Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Простое счастье

лесной колодец_0621

На днях снова удалось побывать у необычного колодца. Хотя я и не ведаю, в чём именно его необычность. Никто из местных пока ничего толкового мне не рассказал. Собираю информацию по крупицам. Место спокойное. Чистенько. На кольях у колодца  -- эмалированные кружки. Можно отведать воды. Она в колодце очень вкусная. Хотя у неё -- обычный вкус обычной воды. Но её сразу отличишь от  воды из пластиковой бутылки или из-под крана .(А многие ли пьют другую воду?) И я, попробовав её впервые в прошлом году, сразу вспомнила, как восхищённо писал об обыкновенной воде Антуан де Сент-Экзюпери:

"Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что́ ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть…
Но ты даешь нам бесконечно простое счастье".


("Планета людей". Пер. с фр. Норы Галь).

Не так давно где-то прочитала, что учёные окрыли ещё какие-то новые свойства у воды, имеющей такой простой химический состав и умеющей одновременно находиться в нескольких состояниях: лёд, жидкость, пар и расширяться при замерзании, хотя по изученным и открытым законам всё жидкое должно при замерзании сжиматься...:)

Только один раз за свою жизнь я испытала, что такое настоящая жажда и нет воды. Просто воды. И хотя это длилось всего лишь полдня, я до сих пор помню это ужасное физическое состояние.

Приходилось ли вам испытать настоящую жажду? Не простую, чтоб захотелось пить -- напился. А вот когда очень жарко, пить хочется давно, но  пить нечего совершенно...

А про  визит к колдцу я уже как-то писала: http://finka-free.livejournal.com/166843.html
Tags: Черниговская область, жизнь
Subscribe

  • Она снова пришла

    и это не про Музу, которая эпизодически приходит к творческим мужчинам. Про Весну. Интересно бы узнать, как и в каком виде или образе вы вдруг…

  • То, что меняет жизнь

    Случайно за приобретением витаминов разговорилась с девушкой. Девушка с виду полненькая, кругленькая вся такая, но весёлая, энергичная. Она…

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment