Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Любовь слепа?

Мемуарная литература -- довольно интересная категория. И даже если автор не всегда обладает особым литературным талантом, но всегда имеет значение, о ком или о чём он пишет. Познания физики для меня закончились школьным курсом, дальше мои пути с этой наукой как-то разошлись. Впрочем, имя гениального физика Льва Ландау, чьим научным руководителем был Нильс Бор, мне было знакомо. Никогда не углублялась в суть его открытий. Но вот случилось мне некоторое время назад прочитать в Сети, как одна умная женщина в ответ на горькие сетования соплеменниц по поводу мужских измен посоветовала им почитать мемуары жены знаменитого физика -- Коры Ландау. Мне стало любопытно и захотелось постичь толику женской мудрости -- вдруг пригодится. Я отыскала, прочитала мемуары Коры Ландау и... осталась в глубоком недоумении, задавая себе один и тот же вопрос: зачем? Зачем она это сделала? Может быть, и в самом деле -- от великой беззаветной любви к мужу. Любовь ведь рядится в разные одежды...

Конкордия Терентьевна приступила к написанию мемуаров "Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания" уже после смерти своего гениального мужа, писала их более десятилетия, написала несколько томов, вспомнив и описав не только канву событий, но и интимные подробности семейной жизни и перетряхнув постельное и нижнее бельё многих  коллег мужа и их жён. Мог ли быть успех у такой книги? Конечно. Успех ей был обеспечен -- оказывается, эти воспоминания курсировали из рук в руки сначала в виде самиздата и в течение нескольких лет повергали читателей в шок разного рода откровениями.
Я, увы, не отыскала в них ни одного зерна мудрости для себя, но зато  пришла к нескольким выводам.
1. Умалили ли мемуары жены  значение открытий и вклада в науку Льва Ландау, лауреата Нобелевской премии 1962 г., академика, получившего при жизни огромное признание и авторитет в научном мире?
Нет.
2. Сделали ли они известной его жену? Да.
3. Стала ли она настоящей писательницей? Нет.
К слову, никаких особых литературных достоинств я в мемуарах не увидела. Да они не для того и писались. Наверное, у неё не было другого пути стать знаменитой.

Все уже ушли в мир иной: Лев Ландау (1908-1968 гг),  его жена Кора (1908-1984 гг), а в 2011-м умер и их единственный сын Игорь...

Лев Ландау оставил после себя заметный след в физике. Единственной его теорией, не имеющей отношения к физике, была его личная теория счастья: он считал, что человек обязан быть счастливым и определил для этого несколько важных категорий.

Кора Ландау оставила после себя скандальную книгу, которая принесла ей славу и немало горьких минут в семьи коллег и знакомых мужа.
И для меня такие мемуары видятся не полезной литературой, а ядовитым жалом... Но яд полезен только в гомеопатических дозах :)
Tags: жизнь, литература
Subscribe

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Из жизни игрушек

    Давно подозреваю, что мир игрушек непростой. Он наполнен тайнами и загадками. Все эти плюшевые мишки, зайцы, куклы даши, машинки и другие долго…

  • Сенека советует

    У меня есть несколько изданий-малюток, которыечасто со мной путешествуют, потому что спокойно умещаются в кармане, весят мизер по сравнению с…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments