Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Кино: Дьявол носит "Prada"

Какое кино вы относите к разряду хороших?
Для меня хорошим становится фильм, о котором думаю завтра и послезавтра, а через много недель или даже месяцев не прочь посмотреть ещё раз. Это, как правило, ленты, которые отношу к категории фильмов с "двойным дном". Потому что за внешней фабулой сюжета и динамичным видеорядом в таких фильмах скрывается и другое. Нечто, спрятанное внутри красивой упаковки...

Неожиданно таким фильмом стала лента режиссёра Дэвида Фрэнкла "Дьявол носит "Prada" (2006 г., США).
Перессказывать сюжет - дело неблагодарное. Кто видел, тот в курсе, а кто не видел, сможет при желании с пользой для себя провести у экрана 109 минут. И они не станут потерянным впустую временем.

В фильме немало интересных и острых психологических моментов, когда человек становится перед выбором: уйти или остаться, совершить подлость или нет, предать или не делать этого...

Главная героиня - начинающая журналистка Андреа (Энди) Сакс (роль исполняет Энн Хэтэуэй) попадает на престижную должность помощницы главного редактора популярного модного журнала "Подиум" и оказывается в совершенно новом для себя мире моды. Ей приходится постоянно лавировать между друзьями и карьерой, между любимым человеком и работой, к которой она по прихоти главного редактора Миранды Пристли (роль исполняет Мэрил Стрип) привязана практически круглосуточно.

"У меня не было выбора!" - часто повторяет Энди себе и друзьям, коллегам, самой Миранде. Но именно жёсткая и равнодушная к людским слабостям "железная" Миранда осаживает её хладнокровно: "Выбор у тебя был!"

И это ведь правда. Каждый из нас на протяжении даже одного дня много раз становится перед выбором слов и поступков.
А незадолго до этого "железная мадам" потребовала от Энди сообщить её коллеге - старшей помощнице, что вместо неё на неделю мод в Париж едет именно Энди. И Энди, бедная, терзаемая сомнениями, поставленная перед мучительным выбором Энди практически делает это...Впрочем, ей "повезло": в момент разговора коллегу сбивает машина - она не поехала бы всё равно.
А потом...
Потом много в её жизни стало такого искусительного и привлекательного. Достаточно ведь один раз перешагнуть тонкую психологическую грань в отношениях с людьми - потом просто идёт адаптация...

Скромная Энди, которая до работы в "Подиуме" одевалась неброско, даже мешковато, не придавая особого значения одежде, постепенно неузнаваемо преображается. "Воспитателем" стал креативный директор журнала Найнджел (роль исполняет Стенли Туччи), который заставил Энди посмотреть на себя с совершенно другой стороны - очень интересный диалог у них получился. И после этого Энди изменилась сначала внешне, а потом - и внутренне...

В фильме отлично показан видеоряд молниеносной смены множества нарядов в разные сезоны года - так понятно, что идут месяцы работы девушки в популярном журнале. Но меняются не только наряды - неумолимо изменяется и она сама. А редактор журнала, утончённая и с изысканным вкусом Миранда посматривает на новенькую помощницу с любопытством. Она пробует её на выносливость и прочность. Она готова её выбросить за порог редакции в любой момент по своей прихоти, как делает это со многими, кто ей не подходит, но...но...но...Миранда поручает Энди совершенно сумасбродные задания. Например, достать её дочерям новую книгу о Гарри Поттере. Но Энди, тут же бросившаяся бежать в книжный магазин, насмешливо остановлена: все вышедшие книги давно прочитаны - нужна новая, которая ещё не вышла...Рукопись...
"А если не достанете к 3-м часам дня, то можете больше сюда на работу не возвращаться..."
У бедной Энди - шок. Ведь такое задание практически невыполнимо. Поэтому она уже почти распрощалась с работой, но тут случается фантастический поворот событий - и к 3-м часам дня ещё не опубликованная рукопись ложится на стол перед Мирандой, а два других экземпляра уже переданы в переплётах в поезд её дочерям...

Так Энди приняла правила жёсткой игры, хотя, возможно, сама этого не осознала, но она "мимикрировала" - и Миранда это очень хорошо поняла, увидев в ней такую же натуру, как и сама.

Правда, Энди вдруг и резко ушла из Подиума" и от Миранды, удивив всех - потому что прошёл почти год, и она почти прошла испытание на прочность и выживаемость рядом с невыносимой для большинства Мирандой,  почти адаптировалась.

И хотя после всех перипетий сюжета девушка мирится с друзьями, возвращается к любимому, дарит коллеге, вместо которой попала в Париж, кучу привезённых оттуда нарядов и даже неожиднно для всех уходит из престижнейшего журнала - это уже другая Энди.

Она приходит на собеседование на работу в редакцию крупной газеты. И её туда, конечно, после "Подиума" возьмут, тем более после того, как сама Миранда сказала в качестве характеристики, что у неё не было большего разочарования, чем эта Энди, но что в редакции пожалеют, если  не примут её на работу.
Да, Энди снова вернулась к друзьям и прежней одежде, создав иллюзию, что она - та самая Энди, что у неё ничего не изменилось, кроме работы. Но она ещё так молода и ей невдомёк, что вошла в тот же самый Дом - только в другую дверь. И ждёт её почти то же самое. Потому что мир журналистики пёстр и многолик, он рядится в разные одежды и редко отпускает своих любимцев.

Как по мне, то Дьявол носит не только "Prada"...И хорошо бы увидеть продолжение истории. Оно может стать очень даже кассовым...

дьявол носит прадакадр из фильма дьявол носит прада-2

кадр из фильма дьявол носит прада-1кадр из фильма дьявол носит прада


Уютных осенних просмотров всем заглянувшим путникам:)

Поделитесь впечатлениями: что хорошего посмотрели недавно?
Впереди - длинные зимние вечера - будем смотреть кино:)
Tags: журналистика, кино, отношения, творчество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дыхание Зимы

    ощутимо было нынче утром для растений и особенно - цветов. Тех, которые ещё держатся из последних сил, радуя красками. Сурфиния моя долго такого…

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дыхание Зимы

    ощутимо было нынче утром для растений и особенно - цветов. Тех, которые ещё держатся из последних сил, радуя красками. Сурфиния моя долго такого…

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…