Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

"Остров проклятых": кино-перевёртыш

остров проклятых

Фильм «Остров проклятых» (2010 г., США) я решила посмотреть несколько дней назад уже не припомню почему. Кто-то похвалил. Но не из-за главного героя, чью роль исполняет Леонардо Ди Каприо – он не в моём вкусе .

Обещан был детектив. Слегка ужастик, щекочущий нервы. И возникла перспектива посмотреть его за два-три дня (но не вечера – вечером может быть страшнооооо :). Поскольку в детективах я ничего никогда не хочу знать наперёд, то  ни одной аннотации или рецензии о фильме не читала и содержания его не знала…

Так и уселась на днях перед экраном с чашечкой кофе… Опрометчиво весьма поступила, как оказалось. Потому что я смотрела фильм не два-три дня, а ВЕСЬ день, в несколько заходов, забросив все заботы по хозяйству…А «отходила» от увиденного точно два-три дня…

Фильм Мартина Скорсезе, снятый по роману Денниса Лехейна «Закрытый остров», взял в меня как зрителя в плен сразу. Начало – отлично: 1954 год, хмурая поздняя осень, двое маршалов США - Тедди Девис (роль Ди Каприо) с напарником Чаком Оулом (в роли Марк Руффало) едут на закрытый остров Шаттер, где расположена строго охраняемая лечебница для душевнобольных. Едут они расследовать исчезновение пациентки-детоубийцы (дальше сюжет перессказывать не буду – это только начало, первые кадры…). Пациентов в лечебнице 42 в обычных корпусах и 24 – особо опасных в отдельном корпусе…

Налицо классика детектива: закрытое от всего мира пространство, в котором разворачиваются события, буря, исчезовение людей...

Я помню, что в детективе всегда важны детали. Даже самые незначительные, те, на которые поначалу зрительский взгляд и не обращает внимания. Поэтому я смотрела дозированно и внимательно, отмечая и плитку в полу, и записку, и странные головные боли главного героя, и бурю, и необычные сны Тедди, и жесты пациентов...

Кофе мой давно остыл… Я даже вспоминала старый фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», пытаясь провести аналогию… Но оказалась неправа: никакой аналогии быть не могло. Потому что это просто другое кино. Коварный Скорсезе своим фильмом  выворачивает зрителю мозг наизнанку.

В какой-то момент пронзает ощущение невероятной иллюзорности мира, в котором оказался персонаж Леонардо Ди Каприо и начинаешь думать: а не в таком ли иллюзорном мире живёт и каждый из нас? Его логичные поступки становятся алогичными. Его правильные представления внезапно переворачиваются с ног на голову и – вот блеск от режиссёра – на самом интересном месте, когда уже кажется, что нам вот-вот покажут, в чём же была суть всего происходящего, экран гаснет - THE END… Т.е. нам, зрителям, предлагают самим додуматься (додумать) до версии происходящего с главным героем… Фантастика!

Я встала из-за экрана с одним вариантом окончания сюжета. К вечеру созрел другой. Назавтра появился третий… Потом я не утерпела и решила спросить Интернет: что они там думают по поводу этого фильма. И я нашла там среди прочих и свою версию… Но она тоже ведь иллюзорна…

Аплодирую Мартину Скорсезе за режиссуру. И рукоплещу -- Леонардо Ди Каприо, который хорошо справился с ролью. Мне кажется, что мастерство этого молодого актёра возрастает из года в год. Мне запомнилось, как он блестяще сыграл роль прекрасного внешне плантатора-садиста в фильме "Джанго" (2012 г.)

По поводу «Острова проклятых» до сих пор ведутся споры между зрителями и кинокритиками, а это лишний раз доказывает талантливость режиссёрской работы.
Так что рекомендую... Если не боитесь психологических страшилок...:)


Вместе с тем, как мне написал на днях фрэнд http://oglaze.livejournal.com/ "...я склонен думать, что реальность мультисубъективная. То есть, нет никакой общей истины для всех, а все зависит от внутренних свойств каждого из чувствующих субъектов. Именно эти свойства рисуют ему проекцию якобы внешней реальности :)
Скажем так. Есть у нас глаза. Но что мы на самом деле видим? Можно подумать, что мы видим тот мир, что находится за роговицей. Но это не так, потому что на самом деле мы видим то, что сообщает клеткам мозга поток нейронов от глазных нервов. И насколько эта информация правдивая и соответствует тому, что находится за роговицей, не знает никто...."

Tags: кино
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…