Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Про кукушку и генераторы переменного тока

- Послушай, мне надо, чтобы ты сделала для меня особенную фотку, - говорит знакомый дедуля-селянин при встрече.
- Какую такую особенную? – уточняю. – С косой? С топором? На коне?

- Неее, - печально вздыхает дедуля. – В костюме чтобы. Я костюм парадный надену, а ты мне такой портрет сделаешь. Можно будет? Два экземпляра надо.
- Можно-можно, - соглашаюсь. – Хоть сейчас.
- Нет, не сейчас, потом. Позвоню, когда буду готов.
- А для чего портрет? На стену повесить? – спрашиваю для порядка, зная, что в сёлах сберегается традиция украшать стены фотками себя и родственников.
- Для памятника на кладбище, когда помру…- ошарашивает ответом дедуля.

Но он никак не похож на умирающего лебедя, очень даже бодр да и вообще что за возраст для настоящего мужчины – 60-т...Некоторые ещё и отцами умудряются стать. Самый расцвет, а?

- Одноклассника схоронил на днях, - вздыхает он. – За одной партой сидели…
Вот те на...Я не знаю, как надо утешать бодрого дедулю, поэтому задаю глупый вопрос:
- А зачем второй экземпляр фотки?
- Подруге подарю, - смущённо улыбается. – Чтобы помнила.

Я в восторге: дедуле 60. У него есть подруга и желание подарить ей красивую фотку себя любимого. И плевать ему на холодную хату, на неполотый огород, на то, что давным-давно не нужен родственникам. Но подруга-то есть. Вот это важно и значимо. И поскольку он совершенно не собирается помирать, то я подозреваю, что ждать мне заказа для фотки в парадном костюме придётся много лет…А я и подожду, куда спешить...:)

Спасибо тебе, мой любимый «Nikon», за такие дивные встречи. Но поскольку закон парности никто не отменял, то  со странной фотопросьбой обратился и другой Дед.

Этому второму понадобилась вдруг моя давняя фотка с гусями, но чтоб в электронном виде…Ххххоссспппотттиии…Раздуплился…Три года у него на стене в хате припадает пылью подаренная мной фотка с гусями, сделанная при случае и к которой он не испытывал никаких эмоций до сих пор. Довольно часто дарю разным людям фотки. Люблю делать подарки. И это мало что значит.  Но гусей тех, наверное, давно съели и вообще странная такая просьба на ночь глядя.

- Для чего фотка?
- Надо, – темнит по-партизански и деловито Дед. – Надо в интернете разместить. Так фотка у тебя здесь?
- Фотки давние в фотоархиве в Чернигове, - объясняю терпеливо. – Три года прошло ведь. Искать надо. Долго.

Дед обиженно поджимает бледные губы. Хмурит брови. Надулся и замолчал. Этакий старый мальчишка, которому не дали по первой просьбе игрушку с витрины…
- Но для чего в интернете эта фотка с гусями? – совершенно не понимаю и пытаюсь разгадать ребус.
- Поклонница просит, - "раскололся" признанием Дед.
- ????????

Немая сцена. Тут уже я молчу и думаю: ах, как разогнался! Дело к 60-ти! У него внуки к школе готовятся, забор валится, калитка плохо закрывается, хата не мыта, а он юным поклонницам в интернете мозги пудрит. Причём собирается это делать моими фотками :) Мне не жалко, только всё равно ведь фотка в фотоархиве в Чернигове. А ради одной этой фотки ехать туда не с руки. Но дождётся ли поклонница? Не сменит ли поклонника? Вон как расстроился, бедняжка. Как ему объяснить Ей про мой фотоархив и не запутаться..:)

Но откуда же такая прыть у Деда? Неужели с рукколой переборщил? А дело в том, что в этом дачном сезоне одна знакомая Баба познакомила Деда с рукколой. Дед её (рукколу) распробовал и хвастается, что теперь у него каждый день трапеза в полдник обязательно проходит в сопровождении этой чудесной травы. Приятного аппетита. Но руккола вроде бы не числится в списке афродизиаков? Или числится…Или её надо туда причислить? Как думаете? Тогда шустрые дедушки активнее засеяли бы свои огороды этой чудной травкой. И поклонницы бы интенсивнее укладывались вокруг таких взбодрённых дедушек штабелями, огороды бы им пропалывали, еду, аки пчёлы, носили активнее, не кусались бы…:)

Вместе с тем всё это ведь замечательно и очень жизненно. Ибо если забрать у дедушек-шестидесятников рукколу, подруг и поклонниц, то что им останется на донышке жизни? Падающие заборы? Немытые старые хаты? Дрянные калитки? Неполотые огороды? Где им брать стимул для существования? В чём искать смысл жизни? А поэтому – вечная осанна подругам и поклонницам, этим генераторам тока, пусть даже и переменного! До последнего вздоха! Чтобы мы были друг у друга. И слушали весной соловьиные трели, и не верили кукушке, которая не хочет куковать долго (я сдуру вчера спросила :)… И чтоб не было наше общение бесполезным, когда (тут звучит селянская образность, которая меня постоянно приводит в неописуемый лингвистический восторг!) дупло есть, а кукушка вылезать не хочет…Боже! Я никогда не смогу складывать буквы так, как говорят селяне!

А в чём же мораль сей утренней басни? А в том, что – спасибо тебе, мой любимый «Nikon»! Будь благословенно каждое мгновение моей жизни, когда нажимаю на кнопку, делая следующий кадр, потому что нам не дано предугадать…:)
Tags: еда, жизнь, ирония, фотоаппарат "Nikon", человек
Subscribe

  • Наивный вопрос

    так и остался без ответа в школьном детстве моей приятельницы.Вопрос касался воды. Дети и подростки способны поставить в тупик весьма образованных…

  • Страшилки на ночь глядя

    Не знала про пермского стрелка до сегодня(не смотрю телевизор, занимаюсь своими делами, интернет - не каждый день, дозированно и выборочно). Но мир…

  • Правильный отдых

    Ходили с утра с друзьями на Десну - поплавать и позагорать. По Десне шло плавсредство типа большого плота. Под украинским флагом двигалась по…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Наивный вопрос

    так и остался без ответа в школьном детстве моей приятельницы.Вопрос касался воды. Дети и подростки способны поставить в тупик весьма образованных…

  • Страшилки на ночь глядя

    Не знала про пермского стрелка до сегодня(не смотрю телевизор, занимаюсь своими делами, интернет - не каждый день, дозированно и выборочно). Но мир…

  • Правильный отдых

    Ходили с утра с друзьями на Десну - поплавать и позагорать. По Десне шло плавсредство типа большого плота. Под украинским флагом двигалась по…