Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Пятничное. Грустное

Возвращалась сегодня в полдень в Чернигов издалека. Оттуда, где нет интернета, телевизора и даже радио… Конечно, хотелось услышать и увидеть только хорошее, пятничное. Не удалось.

Удивительно, но наша почти полная маршрутка за три часа пути попала на не очень запруженных транспортом районных дорогах в две транспортные пробки.

В Соснице стояли на трассе минут двадцать, пережидая неспешную похоронную процессию. Она двигалась медленно, в тишине. Во главе шествовал высокий мужчина с большим крестом, повязанным рушником, рядом шли скорбящие женщины. Как ни странно, на хмуром с утра осеннем небе вдруг показалось блестящим краем солнце и осветило всех, кто оказался в этот миг на дороге. На катафалке стоял скромный гроб. И лежала в нём совсем старенькая бабушка. Её лицо,  изрезанное очень глубокими морщинами, было спокойным и умиротворённым. За катафалком неспешно шли немолодые мужчины и женщины, наверное, родственники. Никакой музыки, никаких рыданий, никакой суеты, только -- тихие голоса сопровождающих усопшую нарушали тишину да ещё звонки мобильных телефонов в нашей маршрутке.

Постояли. Некоторые пассажиры в нашей маршрутке тихонько перекрестились. Поехали дальше.

А за Меной транспортная неувязка оказалась ещё серьёзнее. На трассе и на обочинах стояли большие и малые машины, люди,  милиция, вдалеке виднелся подъёмный кран. Водитель вздохнул: «Смотри ты, всю ночь работали и ещё не разгребли…»

Не все были в курсе происшедшего.

Люди стали обмениваться информацией, и от услышанного стало не по себе. Оказывается, накануне здесь случилась очень большая трагедия: на солидной скорости лоб в лоб столкнулась маршрутка с тяжелой грузовой фурой. Кто-то назвал общее количество погибших – 11 человек, кто-то – 9, говорили, что милицию ждали полтора часа и если кто и был живой после столкновения., то всё равно не дожил бы; количество травмированных и увезённых в больницу, тоже звучало разное. Наш водитель возмущался выбоинами на дорогах, потому что в машине, виновнице аварии, по слухам, которыми водители обмениваются друг с другом, заклинило руль, и машину просто вынесло на встречную полосу в лоб другой машине...

Проехать прямо было некак, поэтому наша машина, так же, как и многие другие, съехав с трассы, оказалась на грунтовой дороге за  лесополосой. Поехали вдоль кукурузного поля. Проехать одни не успели: навстречу нам ехал КамАЗ. Люди в нашей машрутке озадаченно вполголоса комментировали: «Ну и куда теперь кому сворачивать? По кукурузе ехать, что ли?» Однако наш мастерский водитель просто таки виртуозно прижался к самому краешку поля, не сломав ни одного стебля, пока КамАЗ, малость накренившись (скромная грунтовая тропа вдоль лесополосы для таких ситуаций не рассчитана), тихонько проехал мимо. Шофёры обменялись профессиональными приветствиями, а кто-то в нашем салоне вздохнул: «Ну и поставили бы по регулировщику с двух сторон этой кривой тропы, а то неровен час и на этой грунтовке машины не разминутся…»

Дальше до Чернигова ехали без приключений. Вот такая пятница. Для кого-то ставшая последней в этой жизни...
Tags: Черниговская область, жизнь
Subscribe

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Синхронизация

    Наверное, мы иногда синхронизированы с предметами, которые нас окружают годами. Хотя зачастую и не замечаем этого. А чтобы заметить и прочувствовать,…

  • Тайник

    Хата бабушкина давно стояла неприкаянной. Родственники последние десятилетия наведывались нечасто. В основном весной и по осени - посадить картошку,…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments