
Белоснежка (так называется сорт) росла у меня без особого ухода и даже без полива. Лето выдалось жарким. Без дождей. Носить же ведёрком воду на поле я посчитала глупой забавой - других дел было полно.
Поэтому капуста, посеянная в апреле семенами, превратившаяся к июню в рассаду, а потом высаженная на поле, росла сама по себе.
Я её прополола и повыше обсыпала землёй только один раз. Сподобилась в июле. Потом капуста благополучно по самые уши укрылась сорняками, травой и затихла в том солнечном пекле, которое упало на землю...
Что она там делала, не знаю. Звала ли Белоснежка на помощь гномов или училась преодолевать экстремальные условия самостоятельно - это отдельная тема. Может быть, тоже напишу.
Вспомнила, как в позапрошлом году одна бабушка-крестьянка, услышав, что у меня с капустой не получилось, прищурив один глаз, хитро спросила: "Ты её, наверное, ещё и поливала?" А я ведь и в самом деле тогда поливала, хотя и недостаточно щедро. Вот что-то такое знают наблюдательные крестьяне. У них свои секреты. И когда вижу на отдельных обширных полях-огородах огромнейшие кочаны капусты, то я понимаю, что она у них там тоже без полива растёт и очень даже шикарно себя чувствует.
И вот на днях я решила навестить свою капусту - посмотреть, выжила ли она вообще.... Пробралась я сквозь стену сорняков и...удивилась. Белоснежка не только оказалась во глубине зелёной стены жива-здорова без воды совершенно (!), но и некоторые кочанчики очень даже раскапустились.

Чтобы ей легче дышалось, я её снова прополола. Сорт поздний, до холодов далеко. И уже нет жары. Так что пусть толстеет дальше :)

Конечно, до результатов римского императора Диоклетиана мне не дотянуться никогда, но капустного позитива мне хватило :)
И всем заглянувшим тоже - позитива:)
Journal information