Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Тайны бизнеса

Учиться есть палочками очень удобно во время деловых встреч: и научишься чему-нибудь полезному, и  размерам талии рисовые зёрнышки не угрожают, а заодно и пообщаешься с кем-нибудь интересным.

Поэтому мы сидим с успешным бизнесменом в ресторанчике суши и неспешно ловим на тарелочках  рисовые зёрнышки. Тема беседы - его успешный бизнес и правильный маркетинг. У меня задание - донести до читателей хоть каплю его умения выбиться "из грязи в князи" и не упасть назад спустя пятнадцать лет. Но ходим мы всё вокруг да около. Потому что он положил рядом с собой три телефона, и все три попеременно звонят и мешают плавно вести беседу. Он извинился: что поделаешь - бизнес. Я понимаю. Потому что если клиент где-то там, например, "созрел" для того, чтобы снять или купить квартиру, то бизнесмен тут же бы бросил меня вместе со всеми  этими палочками  и умчался бы впаривать ему жильё. Но звонившие всё торговались и выясняли то про количество унитазов комнат, то про славянский шкаф мебель - торг шёл, но вяло.

Что интересно: сразу было ясно, кто звонит - мужчина или женщина, потому что бизнесмен на глазах мимикрировал, подстраиваясь под собеседника и забывая обо мне.
С мужчинами был деловит и строг, а с женщинами - в меру приправлял беседу комплиментами. Одной девушке, чей "голос сразу понравился", он с сожалением сказал, что мебель уже вся продана, остался разве что он...Может предложить себя. Девушка там хохотала (было слышно) и ответила, что у неё уже один такой дома есть, успела приобрести:)

Но всё же сквозь суши, салаты из морепродуктов и кофе мы с ним к секретам через полтора часа подобрались вплотную.
- Так что же помогает Вашему бизнесу  оставаться на плаву? - спросила я.
- Слово надо заветное знать, - ответил он.
- Какое? - спросила я.
- Выключи диктофон, - ответил он.
Я выключила и приготовилась внимательно слушать...
- Значит так, - сказал бизнесмен. - Надо под Старый Новый год купить 13-ть новых свечей, прочитать специальный заговор, зажигая их в комнате, во время чтения рассыпать по комнате 13-ть мелких монет и уйти оттуда...Зайти утром 14-го, собрать мелочь в носовой платок, завязать узелок и пойти к...
- ????
- Тссс, - сказал бизнесмен, - видя моё потрясение. - Это меня одна гадалка научила.
- Помогает? - скептически уточнила я.
- Уже шесть лет так делаю - без сбоев.

- ???
Немая сцена.
Сижу и смотрю на него. Вроде адекватен. Странно: пока рассказывал, ни один телефон не зазвонил...Молчу, не зная, что сказать.
Бизнесмен, видимо, моё замешательство трактует по-своему, потому что вдруг говорит:

- Ты не думай, что что-то не так, - я и в церковь хожу, вот (он отводит в сторону воротник джемпера, демонстрируя на шее золотую цепочку с крестиком). Говею. Исповедуюсь. В храмы святые - обязательно каждый год и не раз. К мощам святым прикладываюсь. Однажды батюшка меня ко всем святым реликвиям подвёл, напутствовал и благословил. Я Бога не забываю.

Размешиваю в кофе сахар и не знаю, что сказать. В моей голове плохо умещаются бизнес с какими-то колдуньями и святыми мощами. А главное - что же внятное читателям написать про успешный бизнес? Где зарыт секрет? Понятно, что про колдунью, свечи, мелочь и прочее писать нельзя. А про мощи? Можно? Или трансформировать всё это в Фэн-Шуй...
Но как же это может совмещаться в жизни человеческой такая "каша" из разных верований...Или это язычество прочно сидит в хромосомах? :)

И тут у него снова звонит телефон -  где-то "созрел" таки клиент. Бизнесмен извиняется,  вызывает такси и убегает. А я остаюсь допивать кофе и размышляю про вторую древнейшую профессию журналистику. Потому что для публикации придётся ведь писать совсем не то, что услышала, а извернуться и сочинить совершенно другой сюжет с другими секретами и тайнами бизнеса...:))
Tags: еда, жизнь, журналистика, ирония, маркетинг, мистика, слово, человек
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…