Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Лошадиная сила

конь_0333

Вот и пришла очередная осень. В селе у неё свои мотивы, крепко связанные с хозяйством.
Картошка выкопана, просушена, рассортирована для собственных нужд и для продажи. Убран, переработан и сохранён основной урожай овощей и фруктов. А за столом во время осенних праздников ведутся неспешные беседы про то да сё, про хозяйственные дела. Мне интересно слушать селянские разговоры -- это сфера, в которой я пока плохо ориентируюсь. Но мне понятно одно: в селе разговоры очень тематические, всё -- по сезону, по временам года. От весны до зимы -- определенный круг тем.
Но есть объект, который может присутствовать в разговорах независимо от времени года. Это -- конь




И я с интересом слушаю, сидя за большим столом, разное всякое  про коней. В сёлах ещё многие люди держат коней.

-- Так вот, мой конь, -- гововорит один подвипывший гость, -- весит 380 килограммов, но спокойно везёт тонну триста!
-- Дурак ты, Петька! -- бросает реплику пожилая женщина. --  Угробишь своего коня! Как пить дать угробишь!
-- А вот и не угроблю, Михайловна! Конь у меня что надо! А не понимаешь, так не суди!
-- Ну уж не понимаю! Получше тебя понимаю! У меня тоже конь есть и содержу я его в порядке.
-- Так он у тебя барином живёт.
-- Конечно! Я ведь жалею своего коня. Не то, что ты.
-- Конь в хозяйстве должен работать! Работать, а не жить по-барски. А если он не работает, то на хрена нужен такой конь?
-- Знаешь, Петька, -- говорит Михайловна, -- вот если б на тебя, глупого, при твоей худобе да нагрузили полтонны и заставили везти, да ещё кнутом бы пощёлкали по рёбрам! Вот бы ты побежал, правда б побежал?!

Гости за столом смеются, представляя Петьку в оглоблях.

Петька горячится и доказывеат, что конь у него замечательный, а Михайловна ничего в конях не смыслит.
Кто-то, явно из желания поддержать Петьку, припоминает Михайловне, что она пожадничала дать своего коня в помощь какому-то Ивановичу.

-- Ха! -- восклицает женщина, и готова упереть кулаки в свои крепкие бока. -- Ты меня учить будешь? Я однажды ему дала  коня на несколько дней. А потом еду велосипедом  мимо его поля и вдруг вижу, что он моего коня бьёт, чтоб тот быстрее пахал! Он! Моего коня посмел ударить! Да я как влетела к нему! Да я готова была его самого обработать плетью, только плети в руках не было. Поэтому я забрала у него моего коня. И больше не дам никому! Я жалею свою животину. Коня любить надо, а не бить.

-- Да он своего не очень бьёт, -- вставляет кто-то из соседей. -- Только матерится крепко. Как только Петька заматерится, так перепуганный конь и срывается чуть ли не на галоп и тогда может и две тонны повезти с перепугу.

Народ снова хохочет. Потом разговор уходит в другое русло. А мне стало интересно, кто же прав: Петька или Михайловна? Можно ли на коня нагружать больше его веса. Поэтому я нырнула в разные источники. И с удивлением для себя обнаружила, что породистые кони и в самом деле способны перевозить очень большие грузы, намного превышающие их собственный вес.




* * *

Оказалось, что да, Петька в основном прав. В зависимости от породы кони могут перевозить очень даже приличные грузы. Это зависит от породы, размеров и веса животного.
20 лет назад во всем мире насчитывалось различных 427 пород лошадей. Наиболее крупные кони принадлежат к к породе шайр -- это английские тяжеловозы. Они достигают роста от 175 до 190 см и весят 700-900 и даже свыше 1400 кг.
А самым тяжёлым был жеребец породы бельгийский тяжеловоз Бруклин Сюприм 1928 года рождения. При росте в 198 см он весил 1440 кг.

В основном крупные верховые и легкоупряжные лошади весят от 400 до 600 кг. Работоспособность коня при хорошем корме и уходе сохраняется в течение 20-ти лет.

Тяжеловозы способны пробежать рысью 1600 м за 3 минуты. Рекорд грузовой тяги для этой породы -- 23 тонны. Однажды пара тяжеловозов тянула на санях груз в 130 тонн.

Какой груз может везти обычный конь? Оказывается, это можно подсчитать математически. Для каждого коня это индивидуальная цифра. Понятно, что чем конь больше, тем больший груз он способен тащить. Подсчитано, что нормальной является сила тяги для лошади весом 500 кг -- 14 % от её веса. Если конь весит 600 кг, то эта цифра составляет 13 % живого веса. А если вес коня 400 и меньше кг, то тяговая сила будет 15 %. Но иногда на сельскохозяйственых работах кони могут временно проявлять максимальную выносливость, и тогда тяговая сила животного может подниматься до 70 % от живого веса коня.

Не знаю, какой породы конь у Петьки. Но вряд ли, чтобы это был породистый тяжеловоз, и тогда  получается, что Петька и в самом деле перегружает коня, не обладающего даже одной лошадиной силой.
А одна лошадиная сила -- это конь весом 500 кг...



кони-сено_0145


Tags: Черниговская область, жизнь
Subscribe

  • Лютый

    Так на украинском языке называется февраль. Минус 17 у нас в Чернигове вжарило с утра. Конечно, по сравнению с Якутском, где порядка минус 40 (и как…

  • Январские капли

    Когда видишь, что в городе разбираются на детали последние новогодние украшения, становится ясно:праздники точно закончились. Я успела вчера сфоткать…

  • Звёзды недели

    Что первым пришло вам в голову насчёт звёзд? Если подумали о политиках, миллионерах, актёрах, актрисах, певцах и т.д. - не угадали. Вы мыслите в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments