поскольку спутники нам погоду ещё не делают, а роза ветров иногда выглядит капризной дамочкой, которая заигрывает с селянами и то кокетливо подует ветром, то дождик пришлёт, а то вообще спиной повернётся.
Мне интересно слушать селян, подводящих осенью итоги, и втихую радоваться, что это не я (не я!!!) виновата в том, что не выросли посаженные в прошлом году моими белыми рученьками ни лук, ни морковка. Оказывается, в нескольких сёлах в округе в 2013-м почти ни у кого не было нормального урожая ни лука, ни морковки, ни свеклы. Лук вынимали из земли размером чуть больше грецкого ореха, свекла выросла с гулькин нос, а морковку самые умные и расторопные пересевали трижды, но ожидаемого урожая так и не получили.
Нет, конечно, никто не голодает – лука хватает и на рынках, и в сельских супермаркетах. И морковки хватает тоже. Но, ёлки-палки! Что делать дауншифтеру-новичку?
С этим вопросом пристаю к селянам.
Они хитро улыбаются: а нельзя угадать, какой будет погода на следующий год – приметы нынче «не работают», но сажать всё равно нужно всего и побольше. А потом быть внимательным и наблюдать: урожайные овощи на следующий год могут разочаровать. Вот как было с морковкой и луком в 2013-м году. То, что дало наибольший урожай (в 2012-м селяне не знали, куда девать огурцы, которых выросло немеряно), стараться побольше заготовить, чтобы хватило с лихвой на пару лет.
Но признаются селяне мне по секрету и в своих промахах. Даже при своём опыте они иногда не в силах сберечь и переработать напавший на них урожай.
Пальму первенства я отдаю селянке, которая призналась, что весной прошлого года вынесла на компостную кучу семь (!!!) больших мешков морковки, которую не смогли съесть за зиму всей семьёй вместе с животными…J
Journal information