Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Имбирь – то, что нужно зимой




Про имбирь я узнала случайно несколько лет назад, когда брала интервью у опытного врача-гомеопата. До того дня я даже не знала, что корень этого растения можно свободно купить в супермаркетах или на рынке. Врач хвалила именно живой корень и рассказала, что это прекрасное средство и для профилактики ОРЗ в зимнее время, и для устранения проблем с суставами, и для удаления обилия слизи в организме, вызывающей кашель и насморк, и у него множество других прекрасных свойств и полезностей для человека.

Купив потом имбирь, я была в восторге от самого имбирного аромата и даже захотела его вырастить у себя. Кусочки корня посадила в обычный цветочный горшок. Правда, он у меня вырос маленький, не такой, как в магазинах – не хватило, наверное, агротехнических знаний и умений. Но аромат у него был божественный. Хотя, конечно, аромат имбиря – на любителя и нравится он далеко не всем. Потом как-то вычитала в одном из популярных журналов историю о том, как садовод-любитель из Гомеля выращивает имбирь на своей даче – у него получается. Попробовала и я – не получилось: лето было засушливым, имбирь взошёл и благополучно…засох. Поэтому продолжаю пока покупать в супермаркете :). Добавляю в салаты, завариваю как чай.



Нырнув в интернет, вы и сами можете обнаружить много полезных сведений об имбире.
Вот, например, про имбирный чай.

Оказывается, такой чай дарит ясность мысли и ясность глаз, улучшает мозговое кровообращение и память. Для людей интеллектуального труда и разных творческих личностей может заменять кофе.
Выпитый до еды имбирный чай дарит аппетит. Выпитый после еды поможет лучше усвоиться пище.
Такой чай лучше пить небольшими глоточками. Это зимний напиток: он дарит организму тепло и защищает от простуды.
При болях в суставах (артроз) рекомендуют употреблять ежедневно 60 г тертого корня свежего имбиря. Ещё при болях рекомендуют компрессы из свежего имбиря на воспаленный участок. Также больные суставы или беспокооящий позвоночник полезно растирать имбирным маслом. Чтобы приготовить такое масло дома, нужно натертый корень свежего имбиря залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

Некоторые рецепты на основе имбиря как специи и лекарства рекомендует Аюрведа http://1-veda.info/_ayurved/spices.html:

Тошнота


При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1-1,5 г имбиря (1/2 ч. л.) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины тоже могут использовать слабый имбирный чай от тошноты.

Средство очищения грудного молока
Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь.

Простудные заболевания

Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику.
Желудочные расстройства
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Головная боль
Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Фурункулез
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до сотояния пасты, нанесите ее на фурункул.

Геморрой
Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Боль в спине
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Имбирная ванна
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Tags: еда, флора
Subscribe

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

  • Белые джинсы

    мои были долго неубиваемы.Фирма хорошая их пошила. Надевала в люди нечасто. В общественном транспорте всегда ехала стоя:) Потом джинсы стали…

  • Синхронизация

    Наверное, мы иногда синхронизированы с предметами, которые нас окружают годами. Хотя зачастую и не замечаем этого. А чтобы заметить и прочувствовать,…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments