Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Салат всех времён

Мой студент заказал сегодня салат всех времён. Все уже, конечно, догадались даже без подсказок -- какой именно. Готовлю с удовольствием -- благо, все несложные ингредиенты в наличии имеются. Но пока варила-чистила-резала, вдруг стала вспоминать, когда же сама впервые попробовала этот салат. И внезапно поняла, что он был в моей жизни как бы всегда...


Салат оливье был, есть и будет!

Конечно, наш оливье – это по сути вариант советского оливье, любимого зимнего салата, простого в приготовлении, сытного и вкусного. Рецепты этого салата тоже подвергались некоторым изменениям, но основные ингредиенты остаются прежними – их 6-7 и самые главные:

· отварной картофель;
· несколько сваренных вкрутую яиц;
· отварная морковка;
· варёная колбаса (как правило – это «Докторская»;
· солёные (маринованные) огурцы;
· зелёный горошек (консервированный);
· майонез.

Вы, конечно, в курсе процесса: всё нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом. Иногда добавляют яблоки (но для меня неприемлемо); есть вариант, когда колбасу заменяют курицей – такой салат называется «Столичный».

Так что, благодаря шеф-повару Люсьену Оливье, который держал в Москве ресторан парижской кухни, мы получили прекрасное блюдо с массой вариантов.

Хотя, между прочим, знатоки-кулинары утверждают, что истинный рецепт салата месье Оливье унёс с собой в могилу.  А что? Очень даже может быть...

Мне стала интересна первоначальная рецептура салата оливье. Я поискала и найденное меня впечатлило.

Оказывается, рецепты салата оливье в печатном виде в кулинарных книгах встречаются с конца XIX века. Например, в издании П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» (1897 г.) рецепт популярного салата представлен так:     

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Для соуса к этому салату майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

Признаюсь честно: после обеда пришлось уточнять, что такое «соя кабуль», каперсы и ланспик…

Вопрос: вы любите оливье? Есть свой вариант?

P.S.

На фотке: салат, который  мы уже съели...:)

оливье_0435



Tags: еда
Subscribe

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…