Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Арабески Личной легенды

DSC_0368


Вселенная щедра на подарки и никогда с ними не опаздывает.

Досадное происшествие случилось поздним зимним вечером в моей заснеженной избушке. Воткнутый в старую розетку современный штепсель разрядившегося нетбука спровоцировал непримиримый конфликт с древним электросчётчиком. Возмущённый электросчётчик сначала презрительно зажужжал, выплюнул порцию ярких  искр и…свет внезапно везде погас.

Боже! Тебе ли не знать, как слаб человек перед лицом стихии и катаклизмов!

Из источников освещения в наступившей кромешной тьме у меня остались догорающие в печурке дрова, пара свечек-таблеток и фонарик. А тьма вокруг избушки у меня совсем не такая, как в городе – это просто настоящая бархатная Тьма, при которой всё равно  -- открыты твои глаза или закрыты – видно одинаково, т.е. ничего (проверяла :)).
Беря  фонарик, я вдруг заметила в его луче на столе среди стопки привезённых из города книжек и папок совсем маленькую, карманного формата. Пауло Коэльо. "Подобно реке". Книжка словно вынырнула из-под всяких садово-огородных справочников.  Я уже давно её прочитала. Мельком. Она совершенно меня  не тронула и не произвела впечатления, которого я ждала. Под обложкой собраны небольшие зарисовки, новеллы и фрагменты из жизни автора. Арабески. Конечно,  это не "Алхимик", который давным-давно, в прошлом веке, открыл мне нового автора.  Потому что «Алхимик» с двойным или даже тройным дном: в нём скрыто намного больше, чем может показаться при первом прочтении. Эта же  маленькая книжка --  другая. Совсем простенькие зарисовки. Казалось бы, что в ней такого?

Но меня окружали чёрный бархат зимней ночи и тепло очага. До утра было очень далеко. А спать не хотелось. Поэтому я села у открытой дверцы печки с этой маленькой книжкой и начала читать. В абсолютной тишине, которую нарушал лишь далёкий лай собак. Читала выборочно -- просто открывая наугад странички... Без системы, ведь текст был уже прочитан раньше.


…В печке потрескивали дрова, а Пауло говорил со мной. Конечно, через переводчика. Конечно, словами, изложенными на бумажном носителе.  Но мне стало вдруг  тепло и уютно. Потому что я поняла, что мой Путь -- это только мой Путь. Всего лишь мой Путь. Тоненькая ниточка среди других путей иных путешественников во Времени и Пространстве. Это -- моя Личная легенда, о которой пишет Пауло Коэльо. Хотя он пишет о своей.

И эта избушка, и этот очаг, и случившееся короткое замыкание в электросети, и моё зимнее одиночество – это мои арабески. И я вольна складывать их в каком угодно порядке…А потом хранить в уголках своей души. Пока буду жива.

И когда читала про монаха, который терпеливо три раза по десять лет собирал деньги на издание одной ценной книги, то смеялась над собой: как же ничтожна по сравнению с этим моя утрата от дважды уничтоженных из-за компьютерных неполадок двух объёмных рукописей и фотоархива. Значит, так надо было в тот момент. И нечего расстраиваться по пустякам.

И о смысле жизни пишет автор честно: не дано нам понять, в чём он для каждого из нас. Незачем его искать. Просто нужно делать своё дело и идти своим Путём. И я иду. Потихоньку. Набивая синяки и шишки. Ошибаясь в людях и даже друзьях. Иногда, доверившись и рассчитывая на помощь, наталкиваюсь на подлость. А в другой раз на гребне волны невезения вдруг получаю помощь и поддержку от чужих и даже незнакомых людей.

Я встречаю на своём Пути разных спутников -- хороших и не очень, спокойных и нервных, молодых и уже в годах. Одни остаются со мной в течение долгого времени. Другие исчезают через год, два, три, а то и раньше. Я очень благодарна им всем, потому что именно через этих разных людей познаю себя и мир вокруг себя. И  не представляю своей жизни без этих людей, которые так или иначе входят в мою жизнь. А прочитанный заново в свете догорающих в печке поленьев Пауло Коэльо помогает пережить мне долгую зимнюю ночь без электричества, складывать арабески моей Личной легенды и не выпустить из рук нить Моего Пути. Потому что я поняла: Вселенная щедра на подарки и никогда с ними не опаздывает…
Tags: ирония, литература, человек
Subscribe

  • Она снова пришла

    и это не про Музу, которая эпизодически приходит к творческим мужчинам. Про Весну. Интересно бы узнать, как и в каком виде или образе вы вдруг…

  • То, что меняет жизнь

    Случайно за приобретением витаминов разговорилась с девушкой. Девушка с виду полненькая, кругленькая вся такая, но весёлая, энергичная. Она…

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments