Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Ай да Джон!

(Читая Джона Гришэма)

Когда неделю тому в Симферополе до нашего поезда оставалось несколько часов, мы с сыном зашли в большой книжный магазин неподалёку от ж.д. вокзала. А там… Целая полка произведений современного американского писателя Джона Гришэма, читанного мной до этого только в интернете. Ну и как не взять хотя бы одну, если впереди 18-ть часов езды в железной коробке? Без вопросов!
Толстую книжку рассказов из сборника «Округ Форд» дочитывала уже дома. Некоторые из них грустные, некоторые – весёлые. Но ни одного – скучного. И это – главное. И ещё: некоторые рассказы написаны так, что перед внутренним взором «видна картинка» -- это так я для себя определяю степень интересности. Если «вижу картинку», значит, читать можно.

Про Джона Гришэма в своё время я узнала случайно: посоветовал очень хороший человек. Зантересовалась и была приятно удивлена: у него оригинальная и довольно необычная биография. Это писатель, который сделал себя сам. Впрочем, в Америке таких людей много. А сначала Джон Гришэм был юристом. И мог бы им работать до самой пенсии. Юрист в США – очень хлебная профессия.


Однако просто быть юристом (и, кстати, очень успешным юристом!) ему было скучновато. Поэтому однажды он взялся за написание романа. Но поскольку времени у него было мало, а юридическая практика отнимала много сил, то Джон писал роман «Время убивать» по утрам – с 5.00 до 8.00. Думаете, быстро написал? Не угадали! Он писал свой первый роман три года. А потом разослал в несколько издательств.

И что? А ни-че-го… Отовсюду получил отказы. Только одно небольшое издательство взялось напечатать неизвестный роман неизвестного автора маленьким (для многомиллионной Америки) тиражом в 5 тыс. экземпляров. Это было в 1988 году.
Джон не стал ждать подарков судьбы, а быстренько взялся за новый роман. И тут, что называется, пробило… Второй роман Джона Гришэма «Фирма» (1991) стал бестселлером, права на экранизацию были куплены за 600 тысяч $. Тираж третьего романа «Дело о пеликанах» превысил 11 миллионов экземпляров…

Кстати, судя по данным издательства «АСТ», объём продаж книг Джона Гришэма (на 2010 год) — более 225 миллионов экземпляров.

Важная справка:

Американский писатель Джон Гришэм родился 8 февраля 1955 года в Джонсборо, штат Арканзас. Он второй среди пятерых детей строителя и домохозяйки. Окончил Университет штата Миссисипи (University of Mississippi), затем юридическую школу. После окончания университета открыл адвокатскую контору. В течение 10 лет работал юристом в Саутхевене, специализируясь и в уголовных, и в гражданских делах. В 1983 году избирался в Палату представителей штата Миссисипи.

Сегодня он автор многих бестселлеров (т.н. «юридических триллеров»), экранизированных в Голливуде. В среднем пишет по одному роману в год. В 2011 году вышел роман «Признание».
Многие произведения Гришэма стали фильмами, в которых снялись популярные актёры Голливуда. Общий же тираж его книг, переведённых на 29 языков, перевалил за 225 миллионов.

В 1996 году он, отдавая дань профессии юриста, взялся представлять в суде интересы железнодорожного рабочего, который погиб на работе. Джон Гришэм провёл защиту с блеском, выиграл дело и добился для семьи жертвы компенсации в 683 500 долларов. Это стало самым крупным вердиктом за всю его карьеру.

В настоящее время Джон Гришэм живет в своем доме в Оксфорде (Миссисипи), а иногда в собственном поместье в Шарлотсвиле, Виргиния.

В память о своей детской мечте писатель построил 6 бейсбольных полей, на которых постоянно тренируется 26 команд и 350 детей из Малой бейсбольной лиги.

Фильмы:

1989 «Время убивать» («Пора убивать») Экранизация 1996 г., реж. Джоэл Шумахер, в ролях Мэттью Макконехи, Сэмюэл Л. Джексон, Сандра Баллок, Дональд Сазерленд, Крис Купер, Кифер Сазерленд.

1991 г «Фирма». Молодой, подающий надежды адвокат получает престижную должность в богатой и солидной фирме – и очень скоро понимает, что за ее респектабельным фасадом скрывается нечто очень странное, причем подозрительная гибель трех сотрудников фирмы – лишь верхушка айсберга неразгаданных, таинственных преступлений. 1993 — «Фирма», реж. Сидни Поллак, в гл. роли Том Круз.

1992 Дело о пеликанах». Убиты два члена Верховного суда. Студентка юрфака выдвигает собственную версию. Скрываясь от мафии ей вместе с корреспондентом удаётся найти свидетеля и сделать сенсационную статью в газете. За её смертью гонится убийца, которому за каждое убийство платят 3-4 миллиона долларов. «Дело о пеликанах», реж. Алан Пакула, в гл. роли Джулия Робертс, Дензел Вашингтон.

Всего – 10 экранизаций

Tags: кино, литература
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments