А перед этим удивилась, что они послушно ложатся как бы отдохнуть, но не вырываются с корнями. Если уж тяпка пошла в отказ, то пора было финишировать. Тем более, что на днях я сломала вторую тяпку. Но вовсе не потому, что силушка в руках прибавилась, а потому что тяпки достались родом из прошлого века, и даже кованые тяпочные "уши" имеют свой срок годности. Без тяпки на огороде - никуда...
А потом случилась некоторая мистика.
Заползла в сумерках в домик (если скажу, что бодро вошла, то погрешу против истины:) и вдруг на ровном месте чуть не упала, наступив на неизвестное. Под левой ногой что-то печально хрустнуло. Правая едва не уехала в "шпагат"...Но работа с "пилонами" на грядках приносит таки пользу - я не упала. Вспыхнувшая лампочка позволила увидеть эту неизвестность: кучу кафельных плиток ни с того ни с сего сбросила с себя старая печь.
С чего бы этому такому прочному кафелю отваливаться? Я эту печку даже не топила зимой. У меня она на заслуженном отдыхе как элемент этнографии.
Поэтому планы завтрашнего дня пришлось срочно корректировать.
А ответ на запрос Пространству "что бы это значило?" пришёл на следующий день. Мне рассказали чужие люди, что умерла старенькая бабушка, бывшая хозяйкой домика до меня и доживавшая век у родственников. Она была верующая. Царство ей Небесное.
При таком известии вдруг подумалось, что, это наверное, старая печка всплакнула, как сумела, по прежней хозяйке, топившей её неисчислимое количество раз. Печи в прошлые времена значили в жизни людей намного больше, чем сейчас - про печи ходит немало легенд и поверий разных, и в сказках тоже печи выступают активными персонажами...
Journal information