Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Речные зигзаги

Десна-жж_0048

Смотрю на фотки нашей красавицы Десны, потом смотрю на географическую карту (изредка) -- удивляюсь: совершенно невообразимые зигзаги делает речка, протекая по Черниговщине. Иногда и препятствий видимых на её пути вроде бы и нет, но петляет, змеится среди лесов и полей. Непростой характер у нашей речки с женским названием Десна:)

В старину она, конечно была намного шире. Столичный археолог рассказал, что его коллега однажды после разлива нашёл на участке оголившегося берега Десны рыбий позвонок.

И ничего необычного не было в нём, кроме гигантского размера: позвонок по величине -- как два мужских кулака, соединённых вместе. Один позвонок! И даже сложно представить, сколько метров длиной была такая рыбёшка. Потом находку отдали палеонтологам -- они и подтвердили, что да, такая рыбка здесь водилась в давние-предавние времена.

Tags: Черниговская область, природа
Subscribe

  • Привет, июль!

    Июль мой начался в Чернигове. А не в усадьбе. Так сложилось. Пособил вообще-то разрубанный во время косьбы палец. Решив, что на земле с одной…

  • Исполнитель желаний

    У Чернигова много тайн.Древний город просто обязан их иметь, как же без тайн? Одно из загадочных мест Силы - Пятницкая церковь в самом сердце…

  • Угощение

    Мне преподнесли такой вкусный подарок, что я тут же вспомнила шутку юмориста Михаила Жванецкого про то, как в Америке на вопрос о том, когда…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments