Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Подруга Белого Господина

Дорога без конца. Попутчики. История  9-я

Водитель мне достался словоохотливый.  Ехать нам долго. И лучший способ прогнать сонливость от монотонно ложащейся под колёса серой ленты асфальта – беседа. Но у нас получается больше его монолог.
Он рассказывает про всякое интересное из своей жизни: про армейскую службу в Монголии, про новости из телевизора, про неустойчивый курс доллара, вспоминает сложные 90-е годы и – про одноклассницу Таньку, у которой драматическая судьба и которая недавно объявилась  снегом на голову с просьбами всякими…

Много лет назад Таня после окончания вуза вышла замуж и благополучно уехала с мужем на Донбасс, в небольшой городок Донецкой области. Работала бухгалтером. Муж – наладчиком каких-то механизмов. Но довольно быстро что-то пошло не так и не туда, куда хотелось.

Организация мужа распалась. Он остался без работы. Таня на тот момент сидела в декретном отпуске. С деньгами было негусто. Даже небольшая однокомнатная квартира, полученная молодыми специалистами, не очень радовала. Муж перебивался случайными заработками и подработками. Концы с концами сводились, но не более. А пока Таня была в декрете, то и её организация прекратила  существование и выходить на работу ей было некуда. Она пыталась устроиться, но городок небольшой и мамку с  малым ребёнком никто на работу брать не хотел.

Жить стало сложно и плохо. Влезли  в долги, которые отдать было нечем. Ребёнок болел разными детскими хворями. В семье начались ссоры и конфликты. Муж нашёл анестезию от стресса: начал выпивать. У него появились «друзья». Приходя домой, он, чтобы не слышать упрёков жены, почти сразу ложился спать. Через полтора года Таня с ужасом поняла, что живёт под одной крышей с алкоголиком. Попыталась увещевать, совестить. Реакцией было то, что он её избил и ушёл из дому. Через пару дней вернулся. Трезвый. Просил прощения, обещал, что больше такого не будет. Но у неё был такой стресс от пережитого, что все чувства к мужу испарились за эти двое суток. Она подала на развод. Делить было особо нечего: однокомнатная квартира досталась ей с сыном.

Поразмыслив, Таня решила уехать подальше из этого городка и устроить свою жизнь иначе. Квартиру законсервировала. А сама с сыном уехала в Киев к родителям. Она приняла решение ехать работать за границу. Кем? Да кем угодно – мечтала вырваться из нищеты. И уехала довольно скоро, оставив маленького сына родителям.

Где и как она обреталась сначала, неизвестно. Но лет восемь тому у неё сложилось знакомство с крупным бизнесменом из Намибии. Долго ли коротко были знакомы, но он позвал её с собой в Намибию и Таня поехала.

- А что она собиралась делать в этой Намибии? - спросила я своего неожиданного попутчика.
- Как что? – рассмеялся он. – Работать наложницей.
- Он хоть белый? – снова, не выдержав, поинтересовалась я.
- Да, белый. Белый, - улыбнулся водитель. Белый Господин.
И мы рассмеялись…

Таня тогда прилетала пару раз в Киев. Виделась с некоторыми одноклассниками. Всё у неё вдруг стало хорошо и даже замечательно. Белый Господин её не обижал и даже, наверное, по-своему любил. Обул-одел, давал деньги, возил отдыхать, подарил  на день рождения Мерседес. Она посылала часть денег  родителям, которые растили её сына.

Приехав пару раз за десять лет к родителям, Таня навезла кучу заморских подарков, пообщалась с сыном, одноклассниками и через пару недель улетала назад, в свою новую жизнь. Она выучила язык, почти освоилась в новом мире, жилось ей неплохо и ничто, как говорится, беды не предвещало.
А она нагрянула.

Белый Господин внезапно скончался. Сердечный приступ оказался фатальным. И он умер через несколько часов в окружении врачей. Они развели руками: никто не застрахован да и потом – возраст…

Таня была в шоке. Шок усугубили более чем взрослые дети Белого Господина, которые начали слетаться из разных стран на следующий день. Два сына и дочь. Они без обиняков указали Тане на дверь и попросили освободить дом отца, милостиво разрешив собрать свои вещи. Таня в слезах побросала чемоданы в Мерседес и съехала, сняв другое жильё.

Кусала локти, что не сделала того и этого, не успела уговорить Белого Господина на то и на это. Юридически ведь она была ему никто.

Что было дальше? В Намибии ничего перспективного ей не светило. И Таня снова вернулась в Киев. К родителям и сыну. С несколькими чемоданами барахла, кое-какими деньгами (хотя и неплохими для украинской столицы), но без Мерседеса. Машину у неё отобрали на границе ушлые пограничники (не знаю, по какую сторону границы это было). Потому что пограничникам было наплевать на водительские права Тани – они потребовали документы-доказательства, что эта машина – её. Таких документов у неё не было. Машина была подарком Белого Господина. Как шубка, или сумочка, или колечко, или разные шмотки-обувки…Кто же требует прикладывать к подаркам какие-то документы-квитанции.

А вернувшись, Таня и нашла моего неожиданного собеседника, попросив об услуге: повозить её несколько дней по городу, чтобы она могла уладить кое-какие дела. Он повозил её немного, по старой дружбе, выслушал  «одиссею».
И даже искренне посочувствовал.

Потому что Тане пришлось несладко. Дома она застала не только сильно постаревших за эти двенадцать или тринадцать лет родителей, но и сына-подростка, с которым совершенно не складываются отношения. Сын заканчивает школу. У него уже какая-то своя жизнь. И Таню он совершенно  не воспринимает как мать, она для него – чужая женщина. А дедушку с бабушкой уже давно не слушается и они на него управы найти не могут и только жалуются Тане на его непослушание.

Съездила Таня и на Донбасс, в тот городок, где оставалась запечатанная квартира. Вернулась в шоке от увиденного. Там совсем не то, что было лет 15-ть тому, когда она оттуда уехала. Квартиру продать нынче почти невозможно, разве что за крошечную сумму и то – после долгой волокиты по инстанциям, где ещё нужно как-то доказывать, что эта квартира – её. Там уже другие порядки и другой ЖЭК и вообще – всё другое и чужое. Поэтому оттуда она вернулась почти сразу. Снова нашла одноклассника – снова попросила об одолжении – свозить её туда и сюда, по разным местам.

Жаловалась, что не знает, как же ей теперь быть и жить, и где найти мужское плечо, ведь ещё не старуха…
- Да, - вздыхает мой собеседник. – Конечно, до старухи ей ещё очень далеко. Но сорок семь лет – это уже почти пятьдесят и порхать бабочкой в таком возрасте сложно. Хотя, как знать, как знать...Пути Господни несповедимы. И для каждого уготовлен свой, персональный.

Я с ним соглашаюсь, глядя на качающуюся перед лобовым стеклом машины иконку святого Николая и серую ленту асфальта, которая наматывается на колёса машины. Да мы уже почти и приехали…


Tags: дорога без конца, жизнь, попутчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Она снова пришла

    и это не про Музу, которая эпизодически приходит к творческим мужчинам. Про Весну. Интересно бы узнать, как и в каком виде или образе вы вдруг…

  • То, что меняет жизнь

    Случайно за приобретением витаминов разговорилась с девушкой. Девушка с виду полненькая, кругленькая вся такая, но весёлая, энергичная. Она…

  • Прилетит ли ответка

    на post в ЖЖ или другом инфоресурсе - этого никто не может автору гарантировать. Но большинство, наверное, хочет получить обратную связь от хотя бы…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Она снова пришла

    и это не про Музу, которая эпизодически приходит к творческим мужчинам. Про Весну. Интересно бы узнать, как и в каком виде или образе вы вдруг…

  • То, что меняет жизнь

    Случайно за приобретением витаминов разговорилась с девушкой. Девушка с виду полненькая, кругленькая вся такая, но весёлая, энергичная. Она…

  • Прилетит ли ответка

    на post в ЖЖ или другом инфоресурсе - этого никто не может автору гарантировать. Но большинство, наверное, хочет получить обратную связь от хотя бы…