Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Непревзойдённый Canon: случай из практики

Черниговский фотограф Виктор Кошмал при всём желании не сможет назвать количество снимков, которые он сделал. Это просто нереально, потому что фотоаппарат у него обычно строчит, как пулемёт. Но я периодически пристаю к профессионалам с каверзными вопросами. И вот однажды услыхала необычную историю от профессионала-фотографа. И быстренько включила диктофон. Виктор Кошмал слегка растерялся: он не привык давать интервью, потому что сам всегда выступает в роли фотографа и интервьюера, но тем не менее...

А история такова. Однажды у этого профессионального фотографа сломался любимый фотоаппарат Canon...

-- Виктор, -- спросила я его, -- Вы предпочитаете работать фотоаппаратами именно этой фирмы?
-- Да. -- Ответил он. -- Я фотографирую преимущественно фотоаппаратами фирмы Са
non. У меня были разные. Был Сanon 20-й, потом Сanon 30-й, потом Сanon 50-й. И вот именно c Сanon 50-м возникла проблема: что-то в нём сломалось. Дело в том, что я в основном снимаю на функции многокадровой съёмки, часто провожу спортивную съёмку, для которой предпочтительнее имненно такой режим.

-- А сколько лет работаете с Саnon?

-- С 2006-го года. Так вот. Что-то непонятное случилось с моим аппаратом, и я повёз его в сервисный центр в Киев. Потому что такие аппараты ремонтируют только там. И вдруг минут через 10 выходит ко мне приёмщик и говорит: «Вы знаете, Ваш фотоаппарат для нас большая редкость. И для фирмы тоже. Такого ещё не было! Потому что затвор Вашего фотоаппарата сработал 515 тысяч раз, а фирма гарантирует 150 тысяч. Но затвор Вашего фотоаппарата работает. И поэтому мы заберём его на фирму в Японию, а Вам поставим бесплатно новый. Новый же затвор стоит примерно 200 долларов".
Вот такой был случай.

-- Какими ещё фотоаппаратами снимали?

-- "Минолтой" работал, но потом переключился на Canon. А первым цифровым фотоаппаратом у меня был Nikon Coolpix -- я его выиграл, когда Укринформ проводил фотоконкурс.

-- Как профессионал скажите: имеет ли значение, какой камерой снимать?

-- По большому счёту, неважно какой у тебя фотоаппарат – победить в конкурсе можно с любой камерой.

-- Где Ваши фото можно увидеть, кроме черниговских изданий и порталов?

-- В газете "Голос Украины", газете «День», на страницах агентства "Укринформ."




кошмал

Виктор Кошмал



Ну и конечно, предлагаю небольшую подборку фоток от профессионального фотографа.

природа-1





природа-2



природа-3



природа-4



природа-5



Василь Нечепа

Черниговский бандурист Василь Нечепа.




природа-6



природа-7

А я вдобавок ещё выяснила, что в нынешнем 2013-м году исполнилось 80 лет с того момента, когда фотоаппараты Canon начали завоёвывать своих поклонников. Интересна и история их создания. Фотоаппарат рождался в 1933 году в Токио в небольшой оптической лаборатории. Два увлечённых человека -- Горо Ёсида и его зять Сабуро Утида -- задумали создать аппарат, который бы превзошёл немецкие модели, бывшие на тот момент самыми лучшими в мире. Оплачивать их исследования и опыты взялся друг Утиды -- Такэси Митарай. Именно он и возглавил впоследствии компанию. Спустя 2 года после начала опытов Утида зарегистрировал торговую марку и логотип «Сanon», известный нынче в самых отдалённых уголках земного шара. Сейчас в нескольких странах работают представительства компании, в которой сегодня трудится почти 200 тысяч сотрудников.

***

А какой фотоаппарат чаще всего в руках у Вас? :)

Tags: Чернигов, творчество, человек
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments