Пока я устраивалась с сумкой и рюкзаком, у неё зазвонил телефон. Зять спрашивал, выехала ли она и когда приедет в Чернигов, и где её лучше встретить.
Женщина сказала. Потом, слово за слово, поведала о своём замечательном зяте. И о дочери. И о сыне. И о славной невестке. И о четырёх внуках, которым от двух до десяти лет. И о муже, которого давно нет в живых.
Мы ехали больше двух часов. И передо мной в темноте автобуса, словно аудиокнига, прозвучала сага чужой жизни. Хорошей жизни. Сложной. Но интересной.
Мужа её звали Мишенька. А у неё имя Машенька. Именно так они и называли всегда друг друга. Мишенька и Машенька. Прожили вместе 26 лет. И вот уже 13 лет, как её Мишеньки нет -- заболел да умер.
И ей племянница недавно напомнила:
-- Тетя Маша, как замечательно Вас называл муж -- всегда только Машенькой. А Вы его -- Мишенькой. Вы и впрямь никогда не ссорились?
-- А мы и не ссорились, -- задумчиво говорит женщина, поправляя серебряную прядь, выбившуюся из-под вязаной шапочки. -- Как-то некогда нам было ссориться. И мне так его не хватает все эти годы. Так не хватает... Но иногда мне кажется, что он и не умер по-настоящему, а продолжает мне невидимо помогать. Я мысленно всегда с ним советуюсь, если нужно принять какое-то важное решение. Потом бывает, что проснусь утром и уже знаю, что мне делать и как поступить. Так вот и квартиру нашу прекрасную продала и купила две поменьше, чтобы помочь выросшим детям. И работу поменяла. Могла бы, конечно, уйти на пенсию. Но пока могу -- работаю, стараюсь детям помочь и внукам, и сестре.
-- А замуж больше не выходили? -- осторожно спрашиваю я.
-- Нет, что Вы! -- пугается женщина. -- Я даже представить себе не могу, чтобы ко мне прикоснулись другие мужские руки. До сих пор помню Мишенькины... А меня-то и знакомили с мужчинами и кумовья, и сестра, и даже дети. -- Она улыбается в темноте. -- Пришёл как-то друг Мишенькин, тоже вдовец, и разговор затеял, мол, я один и ты одна, мол, давай жить вместе. А я ему: "Юра! Да ты что? Мы с тобой знакомы двадцать лет! Может, ты и можешь представить себя в постели рядом со мной, но я-то этого не могу! Как же нам жить вместе? Ты что?" А он вздохнул и говорит:"Да я, Мария, и знал, что ты мне так ответишь. По правде говоря, это меня дочка отправила -- сходи да сходи к тёте Маше -- вдруг согласится за тебя замуж, женщина-то ведь замечательная... Эх, не судьба..."
И она рассказывает дальше разные эпизоды из своей жизни. Как однажды сын нашёл мобильный телефон, который, оказалось, потерял второклассник. Звонки по номерам "папа" и "мама" в телефоне помогли отыскать владельца. Отец малыша сначала принёс несколько сот гривен в знак благодарности, потому что чадо за год потеряло уже три телефона и это был первый, который вернули. Сын денег не взял. Тогда отец школьника-растеряши пришёл через несколько дней с коньяком -- они просидели вечер на кухне и... подружились. Уже три года дружат семьями, ездят отдыхать, у мужчин оказались сходные увлечения и они вполне могли помогать друг другу, занимаясь своими хобби. Потом подружились и их жёны, и дети.
За время долгой дороги ей позвонили зять, сын, дочь, два внука, сестра и снова зять, который уже ждал её на вокзале с машиной...
Мне рядом с ней было как-то тепло и уютно ехать. Чувствовалось, что она очень добрая. Как ангел. Иногда кажется, что мне в дороге встречаются настоящие ангелы, замаскированные под людей...:)
Journal information