
Октябрьский заморозок помог многим сонным деревьям избавиться от балласта. А это единственное оставшееся яблоко (сорт антоновка) спряталось среди листвы и не поддалось на провокацию:) Я его сфоткала, сорвала и...съела. Оно было вкусное, сладкое и сочно хрустело на зубах.
Опавшие яблоки стали угощением для заглянувшей в гости знакомой селянки.
Потом я ходила на прогулку в лес. И там, в лесной глуши, вдруг повстречалась мне незнакомая бабушка и не с корзинкой, а с ведёрком и большим сачком. Мы поздоровались, и я спросила в шутку:
- Никак на рыбалку собрались?
Бабушка звонко рассмеялась:
- На какую там рыбалку?! Нет. Ряску видела на речушке скраю, иду уткам корм собрать.
Потом мы поговорили об урожае и погоде, о растущих ценах и важности тепла в жизни человека.
Бабушка мне и сказала:
- Ты же часто ходишь мимо яблоневого сада - там много старых деревьев, набери себе веток - будешь печку топить. Яблоня даёт много тепла и жарко горит, а сажи не даёт совсем. Топи яблоней.
- Как зовут Вас? - спросила я напоследок.
- Григорьевна, - ответила бабушка.
Итак, я послушалась, пошла сквозь старый сад и насобирала много опавших веток. Дорога с противоположного конца ярко светилась в лучах заходящего солнца. Солнце было ещё слишком интенсивным, а специального фильтра у меня нету. Но я зафиксировала, что летом солнце укатывалось за горизонт градусов на 45 правее от этого места:) и - намного позже...

Потом топила печку - ветки яблони и в самом деле горели невероятно ярким пламенем.

А в печь я засунула чугунок с опавшими спелыми яблоками сорта антоновка - печёные яблоки у меня сегодня в меню. Очень вкусные, даже без сахара...
Как интересно совершается творческий круговорот: зёрнышко-дерево-цветы-плоды-еда-старое дерево-огонь-зола-земля-зёрнышко...Но вот кто сотворил первое зерно, давшее плоды? :) и почему библейским Еве и Адаму было предложено именно яблоко?:)
Чудесного дня и творческого настроения!
Journal information