Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Печкина печалька

Недавно долгий дачный июльский день закончился почти традиционно -  не тогда, когда стрелки на часах показывали больше 9-го часа рm, а в тот момент, когда заметила, что луплю по сорнякам обратной стороной тяпки...


А перед этим  удивилась, что они послушно ложатся как бы отдохнуть, но не вырываются с корнями. Если уж тяпка пошла в отказ, то пора было финишировать. Тем более, что на днях я сломала вторую тяпку. Но вовсе не потому, что силушка в руках  прибавилась, а потому что тяпки достались родом из прошлого века, и даже кованые тяпочные "уши" имеют свой срок годности. Без тяпки на огороде - никуда...

А потом случилась некоторая мистика.

Заползла  в сумерках в домик (если скажу, что бодро вошла, то погрешу против истины:) и вдруг на ровном месте чуть не упала, наступив на неизвестное. Под левой ногой что-то печально хрустнуло. Правая едва не уехала  в "шпагат"...Но работа с "пилонами" на грядках приносит таки пользу - я не упала. Вспыхнувшая лампочка позволила увидеть эту неизвестность: кучу кафельных плиток ни с того ни с сего сбросила с себя старая печь.

С чего бы этому такому прочному кафелю отваливаться? Я эту печку даже не топила зимой.  У меня она на заслуженном отдыхе как элемент этнографии.

Поэтому планы завтрашнего дня пришлось срочно корректировать.

А ответ на запрос Пространству "что бы это значило?" пришёл на следующий день. Мне рассказали чужие люди, что умерла старенькая бабушка, бывшая хозяйкой домика до меня и доживавшая век у родственников. Она была верующая. Царство ей Небесное.
При таком известии вдруг подумалось, что, это наверное, старая печка всплакнула, как сумела, по прежней хозяйке, топившей её неисчислимое количество раз. Печи в прошлые времена значили в жизни людей намного больше, чем сейчас - про печи ходит немало легенд и поверий разных, и в сказках тоже печи выступают активными персонажами...




Tags: жизнь, ирония, мистика
Subscribe

  • Розовый банан

    - так называется сорт тыквы, которая у меня выросла в этом сезоне. Семена куплены в фирменном огородном магазине. Название запомнилось, потому что…

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments