Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Мальчишник в Вавилоне

Читала пару дней взятую наугад с книжной полки книжку про древний Вавилон.
И не уставала удивляться: две с половиной тысячи лет прошло, а нравы и повадки людей так похожи. Там у них было немало всякого интересного. Мне было интересно узнать об экономике, сельском хозяйстве, порядках, семейном укладе, женских правах и нравах того времени.
Вот какую занятную историю я вычитала.

По обычаям того времени очень часто женитьбу детей устраивали родители. И вот один важный и уважаемый сановник принял решение женить своего возмужавшего сына.

Он подыскал ему невесту из приличной семьи и в один чудесный день отправил сына туда – свататься и заключать брачный контракт.
В то время (как и сейчас, впрочем) существовала традиция отмечать прощание с холостяцкой жизнью. И юноша по дороге зашёл в одно питейное заведение.
Там он, слово за слово, быстро свёл знакомство с гостившим вельможей из другого города. Вельможа, как оказалось, приехал в Вавилон погулять и развлечься. Но при нём была его любовница с братом. Любовница ему уже порядком надоела и вообще – мешала задуманной программе развлечений. Он хотел от неё избавиться, но  чтобы всё выглядело поприличнее как-то. Поэтому, узнав, что юноша направляется к своей невесте, чтобы жениться, постарался его капитально напоить. И совершенно пьяного жениха отправил  в дом своей любовницы, где и был с плохо соображавшим юношей заключён брачный контракт…

Ярость отца трудно вообразить!

Он, негодуя от гнева, настрочил жалобу в царский суд  на вельможу, который подлым обманом женил его сына.
Для вельможи дело запахло жареным.
Но он был явно парень не промах и при помощи показаний своего раба и двух нанятых лжесвидетелей сумел доказать  на суде, что он вообще в этом деле ни при чём. Брачный контракт был расторгнут. Раб был в наказание выпорот. А несостоявшейся жене и её брату приказали оставить сына сановника в покое. Лжесвидетелям же присудили крупный штраф равный стоимости  30 кг серебра. Вельможа-авантюрист занял эту сумму у одного очень богатого вавилонянина и…уехал к себе восвояси.
Богач потом так и не смог получить свой долг назад и над ним и его семьёй долго смеялись, потому что дело получило широкую огласку. А на память банкирам остались протоколы и решения суда...:)

Эта вавилонская история, в которой я намеренно опустила сложные для запоминаня вавилонские имена-фамилии, почему-то живо напомнила мне кинокомедию «Мальчишник в Вегасе» (США, 2009 г.) режиссёра Тодда Филлипса. В которой накануне свадьбы молодого человека его приятели уговаривают  как следует поразвлечься, прощаясь с жизнью холостяка…Сюжет напоминать не стану, но фильм получился весёлый.
****
(Источник: В.А.Белявский. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. – М., Мысль, 1971 г.
Tags: история, кино, люди, отношения
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments