Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

По следу мамонтов

DSC_0204


Небольшое село Бужанка на Коропщине десять лет назад неожиданно принесло сенсацию в научный мир. Здесь во время дорожных работ были обнаружены кости древних животных. Первым из учёного мира сюда прибыл Дмитрий СТУПАК (на фото), младший научный сотрудник Института археологии Национальной Академии наук Украины. С тех пор он почти каждый сезон приезжает сюда на раскопки во главе археологической экспедиции. И каждый сезон приносит новые открытия и находки.
Мне повезло в этом году побывать на самом раскопе и расспросить руководителя археологической экспедиции о новых находках.






DSC_0206


-- Дмитрий Викторович, что Вы нашли в этом году?

-- В этом году у на были очень большие раскопки на двух раскопах. На первом раскопе, который мы копали с 2003 года с перерывами, мы закончили яму № 1, ещё прирезали 4 квадратных метра культурного слоя и заложили 2-й раскоп размером 2 х 4 метра. Он оказался очень информативным. В нём мы выявили 4 черепа мамонта, завал из бивней в углу. Что такое черепа мамонтов, что такое бивни? Это строительный материал. Это означает одно: что мы где-то около жилища. Возможно, это начало структуры жилища. Но нам придётся раскоп конечно же расширять чтобы лучше понять, что же здесь всё-таки происходило.
Я могу сказать что за годы работы на этой стоянке нам удалось выяснить что данное место заселялось как минимум трижды. Т.е. три раза люди сюда приходили.

-- Какова протяжённость во времени этого «трижды»?

-- Точно сказать нельзя, потому что даты по радиоуглероду есть только для верхнего слоя – это 14350 лет, т.е. 14-е тысячелетие до наших дней.

- Чем это место привлекало древних людей?

- Тем что это был мыс, который располагался между двумя рукавами очень древней балки, которая тянулась от Десны. Вот сейчас по этой балке и находится село Бужанка.
Мыс имеет юго-восточную ориентацию, т.е. всегда его прогревало солнышко. С севера и северо-запада он был закрыт более высокими террасами т.е. не продувался сильными ветрами.

- Как Вы предполагаете, какой был климат в то время?

- Холодный! Но здесь не было такой уж стопроцентной классической тундро-степи. Тут были небольшие леса. Это устанавливается по споро-пыльцевому анализу.
Споро-пыльцевой анализ нам дал понять что здесь из деревьев росли сосна, ель, берёза, на местности были и заболоченные участки. По архезооологическому анализу нам удалось выявить кости медведя. А медведь – это лесной житель и понятно, что он не будет жить на открытых просторах. Вот в комплексе мы имеем такую ситуацию. Так что, скорее всего, здесь в давние времена были и какие-то открытые просторы, были и леса. Климат, конечно, был суровее и намного, чем сейчас.
И ещё понятно, что где-то рядом с нашим раскопом находилось кладбище мамонтов. Это мы можем сказать точно. Потому что по фауне мы уже можем определить, что, скорей всего, часть мамонтов была забита людьми. А часть – это кости, принесённые с кладбища мамонтов.

-- Планируете ли продолжать раскопки на этой стоянке в следущем году?

-- Да. Такая надежда есть. Интересно ведь докопаться и выяснить, что же здесь было на самом деле? И, конечно, здесь ещё очень много предстоит копать потому что мы установили что стоянка тянется более чем на 100 метров в одну сторону и в другую – как минимум метров на 30. Т.е. я здесь буду работать как минимум до пенсии. Пока хватит моих сил, -- улыбнулся Дмитрий Ступак.





Tags: Черниговская область, археология, история
Subscribe

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Долги бывают разные

    нынешняя зима, похоже, возвращает нам снег, который задолжала за прошлый год:) Стоят морозы, не прекращаются интенсивные снегопады. Уборочная…

  • Пока город спал

    под тоннами обильного снегопада, с пяти часов утра на улицах появились коммунальные службы: люди, машины, тракторы. Снегопад начался вчера и шёл…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments