Неожиданно для себя пару дней назад я оказалась втянутой в "тихую охоту", т.е. в поход за грибами в компании настоящего лесника.
Меня поразило, как этот 65-летний мужчина не шёл, а прямо-таки бежал по древнему лесу почти вприпрыжку, легко минуя поваленные деревья с растопыренными сучьями, плавно лавируя между ветками и пеньками старых вырубок, мгновенно взбираясь на холмы и сбегая с них с юношеской лёгкостью. Он то и дело окликал меня и звал посмотреть находки. Терял терпение, пока я добиралась до указанного места. Потом, жалостливо поглядев на мои скромные грибные трофеи, посоветовал их выбросить, убежал куда-то вперёд и из глубины леса закричал: "Идите сюда! Быстренько!"
Быстренько у меня не получилось: сучья, коряги, ветки, овраг, ямка, пригорок, несколько поваленных деревьев... Наконец я добралась и увидела пяток деревьев, щедро обросших гроздьями опят.
-- Вот ходи здесь вокруг деревьев и срезай грибы, но только молодые, больших не трогай! -- покомандовал лесник и снова убежал куда-то далеко. А пока я добросовестно ходила и собирала на стволах урожай опят, он вдруг появился из лесной чащи и сказал:
-- Смотри! Знаешь, что это?
На его ладони лежал странный гриб (см. фото) с более чем странным и совершенно негрибным запахом...
-- Неужели это веселка? -- робко предположила я.
-- Она самая! -- сказал лесник. И добавил:
-- Бери. Я ещё один нашёл. Их в основном по запаху ищут...
Полюбопытствовав в интернете, я узнала, что мне досталось настоящее лесное сокровище, помогающее при очень многих недомоганиях. Я пока только изучаю информацию про этот удивительный гриб, который, оказывается, чуть ли не сродни цветущему папоротнику...
Запах у него... Даже не знаю, с чем можно сравнить. Очень странный. Но -- незабываемый...
Так что леснику -- огромное спасибо за находку. Я впервые в жизни увидела, как эта "штука" выглядит в реальной природе, где почти не ходит человек и как она растёт. И найти такой гриб -- очень и очень непросто, потому что заметить среди разноцветных опавших черно-коричнево-желто-красных листьев торчащую "шапочку" этого гриба может только опытный человек с натренированным "грибным" глазом настоящего лесника.
Оказывается, гриб веселка помогает при очень разных болезнях, и народ не зря наградил его очень символическими названиями.
Весёлка обыкновенная называется ещё Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический («выскочка»), а также гриб известен как «чёртово яйцо», «яйцо ведьм», «срамотник».
Интересно, кто-то из присутствующих имел дело с весёлкой? :)
Journal information