
Бредя, спотыкаясь, по пути древнего Диоклетиана, который знал толк в капусте, потому что перед этим научился управлять империей:), я собрала свои не очень многочисленные кочаны (хотя могли бы ещё зреть и зреть, но...обстоятельства сильнее меня) и не успела толком придумать, как мне с ними быть...
Одна бабушка говорит: подвесь в погребе за "ноги", прямо с землёй.
Другая бабушка советует: заверни в газеты и положи в погребе на досочки, чтоб не на земле лежала.
Приятельница на вопрос ответила кратко: заквась!
А хорошая знакомая вдруг предложила способ квашения экспресс-капусты, которая готова через три дня и получается вкусной.
Делюсь.
Средний кочан капусты, весом примерно 2,5-3 кг, шинкуется.
Шинкуются две среднего размера морковки.
Легко перемешать в тазике. Не давить.
Поместить массу в 3-литровую банку. Плотно не трамбовать. Можно добавить несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листьев (по желанию).
Приготовить маринад:
Закипятить 1 л воды, в который всыпать 1 ст. ложку соли и 1,5 ст. ложки сахару. Подождать, пока остынет. Чуть тёплый раствор залить в банку. Накрыть лёгкой крышкой и оставить в тёплом месте (например, на кухне) на три дня (поместив в какую-нибудь ёмкость, т.к. будет пениться и "убегать")
У меня в 3-литровую банку влезли 3 небольших кочана. Наблюдаю за процессом...
Про заголовок.
Надеюсь, вы как-нибудь догадались или хотя бы подозревали, глядя на этот "натюрморт", что Белоснежка - это сорт капусты, а два гнома на фотке - это два последних арбуза, которым уже хватит "тусоваться" на грядках, а пора собою и людей-тружеников кормить:))
Всем - отличного аппетитного вечера :)
Journal information