Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Банановое воспоминание

imagesCA1NWEZ6


Бананом сегодня никого не удивить. Его активно эксплуатируют не только в гастрономических целях, но и в околосексуальных.

Как говорит один мой друг, каждый выносит суждение в меру своей распущенности :)
Мне нравится смотреть на аккуратные банановые горки на прилавках магазинов в  сельской глубинке. Я не чувствую тогда себя оторванной от цивилизации. Приятно осознавать, что и сюда вместе с апельсинами добралось то, что на землях Украины не растёт. Бабульки, достающие узловатыми дояркиными пальцами деньги из тряпичных кошельков или даже носовых платочков, покупают бананы с явным удовольствием -- себе, любимым, чтобы съесть их перед телевизором во время очередного слезоточивого сериала.

Не все помнят, наверное, свою первую встречу "вживую" с этим заморским плодом, который по науке является травой. А я помню. Потому что банан мне тогда, много лет назад, не достался.

...В тот день, в период сплошных дефицитов на всё и вся, я возвращалась с работы пешком и зашла в магазин "Сельхозпродукты" -- купить что-нибудь к нехитрому ужину одинокой девушки, какой тогда была. Сразу от порога начинала змеиться длинная очередь, "голова" которой терялась где-то там, в глубине просторного торгового зала. Я сильно удивилась и спросила ближних, что дают.
-- Бананы, -- был ответ.
-- Кто крайний? --  я полуавтоматически встала в очередь, сразу  соблазнившись и наивно полагая, что должна же я в своей жизни хотя бы попробовать это дефицитное чудо, о котором столько слышала, читала и видела в кино. Я готова была стоять долго. Где-то там, далеко, сквозь тела  людей маячили ящики с вожделенной африканской едой.

Очередь двигалась очень медленно, с перепалками и мини-скандалами. Давали по одному килограмму в руки. Периодически звучали сдавленные восклицания. Мы почти не двигались. Но мне это было неважно: я обдумывала будущую публикацию в газете, придумывала заголовок, мысли мои были заняты работой.

Но минут через сорок, наверное, ко мне вдруг обернулся мужчина, который стоял на костылях. Он спросил:
-- А ты, красавица, для кого очередь заняла?
-- Как для кого? -- удивилась я. -- Для себя. А что такое?
-- Но ты же не инвалид?
-- Нет, -- перепугалась я. -- А что? Бананы как-то связаны с инвалидностью?
-- Крепко связаны, -- щербато улыбнулся мужчина и переставил костыли. -- Так связаны, что тебе не продадут ни одного!
-- Почему? -- поразилась я.
- А ты посмотри внимательно, какие мы все здесь в этой очереди! Не видишь, что ли?!

Я посмотрела... Ужас, ужас и ужас обуял меня: в этой длинной очереди, похоже, собрались все инвалиды Чернигова... Кривые, косые, с палками, на костылях, без одной ноги, без руки, с палочкой для слепых...

Я вылетела из этого магазина не помню как. Я бежала по вечерним улицам города так, как будто бананы превратились в ужас, летящий на крыльях ночи именно за мной...
После этого бегства я несколько лет обходила стороной тот магазин и даже перестатла думать о бананах.

Потом уже они как-то естественно пришли к нашему столу. И сегодня их с удовольствием едят все -- от пупсиков в колясках до глубоких пенсионеров. Так что с бананами у нас всё благополучно. Прямо по украинской присказке теперь: "И мы, Химко, люди!"

А пост этот вызван ассоциацией от прочтения у http://ksyu2.livejournal.com/260000.html о её первом банане. Ей всё-таки удалось его тогда съесть :).

А вы помните свою первую встречу с бананом? :)


Tags: еда, ирония
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments