Поэтому уже второй вечер наполнен открытиями благодаря случайно обнаруженной во втором ряду, у самой дальней стенки третьей полки старой книжечки в тонком переплёте:

Про еду - как-нибудь в другой раз, ибо Вильям Похлебкин (1923-2000) признанный знаток кулинарного дела и популяризатор истории кулинарного искусства.
Про еду - надо цитировать отдельно и не на голодный желудок:)
Но вот нашла для начала интересное для себя про горшки.
Кто бы мог подумать, что их так много. Я до сих пор знала из видов глиняной посуды просто амфору, горшок, кувшин (в украинском варианте - горщик, макитру, глек, баранець).
Оказывается, пишет В.Похлебкин, "Наибольшим разнообразием форм отличаются горшки, что тесно связано с их различным назначением. Только русские горшки имеют свыше десятка разновидностей. Само слово "горшок" является уменьшительным от слова "горн". Горн - горнец - горнчек - горишек - горшок. Русские горшки всегда были двух видов: для приготовления пищи (печные горшки) и для хранения пищи (молока, ягод, круп).
Печные горшки почти выходят из употребления. А каких только не было раньше: щаной горшок, или естальник, кашный горшок, или кашник, горшок для томления грибов, ягод и раков - махотка, горшочек для варки мяса - горшенятко; для варки пива, медов, браг, согревания воды употреблялась корчага.
Лусше сохранились и до сих пор известны по названиям горшки второй группы, особенно для хранения молока, сливок, сметаны, творога: кринки, глеки (глечики), горлачи, балакири, горнушки.
Несколько особняком стоит почти вышедший из употребления горшок молостов, применявшийся когда-то для хранения зерна, ягод, круп, меда, варенья. Молостов отличался от других горшов не только своей формой, но и тем, что он оплетался поверх берестой, лозой, камышом или рогожей, к которой приделывались ручки, позволяющие лучше переносить эту емкость. Молостов является своеобразным пережитком первичной гончарной посуды, когда она в силу несовершенства первобытной гончарной техники должна была до обжига поддерживаться каркасом, чтобы не осесть. Иногда такой каркас из прутьев обмазывался глинйо сверху, иногда глиняная форма вставлялась в него. Так появился молостов; его ещё можно встретить в Белоруссии.
Другой исчезающей формой горшка является баран Он сохраняется тем не менее как декоративное керамическое изделие и даже получает в последнее время распространения на Украине. Прежде баран употреблялся для переноски воды и других жидкостей и как рукомойник".
*******
Добавлю, что книжка 1983 года издания с очень солидным тиражом в 500 000 экз. Так что, может, в вашем доме она тоже стоит на полке:)
******
А в городе у нас нынче что? Просто кастрюли...:)
Journal information