Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

"Чёрная вдова"

Дорога без конца. Попутчики


Это, наверное, мой рок – слушать незнакомцев. Везде. В самых неожиданных местах. Они словно поджидают меня, эти чужие судьбы. В гостиницах, на вокзалах, в поездах, в самолётах, на берегу озера или речки, в турпоходе, в маршрутном такси, в чужом общежитии, в ресторанах и в гостях среди пьяных рож, где очень трудно находиться трезвому и даже страшно бывает встретить такого же хрустально трезвого собрата…

Они никогда не спрашивают, есть ли у меня на них время. Наверное – есть. Им лучше знать. Хотя, как я думаю, единственное моё богатство в этой реальности – именно Время.

Я не всегда знаю их имена. Нам не нужны имена. Имя так мало значит в этом мире. Для себя я их могу назвать как угодно. И называю. Потому что зачастую тот, кого вижу перед собой, слабо соответствует своему земному имени. Конечно, это только на мой вкус и взгляд.

Что характерно: я у них никогда ничего не спрашиваю – всегда рассказывают сами. Выбирают в толпе именно меня.

Зачем? Почему именно мне? Что мне делать с этими чужими судьбами?

Я годами ношу в себе разные поведанные мне истории -- грустные и весёлые,  полуфантастические и реальные. И мне их некуда деть. Я пробовала рассказывать друзьям в их трудные минуты, чтобы отвлечь или развлечь. Друзья через пару минут, как правило, раздражённо интересовались: «Для чего ты мне это рассказываешь? Как это может помочь моему бизнесу?» И я замолкала.

Если бы я была поэтом, я бы написала стихи об этих людях. Но я не поэт и я не пишу стихов. Не дано.
Если бы я была писателем, то я бы написала множество рассказов. Рассказы бы жили своей жизнью и избавили бы меня от себя. Но я не писатель и я не пишу рассказов. Не дано.
Если бы я была сценаристом, то написала бы радио- или киносценарий по следам услышанных историй. Но я не сценарист и никогда не имела дела со сценариями. Не дано.
Если бы я была кинорежиссёром, то сняла бы серию короткометражных (не более!) фильмов об этих странных судьбах странных людей. Однако я не сценарист и не кинорежиссёр. Не дано.
Если бы я не бросила в прошлом веке музыкальную школу и стала бы композитором, то воплотила бы эти столь разные судьбы в звуки. Я не композитор. Не дано.
Если бы я владела карандашом или кистью, хотя бы как мой отец, я бы непременно попыталась перенести на бумагу или полотно услышанное и увиденное. Но я не художник. Не дано.

А что дано? Всегдашнее неравнодушие к буквам, словам и чужим судьбам. Профессия журналиста. Возможность писать хотя бы в ЖЖ. И – невозможность не писать.

Так вот и получается начало этого несколько странного ТОПа.

Поехали. С конца :))





История 20-я. Чёрная вдова

Я зашла в этот крохотный магазинчик за недорогими крупами и приправами. Шёл противный ноябрьский дождь, а я была без зонтика, потому что потеряла свой красивый и надёжный зонтик цвета спелой вишни ещё прошлой осенью и похожего на него до сих пор не встретила.

Рабочий день заканчивался. Быстро смеркалось. Женщина-продавец, как оказалось, тоже была без зонтика и ей не хотелось идти под дождём домой.

Ей вообще не хотелось домой.
Ей никуда не хотелось идти, потому что она за последний год похоронила нескольких родственников, включая третьего мужа. Через её квартиру за прошедший год прошло пять похоронных процессий, а это не для слабых нервов.

У неё странные глаза. Почему-то глядя в эти светлые изношенные пенсионерские глаза, я вдруг вспомнила про давно забытое правило буравчика. Зрачки в её глазах выглядели как буравчики, вдобавок, взгляд женщины всё время перемещался, и «буравчики»  постоянно колючими мячиками прыгали в пространстве.

Первый раз она вышла замуж за ровесника, почти сразу после школы, едва обоим исполнилось по восемнадцать. «Любовь у нас была просто бешеная, мы ни дня не могли прожить друг без друга, вот и выскочила замуж», -- вздохнула эта женщина, определяя начало своих несчастий.

Мать была против. Свекровь была против. Весь мир был против. Но свадьбу сыграли. И молодым подарили несколько тысяч денег, немного мебели и мотоцикл, о котором так мечтал молодой муж.

На нём он и разбился ровно через год, сев от радости пьяным за руль, когда она лежала в роддоме с новорожденным сыном…

Второй раз она вышла замуж почти по расчёту. К 35-ти годам  уже хотела не любви, а надёжности. Избранник был надёжен. Хорошо относился и к ней, и к сыну, а в 45 вдруг скоропостижно скончался. Прямо во сне. Сердечная недостаточность.

Прошлым летом она схоронила своего третьего мужа – бизнесмена средней руки. Уверена, что мужа отравил из зависти его лучший друг. Потому что муж не пил спиртного, а на юбилейном дне рождения у друга его заставили выпить.
Чёрной вдовой её называет родная мать. И, как она недавно узнала, так же называют и соседи. Она не хочет возвращаться домой. И даже когда все магазины закрыты, в выходные и праздники, Чёрная вдова сидит на работе, оттягивая время возвращения.

Сын? Жив-здоров, живёт в другом городе. Друзья? Подруги? Это я пытаюсь, невзирая на дождь, поискать в её прошлом что-нибудь светлое и положительное. «Да где они, те друзья и подруги?» -- вздыхает Чёрная вдова и сетует, что вот если ты при деньгах, то и друзей море, а если без денег, то никому и не нужен... Наши миры параллельны и не совпадают ценностями. Ну и что? Я купила в её крохотном магазине крупу и пачку приправы. Я поддержала её как сумела. И я выхожу под дождь без зонтика. Я не боюсь дождя. Любой дождь всегда смывает всё плохое...

Tags: дорога без конца, попутчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…