Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Зеркало, которое боялось

Сказка для взрослых


...а ещё в Старом городе жило-было старинное Зеркало.
К тому времени, когда появилась эта сказка, оно уже долго жило и было.

Так долго, что уже и не в силах было припомнить рук, которые его отливали и шлифовали. Хотя это хорошие были руки. Умелые. Но Зеркало их помнило столь смутно, что можно смело сказать: оно не помнило вовсе никаких таких рук.

А жило оно и в самом деле долго. И многое видело. Иногда его перемещали из дома в дом. Его бережно несли, везли, снова несли чьи-то руки, вешали на новой стене. Зеркалу иногда бывало щекотно, когда его протирали или накрывали какой-нибудь материей. Но оно терпело. Мало ли что взбредает в голову тем, кто заглядывает в его глубины.

А Зеркало могло показать многое. Оно ведь аккуратно хранило всё, что хотя бы раз отражалось в его глубинах. Оно могло показать...

Например, прошлое. Или даже – будущее. Если бы его попросили. Но никто ни о чём никогда Зеркало не просил. Такое даже никому и в голову не приходило! И Зеркало ничего никому не предлагало. Зачем?

Поэтому в Зеркало на протяжении более чем двух последних веков просто СМОТРЕЛИСЬ.
На людях менялись наряды. Они носили разные причёски. У них были разные лица. И, по правде говоря, иногда Зеркало просто пугалось тех страшных рож, которые заглядывали в него.

Как было не пугаться?

Глаза навыкате! Три подбородка! Брюхо не помещается в брюках или корсете…Плешь сияет в свете люстры… Зеркало пугалось безмерно. Но об этом не догадывался никто. Отчасти Зеркалу нравились женские особи, которые перед ним прихорашивались: ловкими пальчиками наносили всякие кремы, мазюкали щёчки и лоб, пудрились – и вот уже из страшненькой и лохматой женской особи получалась глазастая и привлекательная милашка с пушистыми ресницами и пухлыми губами. Правда, постепенно эта милашка превращалась в стареющую тётку, откуда-то на её личике нарастали лишние подбородки, бородавки, а то и усики пробивались... Робкое Зеркало по утрам пугалось этой бывшей милашки и не могло понять, каким это образом она могла превратиться в такую безобразную старуху...

Впрочем, старухи в Зеркало заглядывали редко.

О стариках и речи не было. Те и вовсе не смотрелись. Ходили мимо Зеркала, как будто его и не было на стене. А во время бритья использовали крохотные зеркала, где их лица помещались в основном фрагментарно: то одна щека, то другая, то подбородок, то нос, то часть шеи…

Зеркало слегка презирало своих маленьких собратьев. Что они умели? Что могли показать? Об этом и думать не стоило.

Но зато Зеркало любило играть с детками. Это у него получалось очень хорошо. Родителям было невдомёк, почему детки всё время вертятся около Зеркала. Но… чем бы дитя не тешилось, лишь бы… Так оно и было. А Зеркало играло по-своему: оно показывало детворе внутри себя смешные и весёлые картинки. То котёнок гонялся за мышкой, то кузнечик удирал от жабки, то крохотные человечки строили новый город… Детвора была в восторге. Лепетала про картинки родителям и нянькам. Те отмахивались: фантазирует мелюзга! Да и пусть себе фантазирует.

Однако потом в быту людей появились телевизоры. Первый такой телевизор хозяева торжественно поставили в большой комнате почти напротив Зеркала.

И поначалу Зеркало даже несколько обиделось, потому что увидело: эта стеклянная панель может показывать больше и лучше.

Зеркало затаило обиду и выражало её по-своему: оно помутнело, потускнело, его не могли отчистить никакими средствами, а все смотрящиеся в него лица видели себя словно в тумане и тёрли глаза…

Поэтому вскоре Зеркало аккуратно сняли со стены, завернули в какую-то ткань и… отправили на пыльный чердак. И жило оно на чердаке старого дома много лет…Пока однажды…
Но об этом, пожалуй, в следующий раз…
Tags: сказка для взрослых
Subscribe

  • Удивительное рядом

    Это не голубая вода- капли очередного дождя на листьях чистотела. Аккуратненькие такие и в них отражается небо. + 4 на улице. Весна тормозит:)

  • Тройка удальцов

    Весна бывает так стремительна, что мы не успеваем наблюдать превращения. Но в эти дни времени для наблюдения полно, потому что у нас погода похожа на…

  • А у нас валит снег

    А у вас? Синоптики не ошиблись: дождь сменился снегопадом. И это 24 апреля!

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments