Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Кино: альтернативный Булгаков

белая гвардия кадр

В последнее время редкая экранизация популярного литературного произведения может взбудоражить воображение и восприятие. Телесериал "Белая гвардия" (2012 г.), снятый по Михаилу Булгакову, не стал исключением.

В течение нескольких вечеров я смотрела это кино (на фото - кадр из фильма) и пыталась увидеть хотя бы тень таланта Михаила Афанасьевича. Но это было какое-то другое кино…Совершенно другое. Хотя - и это было странно - персонажи носили те же имена, которые придумал им автор.

Не стану пересказывать сюжет – кто знаком с творчеством Михаила Булгакова, знают его и так, а тем, кто не знаком, этот мой текст лучше вообще не читать.

Поэтому я предполагаю, что под кат нырнули те, кто знаком…

Вначале я даже не могла понять, в чём дело. Да, узнаваем интерьер (я была в столичной квартире-музее писателя на Андреевском спуске), отчасти узнаваемы события. Но взгляд и мозг постоянно царапали какие-то несуразности и несоответствия.

Понимаю, что смотрю не докуменальное, а художественное кино, где есть свои сценаристы (украинские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко), режиссёр (Сергей Снежков), кинооператор, плеяда популярных актёров и т.д. и т.п.

Но отчего же так неважно всё сделано?

Оказывается, в реальности все актёры как минимум на 10 лет старше сыгранных персонажей.
Оно бы ничего, если бы это были гениальные актёры, умеющие перевоплощаться из подростков в стариков и наоборот. Но! Гениальность телесериал обошла стороной. И я смотрела от серии к серии, силясь понять, что мне мешает.

Мешала фальшивость.

Я видела сытого 40-летнего Хабенского, играющего 28-летнего военного доктора, подпоручика АлексеяТурбина и не верила ему – у человека на экране не было позади нескольких лет войны, у него не тот взгляд, не то лицо, не те движения…

Я смотрела и не верила 38-летней Ксении Раппопорт, играющей его 24-летнюю сестру Елену.

Я видела упитанного 17-летнего их брата юнкера Николку и не верила даже ему...

Замечу: на дворе там 1918-1919-й год. Позади - революция, несколько лет стрессов и лишений. А все персонажи так упитанны. И служанка Анечка исправно служит. И самовар регулярно ставится. И, кстати, я ни за что не поверю, что с самоваром такого объёма, наполненным кипятком, можно двигаться так стремительно, почти бегом - из комнаты в комнату и - хлоп его на стол. Поэтому не покидает подозрение, что то ли холодный самовар носится туда-сюда в этом кино, то ли вообще пустой... Зачем меня, зрителя, делать тупее, чем я есть?

Зацепили взгляд и некоторые мелочи.

Например, маячит в сериале новогодняя ёлка. В начальной серии Елена Турбина её наряжает, речь идёт о сочельнике и о том, что в город вот-вот войдёт Петлюра...Он вошёл в начале 2-й декады декабря 1918-го года. Т.е. до Нового года – около месяца… В последних сериях - события марта 1919-го года - а действие в квартире происходит на фоне всё той же не убранной до сих пор ёлки. Поэтому у меня, зрителя, невольно возник странный вопрос: так когда же ставили и убирали ёлку в Киеве почти сто лет назад в интеллигентных семьях? В начале декабря? И до марта не убирали? Сомневаюсь и снова не верю…И подобных «мелочей» в сериале немало.

Подозреваю, что сценаристы не согласовали свой текст с текстом автора, написав несколько альтернативную версию, а режиссёру вообще было не до ёлки в кадре.

И под конец сериала я уяснила, что в этом кино нет даже тени Булгакова - это какое-то иное произведение. Даже голос Игоря Кваши за кадром, который читает текст, не впечатлил, потому что я совершенно не уверена, что он читает именно булгаковский текст, а не тот, который написали для этого фильма сценаристы-фантасты...

Подумалось, что если бы сериал назвать иначе, не по-булгаковски, а персонажам дать другие имена – то это было бы честнее перед зрителем. Хотя сериал бы от этого не перестал быть скучным и невыразительным.

Прошла информация, что в Украине этот сериал запретили к показу – там есть нелицеприятные и глумливые моменты (в тексте Булгакова их нет). Но в эпоху интернета такие запреты весьма иллюзорны. Кто захочет – тот увидит. Но стоит ли смотреть плохое кино?...

Tags: кино, литература
Subscribe

  • Белые джинсы

    мои были долго неубиваемы.Фирма хорошая их пошила. Надевала в люди нечасто. В общественном транспорте всегда ехала стоя:) Потом джинсы стали…

  • Здравствуй, февраль!

    Чудесной погодой,солнцем, синим небом и несильным морозом в минус 6 порадовало начало февраля. Без снимков на прогулке остались только самые…

  • Январь наш финиширует снегами

    Это уже понятно. Январь у нас заканчивается снегопадами и приемлемой для прогулок и катания с город температурой минус 2 или минус 3.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Белые джинсы

    мои были долго неубиваемы.Фирма хорошая их пошила. Надевала в люди нечасто. В общественном транспорте всегда ехала стоя:) Потом джинсы стали…

  • Здравствуй, февраль!

    Чудесной погодой,солнцем, синим небом и несильным морозом в минус 6 порадовало начало февраля. Без снимков на прогулке остались только самые…

  • Январь наш финиширует снегами

    Это уже понятно. Январь у нас заканчивается снегопадами и приемлемой для прогулок и катания с город температурой минус 2 или минус 3.…