Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Графских рук дело…

дворец в вишеньках_0188

В тот августовский день мой маршрут пролегал на археологические раскопки, но проехать просто так мимо сказочного дворца графа Петра Румянцева-Задунайского (1725-1796 гг.) в селе Вишенки Коропского района я не смогла…

Попросив своего доброго спутника остановить машину, сделала несколько кадров. А потом заинтересовалась историей самого дворца. Потому что даже спустя столько лет (появился этот дворец во второй половине XVIII в.) он доставляет радость взгляду. Сколько всего прошумело в этих краях – революции, войны, а дворец – вот он! Конечно, ему нужны реставрационные работы, конечно, любой дом без ремонта и настоящего хозяина страдает. Но сделанный на совесть по прекрасному проекту этот сказочный дворец простоит ещё немало лет.

У дворца своеобразная архитектура – с элементами ближневосточных дворцов и средневековых замков в стиле готики. И это неспроста: его хозяин Пётр Румянцев-Задунайский был настоящим воином, участвовал в сложных сражениях и поэтому хотел жить в доме, который бы ему напоминал о боевых походах. Зубцы на башнях дворца – один из таких своеобразных элементов.

Тайна рождения

Неординарной и оригинальной личностью был граф Пётр Александрович. Уже само его рождение в селении Строенцы (нынешнее Приднестровье) было сопровождено немалой долей подозрительных слухов, потому что некоторые биографы утверждают, опираясь на известные им факты и письма, что настоящим отцом Петра Румянцева был Пётр I-й.

В то время его мать, графиня Мария Андреевна Румянцева (в девичестве -- Матвеева) ожидала мужа, который по поручению Петра I-го ездил в Турцию. Новорожденный был назван в честь царя Петром, а крёстной матерью младенца стала жена Петра I-го императрица Екатерина I. И в сохранившихся письмах того времени есть свидетельства о том, что впоследствии императрица Елизавета Петровна относилась к Петру Румянцеву как к члену семьи.

Отец его Александр Иванович Румянцев был человеком талантливым и умным. Генерал-аншеф. Дипломат. Начал карьеру обыкновенным солдатом, потом попал в денщики к Петру I-му, дослужился до генерал-аншефа и графа. Карьера у него складывалась преимущественно дипломатическая (именно дипломатом он хотел видеть и своего сына Петра, но не задалось).

Язык у Александра Румянцева был не только хорошо подвешен, но и был острым. За это он однажды и поплатился всеми чинами и орденами. Потому что за какую-то не пришедшуюся по нраву остроту императрица Анна Иоанновна в 1732 году не только лишила его всего этого, но вдобавок ещё и отправила вместе с семьёй в ссылку в далёкую Казанскую губернию.

Там, в ссылке, строгий отец заставлял семилетнего сына Петра постоянно зубрить букварь.

Впрочем, через три года Александр Румянцев был милостиво прощён и вернулся. А у его сына появился удивительный учитель из местных – Тимофей Сенютович, а также другие учителя-иностранцы. И одной из отличительных черт Петра Румянцева была впоследствии та, что по-немецки и по-французски он писал и говорил намного лучше, чем по-русски.

Современники характеризовали его, взрослого,  как эгоиста и честолюбца, который пробелы в образовании восполнял постоянным чтением серьёзной литературы, имел диалектический светлый ум, дар скорочтения (читал бегло на трёх языках), замечательную память.

По существовавшей в те времена традиции юный Пётр Румянцев в десятилетнем возрасте был записан рядовым лейб-гвардии Преображенского полка. Шустрый и непоседливый юноша  в 1739 г. (а парнишке всего лишь 14 лет!) благодаря хлопотам отца уже получил назначение в дипломатическую службу в составе русского посольства в Берлине.

Но… 14-летний юноша, оказавшись за границей, стал вести настолько неподобающий начинающему дипломату и даже просто юноше из приличной семьи разгульный образ жизни, что коллеги пришли в ужас.

В результате очень скоро, через год, «за мотовство, леность и забиячество» его отозвали и отправили служить в Сухопутный шляхетский корпус. Но разве этого могло исправить шалуна? Спустя всего лишь два месяца 15-летний кадет заработал такую репутацию неусидчивого и склонного к безобразиям кадета, что педагоги были в шоке и мечтали от него избавиться. Никакой управы на него найти никто не мог. К тому же, кадет, воспользовавшись отсутствием отца, вскоре из корпуса просто сбежал…

Исправить его, наверное, могла разве что армейская дисциплина. И поэтому появился приказ генерал-фельдмаршала Миниха, которым Пётр Румянцев был отправлен в чине подпоручика в действующую армию.

16-летним юношей он принимал участие в русско-шведской войне 1741-1743 гг. Отличился при взятии Гельсингфорса. В 1743 г. он уже был в чине капитана и по поручению отца (а юноше, заметьте, 18 лет!) отправился в Петербург – повёз известие о заключении Абоского мирного договора.

Получив это донесение, императрица Елизавета Петровна приказала присвоить юноше звание полковника и назначила командиром Воронежского пехотного полка. В следующем, 1744 г. она возвела его отца, Александра Ивановича Румянцева вместе с потомками в графское достоинство. И таким образом Пётр Румянцев в 19 лет уже был полковником и графом.

Но никакие звания не могли умерить его буйный нрав и бившую ключом энергию. Жизнь он вёл такую весёлую и разгульную, что отец в письмах сетовал: «мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…»

Проказам и шалостям молодого полковника не было конца. Однажды, рассказывают современники, чтобы досадить ревнивому мужу любовницы, Румянцев «в костюме праотца Адама» устроил под окнами дамы строевое учение своего батальона…


румянцев-задунайский. jpg

Впрочем, вскоре юный граф по-настоящему серьёзно влюбился и женился на княжне Екатерине Михайловне Голицыной. Хотя, как утверждают современники, это не особо усмирило его энергичный темперамент. В браке этом у него родились три сына Михаил, Николай и Сергей, которые семей не создали и в роду Румянцевых оказались последними…

Хотя, когда после смерти отца он вступил в 1749 году в наследство и оказался владельцем солидной графской собственности, легкомыслие из него испарилось…

Война -- войной

Молодой 23-летний полковник Пётр Румянцев в 1748 г. отправляется на Рейн в ходе войны за Австрийское наследство в составе корпуса Репнина.

К тому времени, когда началась Семилетняя война, молодой граф Пётр Румянцев был в чине генерал-майора. В 1757 г. он проявил недюжинные военные способности в сражении при Гросс-Егерсдорфе, командуя четырьмя полками. Он сумел проявить личную инициативу и, не дожидаясь приказа, бросил свои свежие силы на левый фланг прусской пехоты. Это обусловило победу российских войск. В следующем году Румянцев получил звание генерал-поручика и возглавил дивизию.

В 1759 г. Пётр Александрович Румянцев принимал участие со своей дивизией в Кунерсдорфском сражении. Его подразделение успешно и неистово противостояло натиску тяжёлой кавалерии лучших прусских сил. А потом дивизия перешла в штыковую атаку, которую граф Пётр Румянцев возглавил лично.


император фридрих II


Император Пруссии Фридрих II. Автор портрета Антон Граф

Этот поступок командира настолько вдохновил русские войска и напугал врагов, что прусские войска бросились удирать без оглядки и понесли тяжёлые потери. Император Фридрих потерял при том бегстве свою треуголку, которую нынче можно увидеть в Государственном Эрмитаже.


300px-Kunersdorff

А выигранное сражение принесло графу Петру Румянцеву славу одного из самых талантливых русских полководцев. В награду он получил орден Святого Александра Невского.

Во многих сражениях принимал участие талантливый полководец. Например, в 1770 году в битве при Ларге Румянцев разбил в пух и прах 80-тысячную армию турков, имея в распоряжении 25 тысяч солдат.

В 1774 г., командуя 50-тысячным войском, Пётр Румянцев смело пошёл на 150-тысячную турецкую армию. Он сумел отрезать туркам сообщение с Адрианополем, и перепуганный турецкий визирь подписал все условия договора. Посл заключения Кучук-Кайнарджийского мира Пётр Александрович Румянцев получил фельдмаршальский жезл, добавку к фамилии «Задунайский» и предложение от Екатерины II-й «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота». Граф ответил отказом.

Время шло, принося новые события и внося коррективы. В России скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол вступил Пётр III, который очень симпатизировал Пруссии и Фридриху II… Поэтому новый царь вернул пруссакам отобранные у них земли и вывел оттуда русскую армию – вот так бывает на войне.

