А дел у селян – одно другое догоняет. И у настоящего хозяина всегда есть чем заняться. Особенно, когда весна уже заглядывает на подворье...Одно бывает сложно: когда хозяин одинок по жизни.
Этот мой знакомый в браке четверть века, детки уже выросли, внуков ждёт. По-всякому ему жилось с женой: и радости было много, и конфликты случались. Мало ли что в семье бывает. И если смотреть на семью как на маленькую команду, которая может и должна жить слаженно и стараться прилагать для этого усилия, то любые трудности можно преодолеть.
А вот одноклассник селянина, как раз проехавший мимо нас на велосипеде, всё никак семью нормальную не создаст и завидует в открытую. Говорит, хорошо, мол, тебе, у тебя жена есть, дети помогают…
А этот мой знакомый недоумевает и говорит мне:
- Я спрашивал у него: ты же дважды женился официально и с третьей -- уже неофициально три года прожил! Ладно, один раз ошибся по молодости, но ещё два раза? Неужели за три своих брака так и не выбрал жену по себе?
А тот жалуется на женщин, с которыми пришлось делить кров. Одна жена оказалась плохой хозяйкой, чистоту в доме и во дворе не держала, вторая жена была чистюля, уют в доме был, но готовить не любила и не умела и то, что готовила, было малосъедобно, зато она хорошо пела, красиво вышивала, любила ходить и ездить в гости, любила праздники. Третья жена, хотя и готовила вкусно, и порядок навела, но оказалась скандальной, вспыльчивой и захотела управлять не только своим финансовым потоком, но и его скудные заработки попыталась прибрать к рукам, а он такого не стерпел…
Так и оказался один в свои пятьдесят с небольшим...
И ясно же, как божий день, размышляет знакомый селянин, что из молодых в его сторону ни одна сегодня и не посмотрит, а ровесниц-то он и знать не хочет, считая старухами… Говорит, что спросил у него:
-- Ну, хорошо, если тебе попадались по жизни только плохие женщины, но как думаешь: неужели ты сам идеален?
А тот почесал затылок, поправил остатки волос на голове и вздохнул: да, наверное, и я не того…
А я слушаю и вдруг подумала, что одинокий селянин стал жертвой собственного кастинга, если не смог за четверть века выбрать женщину: ни одна не смогла соответствовать его высоким требованиям.
И этот сельский кастинг при отборе женщины почему-то сильно напоминает мне подход к выбору здорового, крепкого и полезного в хозяйстве животного, например, козы, лошади или коровы: чтобы без дефектов, чтобы экстерьер был глазу приятен, чтобы польза была максимальная, а что касается чувств... Так этот аспект во время кастинга вообще-то никто никогда не затрагивает...:)
Journal information