Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Рыбак рыбака…

Предупреждаю честно  рыбаков: речь пойдёт совершенно не о рыбе. Поэтому всем рыбакам предлагаю идти ловить её в другом месте, согласовав свои действия с рыбинспкекцией, потому как нынче нерест и всё такое…:)


...Покупаю в Чернигове на рынке лилию. Одну. Нет, уже дайте две. Три – это будет дорого. Не сегодня...

Не могу устоять перед обилием ассортимента и авторитетом продавца, который специализируется на выращивании лилий и роз. У него – только лилии и розы. Слушаю во все уши. Смотрю во все глаза. Хочу. Уже всё хочу. Вместе с подошедшей пожилой женщиной, которая интересуется розами. Она уже тоже хочет. Розу, чтобы  плелась…

Слева от меня останавливается дедушка, немножко слушает наши вопросы-ответы и внезапно спрашивает хозяина всей этой красоты:

- А у вас нету вот такооооого, большоооого растения? С вооооот такими листьями? (Тут дедушка вдруг довольно талантливо показывает пантомиму).
- Как называется? – меланхолично спрашивает продавец.
- Да если бы я знал! – отвечает дедушка.
- Как выглядит? – пытается понять запрос продавец-«ботаник».
- Да его все видели!

(Я навострила слух – послушать про экзота)

- Где же? – уточняет продавец.
- Оно растёт, знаете где? Вот как въезжаешь в Березну – так прямо у крайнего дома и растёт. Такое красивое…Хочу себе посадить.

Женщина справа от меня прыснула от смеха, повторяя «как въезжаешь в Березну»… Хозяин-продавец сдержанно улыбается. Дедушка недоумевает:

- Что такое? Что я такого сказал? Что смешного?
- Есть старая шутка, - объясняю, - про объект, который находится в том месте, что как въезжаешь в Индию, так сразу налево надо поворачивать…
- А, про Индию понятно, - говорит серьёзно дедушка. –  Про Индию мне тоже смешно, я там не был. Но в Березне - так направо…

Дедушке, очевидно, не приходит в голову, что  не все ездят мимо крайних домов в Березне, до которой от Чернигова несколько десятков километров.  Мы смеёмся уже вчетвером. А настырный дедушка всё равно уточняет у продавца:

- Так нету у вас такого?
- Оно высокое?
- Да, высокое.
- Листья какие? Большие?  И как будто опушены? – уточняет продавец.
- Да! Огромные такие листья (дедушка снова энергично показывает пантомиму).
- Как у пальмы?
- Да-да, похоже!
- Коричневатые? С одной стороны?
- Точно.
- И цветёт таким, тёмно-красным?
- Да!
- А плоды  у  него такие…похожи на фасоль?
- О! Это оно! Оно! Оно! - дедушка в экстазе.
- Знаю, - отвечает задумчиво продавец. – В прошлом году продавал, привозил из Крыма, оно там растёт. В этом году им не торгую…

- А я думала, что это вы о розах говорите, - удивляется женщина. – А для чего вам это растение?
- Хочу возле гаража посадить, - отвечает дедушка, - чтобы закрыть некрасивую стену.
- Так посадите розы, - советует поклонница роз.
- Неееее, розы нельзя - сразу выкопают и утащат, а это растение – вряд ли. Кому оно надо, - отвечает практичный дедушка.
- Но что же это за растение?  Как называется? – уточняет женщина у продавца, - у меня тоже на даче некрасивый забор.
- Забыл, - отвечает продавец. – В этом сезоне я им всё равно не торгую, но я знаю, о чём говорит этот человек…

Я порадовалась за дедушку: ему с виду под 70-т, но у него есть гараж (и вряд ли пустой), т.е. дедушка крутит руль, он любознателен и интересуется новыми растениями и примечает мир вокруг – иначе как бы он высмотрел то экзотическое растение? Приятно встретить оптимиста в таком возрасте, в котором наблюдается приличное количество немощных нытиков…


И хотя я так и не вразумела, о каком же растении они говорили -  это неважно. Важно другое. Меня удивило невероятно: продавец и несостоявшийся покупатель поняли друг друга!  А это очень и очень важно в нашей бурной жизни: суметь понять друг друга. Потому и заголовок получился такой, по пословице: рыбак рыбака видит издалека… :)




Tags: жизнь, ирония, люди
Subscribe

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Ворона - гурман

    На нашем черниговском прекрасно благоустроенном пляже увидела на прошлой неделе забавное. Детвора рядом с водой соорудила из песка и камушков…

  • Вместо шампанского

    нам с подругой во время отдыха на берегах Десны незнакомые мужчины прислали оригинальное угощение. На деревянной дощечке лежали готовые к…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Ворона - гурман

    На нашем черниговском прекрасно благоустроенном пляже увидела на прошлой неделе забавное. Детвора рядом с водой соорудила из песка и камушков…

  • Вместо шампанского

    нам с подругой во время отдыха на берегах Десны незнакомые мужчины прислали оригинальное угощение. На деревянной дощечке лежали готовые к…