурить, а в промежутках всё кашляла и никак не могла откашляться.

... Утром на заснеженном перроне старинного украинского городка мы с «Гейшей» обменялись на прощанье улыбками, пожелав удачи и разошлись по своим маршрутам...




  
Tags: дорога без конца, попутчики
Subscribe

  • Она снова пришла

    и это не про Музу, которая эпизодически приходит к творческим мужчинам. Про Весну. Интересно бы узнать, как и в каком виде или образе вы вдруг…

  • То, что меняет жизнь

    Случайно за приобретением витаминов разговорилась с девушкой. Девушка с виду полненькая, кругленькая вся такая, но весёлая, энергичная. Она…

  • Прилетит ли ответка

    на post в ЖЖ или другом инфоресурсе - этого никто не может автору гарантировать. Но большинство, наверное, хочет получить обратную связь от хотя бы…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments