Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Для мужчин и не только

Мы живём в удивительном мире, насыщенном красками, запахами, звуками. Стоит убрать из этого перечня хотя бы одно звено – и мы почувствуем себя обделёнными. Нам важно не только всё вокруг себя видеть, но также – в полной мере слышать и обонять…




валерий дейкун nЧерниговский отоларинголог Валерий Дейкун (на фото) очень доходчиво и профессионально объясняет, насколько важно обращать внимание на полноценное функционирование ушей, носа, горла. Есть целый ряд симптомов серьёзных заболеваний, которые человек поначалу упускает из виду, потому что у него ничего не болит. Однако, как  советует Валерий Дейкун, стоит, например, обратить внимание на самый простой симптом: если долго, более 10 дней, держится охриплость голоса, то это уже повод прийти к ЛОРу, чтобы он посмотрел связки. Особенно это касается мужчин 44-45 лет, у которых появляется хрипота.

Вот список симптомов, при которых людям следует посетить профессионального отоларинголога:

*  затруднённое носовое дыхание
*  длительное пользование каплями для носа
*  хриплый голос дольше 2-3-х недель
*  снижение слуха
*  выделения из уха, носа, глотки
*  неприятный запах из глотки
*  частые ангины, ОРВИ

*  покраснение, боль и першение в горле;
*  боль в ушах;
*  белёсый налет на миндалинах;
*  увеличение шейных, подчелюстных и заушных  лимфоузлов;
*  храп.

В своей практике выездов для обследования людей в разные районы Черниговской области Валерий Деейкун периодически сталкивается с яркими фактами безразличия людей к своему здоровью. Например, во время выезда в один из районных центров Черниговской области, где по причине болезни длительно отсутствовал врач ЛОР, из далёкого села приехали два человека с запущенным раком гортани 4-й стадии! По его глубокому убеждению, ЛОР врач должен быть доступен людям ежедневно и не только в рабочее время.

-- Есть профессии, при которых приходится много говорить – учителя, дикторы, экскурсоводы. Можно ли устранить усталость голосового аппарата?

-- Можно. Мы делаем специальные заливки в гортань, чтобы нормализовать работу голосовых связок. Делаем процедуру ультразвук на гортань, чтобы улучшить питание связок и мышц, которые способствуют их движению.

-- Валерий Николаевич, сейчас очень модно среди молодёжи едва ли не круглосуточно ходить с наушниками, слушая плееры. Несколько это вредно?

-- Здесь важно обратить внимание на вид наушников. Более безопасными считаются большие, а не те маленькие, которые вкладываются в уши. Маленькие нужно использовать не более 30-40 минут.

Хочу также сказать и о дискотеках, столь популярных среди молодёжи. К нам в больницу иногда попадают учителя, которые по долгу службы вынуждены как бы контролировать ситуацию и дежурят на этих дискотеках.

Например, взрослый человек постоял возле динамиков. Оно гудит-гудит…Человек пришёл домой – в ушах всё равно стоит гул. Казалось бы – остаточные явления. Но вот человек проснулся утром следующего дня, а в ушах всё равно гудит! Это острая сенсоневральная потеря слуха от мощной звуковой нагрузки. А это уже опасно дальнейшим прогрессированием и нужно срочно обращаться к врачу.


-- А если взрослый человек, скажем, перенеся на ногах ОРВИ, вдруг обнауживает, что стал хуже слышать, стоит идти к врачу или ждать, пока само пройдёт?

-- Конечно, нужно немедленно идти к врачу. Может быть сенсоневральная потеря слуха на фоне обычных простуд и вирусных заболеваний. Это лечится. Но --  чем раньше обратиться, тем лучше. Это как в случаях с инсультами или инфарктами, потому, что сенсоневральная глухота -- это сосудистая катастрофа в ухе.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Валерию Николаевичу приходилось не раз и не два оказывать и неотложную помощь, доставая из гортани у взрослых застрявшие глубоко рыбные кости, иглы или батарейку, которую ребёнок затолкал себе в нос, а ещё как-то пришлось вынимать из носика у малыша зерно кукурузы. Всякое случается в практике ЛОРа…


Tags: Чернигов, жизнь
Subscribe

  • Свет

    Май активизируется дождями, ветрами, тучами, цветами, увеличившимся световым днём. И без света, как ни крути, нам никуда. Приобрела лампы и фонарик…

  • Угощение

    Мне преподнесли такой вкусный подарок, что я тут же вспомнила шутку юмориста Михаила Жванецкого про то, как в Америке на вопрос о том, когда…

  • Тройка удальцов

    Весна бывает так стремительна, что мы не успеваем наблюдать превращения. Но в эти дни времени для наблюдения полно, потому что у нас погода похожа на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments