Бурчат трактора. Поля пестреют цветными мешками-сетками с новым урожаем картошки.
Людей в местном храме даже на воскресной службе было мало - селяне, которые при силе, активно копают картошку. Она уродила хорошо.
Почему такая спешка? Потому что сухо и жарко, а в памяти у селян - прошлогодний сентябрь, когда с неба почти две недели лило не переставая и картошка была мокрая. Но заготовители в прошлую осень брали её дороже, чем сейчас.
Нынче закупщики дают по 1 грн 20 коп. за 1 кг. Это, по правде говоря, ничтожно мало, если сравнивать с трудом, вложенным в процесс выращивания картошки. Но...Кто-то подождёт и до поздней осени, а кто-то и продаёт. Потому что практически закрыты для поездок два региона, куда раньше возили выращенное - Крым и Донбасс...
Мастера пера давно окрестили картошку вторым хлебом. Но среди моих знакомых есть люди, которые не только принципиально не выращивают картошку, но так же принципиально и не едят её.
Есть, например, знакомое семейство дауншифтеров, которое выращивает много всякого, кроме картошки - они её изредка покупают, по праздникам :) А одна женщина, например, пять или семь лет прожила с мужем-медиком в далёкой африканской стране - там картошки нет и в помине. И они отвыкли от неё совершенно. Не едят совсем - только крупы разные. Есть ещё знакомая энергичная вегетарианка - ей уже за 70-т. Очень активна, бодра телом и духом и тоже давно не ест картошки.
Вы с картошкой дружите ? :)
Journal information