Зато новый царь не обошёл вниманием молодого полководца и наградил Петра Александровича Румянцева орденами Андрея Первозванного и Святой Анны, одновременно присвоив ему чин генерал-аншефа.

Губернаторство

Потом престол российский перешёл к Екатерине II-й, и граф Румянцев, посчитав, что его карьере пришёл конец, подал прошение об отставке. Прошение не было принято, потому что императрица хотела удержать на службе такого неординарного человека и после увольнения гетмана Разумовского губернатором Малороссии был назначен Пётр Румянцев. Он получил указание сделать административно более тесным отношение Малороссии и России. Это случилось в 1764 г., когда графу было 39 лет. Впереди у него, как оказалось, было 32 года службы на посту губернатора Малороссии…


Rumyancev-Zadunaiskii

Прибыв в Малороссию, где прошло его детство, уже в качестве правителя, 40-летний Румянцев-Задунайский перво-наперво объехал всю территорию. И внёс в малороссийскую коллегию дельное предложение – сделать «генеральную опись». Так появилась на свет знаменитая Румянцевская опись. Новый губернатор тщательно следил за исполнением наказов, требовал суровых мер, если этого требовала ситутация.

Плосле внимательно осмотра территории деловой и активный граф создал и предоставил императрице целую программу реформ в Украине. Программа содержала 19 пунктов. Многие из слишком смелых императрица отклонила. Но зато одобрение получили идеи по созданию почтовой связи, родильных приютов, госпиталей, замене в городах деревянных домов каменными

И, как это ни удивительно, но сегодняшней почтой, которая практически доступна во всех населённых пунктах Украины, мы обязаны именно графу Румянцеву-Задунайскому.

Также среди его новаторских предложений была идея улучшить образовательный уровень и создать на базе Братского монастыря в Киеве и Елецкого монастыря в Чернигове университеты, потому что тот уровень, на котором работали Киево-Могилянская академия, а также Черниговский и Переяславский коллегиумы, сильно отставали от уровня подобных университетов Европы.

Граф не забыл и про женщин: девушкам предполагалось давать образование в стенах реквизированных женских монастырей – Фроловского в Киеве, Девичьего в Глухове, Пятницкого в Чернигове. Предполагалось также и открытие военной и вокально-музыкальной школ…

Конец

В 1787 г. началась новая русско-турецкая война. Малоподвижного, не очень здорового и грузного графа Румянцева-Задунайского назначили командовать 2-й армией при князе Потёмкине. Такое назначение граф посчитал оскорблением, у него возник с Потёмкиным конфликт, и в армии он только числился, но фактически от командования устранился.

Коварный и преследующий свои цели Потёмкин организовал всё таким образом, что графу не было предоставлено ни провианта, ни войска, ни боевых припасов, ни возможности сражаться. Поэтому вскоре граф попросился в отставку, удалился в своё имение Ташань, где заперся в комнате. Делал вид, что не узнаёт своих живущих в бедности детей.

Там он и умер в 1796 году.

Остатки роскоши

Дворец Петра Александровича Румянцева Задунайского в Вишенках, безусловно, можно отнести к шедеврам архитектуры. В его стенах останавливались знаменитые гости. Например, во время своего путешествия в Крым 1787 году в этом недавно возведённом на то время дворце останавливалась императрица Екатерина II.

Надо сказать, что здесь в былые времена был целый комплекс дворцов, который впоследствии был разрушен новым владельцем. При советской власти здание было отдано под дом для престарелых, а потом здесь располагался пионерский лагерь.

Я надеюсь ещё не раз побывать в тех местах, рассмотреть дворец поподробнее и оказаться внутри. А закончить хочу словами классика Г.Державина, которые он посвятил графу Петру Румянцеву-Задунайскому:

Водопад

Блажен, когда стремясь за славой
Он пользу общую хранил
Был милосерд в войне кровавой
И самых жизнь врагов щадил;
Благословен средь поздних веков
Да будет друг сей человеков.

Tags: Черниговская область, история
Subscribe

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Долги бывают разные

    нынешняя зима, похоже, возвращает нам снег, который задолжала за прошлый год:) Стоят морозы, не прекращаются интенсивные снегопады. Уборочная…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments