Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Тихая охота и Ведьмино яйцо


Веселка_0656

Неожиданно для себя пару дней назад я оказалась втянутой в "тихую охоту", т.е. в поход за грибами в компании настоящего лесника.


Меня поразило, как этот 65-летний мужчина не шёл, а прямо-таки бежал по древнему лесу почти вприпрыжку, легко минуя поваленные деревья с растопыренными сучьями, плавно лавируя между ветками и пеньками старых вырубок, мгновенно взбираясь на холмы и сбегая с них с юношеской лёгкостью. Он то и дело окликал меня и звал посмотреть находки. Терял терпение, пока я добиралась до указанного места. Потом, жалостливо поглядев на мои скромные грибные трофеи, посоветовал их выбросить, убежал куда-то вперёд и из глубины леса закричал: "Идите сюда! Быстренько!"
Быстренько у меня не получилось: сучья, коряги, ветки, овраг, ямка, пригорок, несколько поваленных деревьев... Наконец я добралась и увидела пяток деревьев, щедро обросших гроздьями опят.
-- Вот ходи здесь вокруг деревьев и срезай грибы, но только молодые, больших не трогай! -- покомандовал лесник и снова убежал куда-то далеко. А пока я добросовестно ходила и собирала на стволах урожай опят, он вдруг появился из лесной чащи и сказал:

-- Смотри! Знаешь, что это?

На его ладони лежал странный гриб (см. фото) с
более чем странным и совершенно негрибным запахом...

-- Неужели это веселка? -- робко предположила я.

-- Она самая! -- сказал лесник. И добавил:

-- Бери. Я ещё один нашёл. Их в основном по запаху ищут...

Полюбопытствовав в интернете, я узнала, что мне досталось настоящее лесное сокровище, помогающее при очень многих недомоганиях. Я пока только изучаю информацию про этот
удивительный гриб, который, оказывается, чуть ли не сродни цветущему папоротнику...

Запах у него... Даже не знаю, с чем можно сравнить. Очень странный. Но -- незабываемый...

Так что леснику -- огромное спасибо за находку. Я впервые в жизни увидела, как эта "штука" выглядит в реальной природе, где почти не ходит человек и как она растёт. И найти
такой гриб -- очень и очень непросто, потому что заметить среди разноцветных опавших черно-коричнево-желто-красных листьев торчащую "шапочку" этого гриба может только опытный человек с натренированным "грибным" глазом настоящего лесника.

Оказывается, гриб веселка помогает при очень разных болезнях, и народ
не зря наградил его очень символическими названиями.
Весёлка обыкновенная называется ещё Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический («выскочка»), а также гриб известен как «чёртово яйцо», «яйцо ведьм», «срамотник».

Интересно, кто-то из присутствующих имел дело с весёлкой? :)

Tags: Черниговская область, природа
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments