
Вчера, проезжая сельскими улочками, несколько раз услышала, как селяне вместо обычного приветствия говорят друг другу:
- Ну что? Вишни оборвали?
- Не все. А вы?
- Уже...
Разве в Городе такие приветствия услышишь? Да ни за что! Город туго рождает новые приветствия. А у селян они - по сезону и в самую точку всегда.
Потом увидела в разных местах усадеб под вишнёвыми деревьями огромные самодельные раскладные стремянки, с которых можно и небо потрогать, а не то что к вишням подобраться:)
Я тоже свои собираю - те, что могу достать. Стремянки у меня нету, а лазить по деревьям - это уже для меня высший пилотаж и я не полезу:)
Зато сварила и заполнила ягодами несколько баночек. "Вишня в собственном соку" называается это собственноручное преображение вишни:). Для интересующихся добавлю детали процесса: сахар положен в количестве 300 г на один кг вишен (без косточек), в этом сахаре они млеют порядка 8-ми часов, потом кипят и отправляются в простерилизованные баночки. Самым нудным в этом сладком процессе оказалось вынимание косточек:)
Отличной пятницы!
Journal information