Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Пиковая дама

Вчера под ёлочными огоньками шуршала между книжными полками: что почитать перед сном?что почитать? Достоевский? не хочу. Толстой? не хочу. Набоков? не хочу. Лесков? не хочу. (Наша Галя балованная:))
Пушкин? О!!! Пусть он...Вытащила томик. Открыла - где открылось, наугад. Бац!
"Пиковая дама"!
Пусть будет....Пе-ре-чи-та-ла...Очень странно - восприятие было совершенно иное, чем в прошлом веке:))

Поэтому перед сном размышляла о манипуляторах. Хорошо так было, просто замечательно и тихо: огоньки на ёлке (т.е. сосне) мигают; чай из собственноручно собранных и высушенных трав ароматен и вкусен; очередную серию "Игры престолов" посмотрела; со всеми, с кем хотелось поболтать, поболтала и - ни один манипулятор в мою жизнь не проник:)

А кто такие манипуляторы? Это люди, которые помимо вашей воли и желания вынуждают (исподволь, косвенно, медленно, вроде как ненавязчиво и плавно) совершать те действия и поступки, которые вы изначально вовсе совершать не собирались:) Конечно: самые гениальные манипуляторы - это маленькие дети:) Потому что (например) вечером ребёнок бегал и прыгал, смотрел мультики, потом всю ночь вертелся в постели, а на рассвете оказалось, что у него температура 39,2, а тут Новый год на носу...Всякое бывало. Кто растил деток, тот знает. Остальным знать не нужно:)

Взрослые тоже часто манипулируют друг другом. Иногда не просто  требуют, а даже вымогают заботу, внимание, участие, чувства (умолчу о предметах и покупках)...И если партнёр в контакте слаб, то...да: даёт. Вопреки своему желанию, намерениям и личным планам. Даёт. По мере сил и возможностей.

Но ночное чтение было послано не просто так. Потому что сегодня утром в банке, проплачивая  счета, наблюдала бодрую бабушку. Она встала за мной в очереди к кассе. И сначала я видела из-под мехового манжета только сморщенную лапку с двумя золотыми и с камушками перстнями. Один камушек я узнала - это был волшебный аметист. Крупный, в золотом обрамлении...Второй прозрачный камень я не определила. Лягушачья лапка, перед этим очень бодро обследовавшая терминалы в зале и пообщавшаяся с несколькими клиентами, у кассы вдруг начала громко истерить:

- Ааааа!!! Я еле стою на ногах!!! Я сейчас упаду в обморок! Мне завтра уезжать в Россию к дочери, а вы мне тут голову морочите?!!! Вы - изверги!!! Мне уже плохо!

Что отвечала девушка в кассе  за стеклом, я не слышала.
Но крики бабушки были слышны хорошо:

- Ааааа, я сейчас упаду здесь у вас прямо в зале! Вы что? Хотите вызвать сюда скорую помощь?! Мне плохо!!! Меня ноги не держат!!!

****
Уходя, я почему-то уловила ощущение: странно - если она завтра уезжает так далеко и она без трости, и вообще очень бодро ходила по залу до диалога с кассиром, то с чего бы ей тут в перстнях и мехах падать в обморок и вызывать скорую помощь? Если человек очень болен, то он никуда не едет...

И тут меня осенило: Пиковая Дама - вот кто это был.

Поэтому - остерегайтесь в предновогодье пиковых дам и оставайтесь счастливы! :)


Tags: Новый год, жизнь, литература, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Розовый банан

    - так называется сорт тыквы, которая у меня выросла в этом сезоне. Семена куплены в фирменном огородном магазине. Название запомнилось, потому что…

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments