Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Амбре без эротики…

…это случилось в подземном переходе.

Мужчина прошёл мимо меня, и я внезапно оказалась в шлейфе потрясающе знакомого аромата какого-то мужского одеколона… Шлейф быстро таял, и я, удивляясь своему поступку, развернулась и пошла по этому следу, как пойманная на крючок рыба...

Это не был привет от Патрика Зюскинда…Это было нечто другое…



В редкой толпе я видела только спину, обтянутую кожей куртки… Кто он? Местный? Приезжий? Сколько ему лет? Какая у него профессия? Все эти мысли галопом пронеслись у меня в мозгу и исчезли – я поняла, что все эти данные, такие важные при знакомстве мужчины и женщины, для меня неважны и ненужны. Меня интересует только название одеколона.
Потому что за многие годы жизни в этом городе, да и в других городах тоже, я так никогда и не встречалась больше с этим ароматом из далёкой юности…

Догнать и спросить у спешащего человека название его одеколона?
Как я буду выглядеть с таким вопросом? И не решит ли он, что перестарался с ароматизацией своего тела?
А если всё-таки спросить? То как? Что именно спросить? Как при этом вопросе не выглядеть идиоткой, которая вместо «как пройти в библиотеку» или «который час» придумала спросить об одеколоне…

А он тем временем удалялся…

В принципе, в силу своей противной болтливой профессии я могу спросить что угодно у кого угодно…И даже могу успеть забыть к концу нудного ответа, о чём спрашивала. Но вторая древнейшая уже научила почти всегда думать о последствиях…:)

А мужчина уходил размашистым шагом… по тротуару туда, где останавливаются маршрутки. Я попыталась идти быстрее, но вдруг мой высокий весенний каблук попал в мелкую трещину, нога подвернулась, пришлось затормозить… Эх, не судьба:)

Он вошёл в маршрутку, которая тут же отъехала…

Вы верите, что запахи имеют память? Я верю…Это был запах из моей далёкой юности, из одного гостеприимного дома, где случалось бывать. Но там правил бал какой-то мужской советский одеколон. И, конечно, все советские одеколоны давно прекратили своё существование. Сейчас в продаже исключительно импортные парфюмерные изыски. Но этот запах мог принадлежать именно  советскому одеколону, я не спутаю его никогда ни с каким другим.

Зато у меня даже появилась интересная мысль насчёт того, какая же это современная фирма взяла на вооружение состав советского одеколона...Очевидно, можно даже детектив сочинить с намёком на промышленный шпионаж и всё такое.

Но как узнать название и фирму? Да, по всей видимости, никак…Потому что разве можно описать запах так, чтобы это было понятно другому?

Зато я не одна такая, наверное. Потому что вспомнила Януша Вишневского:

«Духи (…) как сообщение, которое некто хочет передать. И тут никакой язык не нужен. Можно быть глухонемым, можно принадлежать к другой цивилизации, но сообщение ты все равно поймешь. В духах есть некий иррациональный, таинственный элемент. «Шанель N 5», «Л'эр дю Тан» или «Поэм» подобны стихотворению, которое женщина носит на себе. А некоторые духи безумно эротические, притягивающие. Они заставляют оглянуться, а то и пойти за женщиной, которая ими душится. Он вспомнил, как два года назад был в Прадо. И вдруг мимо него прошла женщина в черной шляпе, и его мгновенно окружил какой-то мистический аромат. Он тотчас забыл об Эль Греко, Гойе и прочих мастерах и последовал за той женщиной. А сейчас он подумал, что за женщиной, которая сидела тут до него и оставила свой запах, он тоже захотел бы пойти.»
«Одиночество в Сети»).


***
А какое у вас отношение к ароматам - духам, одеколонам или туалетной воде? Есть любимые? :)

Tags: жизнь, косметика, литература, творчество, человек
Subscribe

  • Гипнотические буквы

    Вот так идёшь после полевых работ в наш затерянный среди партизанских лесов супермаркет за чем-то вкусным.Потому что надо. Надо наградить своё тело…

  • Свет

    Май активизируется дождями, ветрами, тучами, цветами, увеличившимся световым днём. И без света, как ни крути, нам никуда. Приобрела лампы и фонарик…

  • Угощение

    Мне преподнесли такой вкусный подарок, что я тут же вспомнила шутку юмориста Михаила Жванецкого про то, как в Америке на вопрос о том, когда…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Гипнотические буквы

    Вот так идёшь после полевых работ в наш затерянный среди партизанских лесов супермаркет за чем-то вкусным.Потому что надо. Надо наградить своё тело…

  • Свет

    Май активизируется дождями, ветрами, тучами, цветами, увеличившимся световым днём. И без света, как ни крути, нам никуда. Приобрела лампы и фонарик…

  • Угощение

    Мне преподнесли такой вкусный подарок, что я тут же вспомнила шутку юмориста Михаила Жванецкого про то, как в Америке на вопрос о том, когда…