Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Волшебный зверобой


Hypericum_perforatum_2_SAE_20110701


Как удивительно бывает в этой интересной жизни – непостижимо. Видишь одно, слышишь другое, потом мозг в течение неопределённого времени переваривает этот «винегрет» и выдаёт на-гора третье. Я – снова о трудностях перевода и не только...

Дальше – много  буковок, сложенных в слова. Поэтому, если вы вдруг напряжены социально или политически, или голодны, или сыты своими проблемами по горло, загляните в другие ЖЖ, где полегче :) Хотя я -- совершенно не о проблемах, а о здоровье и лингвистике. Просто не придумала, как это получше соединить "в одном флаконе".


Пролог


Многолетняя журналистика мозг, взгляд и слух натренировала до автоматизма. Иногда в самых идиотских ситуациях мозг вдруг запускает поток мыслей о том, как об этом можно написать… Поэтому, когда в одной "зелёной" усадьбе почти два года назад я услышала эту историю, то  запомнила её. Да и всё.
Потом, прошлым летом, в моих странствиях по безлюдным местам ноги однажды привели меня туда, где эту траву можно было косить косой. Но у меня не было косы -- только фотоаппарат :)
А этим летом, наблюдая в районе Центрального рынка сухоньких и бодрых бабушек с корзинками трав и недорогими пучками зверобоя в руках, я вдруг пришла к выводу: так ведь неспроста же всё это попадает в поле зрения. Надо что-то делать. Что?
А самое примитивное из того, что делает журналист, т.е. -- собирать информацию.
И я углубилась.
Оздачилась на некоторое время -- информации оказалось слишком много. Потом я её частично проверяла. Потом фильтровала.
Вы не устали?

Итак, история события была такова.
Хозяин "зелёной" усадьбы рассказал, как однажды показывал заморским гостям усадьбу, и окрестности, и травы, и вышла заминка со зверобоем. Англичане не понимали, что за трава. Сам хозяин, кроме "Зверобоя" Фенимора Купера ничего толкового из-за  волнения вспомнить не мог. Но "Зверобой" Фенимора Купера никакого отношения к траве не имеет. Зато в группе отыскалась интересная женщина, которая сказала: "А я сейчас позвоню подруге в Нью-Йорк, пусть поищет название!". Она позвонила. И через полчаса подруга из Нью-Йорка перезвонила и сказала: это трава святого Джона.
На нашей территории зверобой 
(Hypericum)   цветёт всё лето, с июня до августа.

Среди других названий зверобоя продырявленного: зверобой обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой, трава Иоанна Крестителя и т.д.

Историки обнаружили, что зверобой входил в список 12-ти трав розенкрейцеров.

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению насчёт происхождения названия травы зверобой. Существует несколько версий на этот счёт.
Латинское название рода Hypericum переводится как растущий среди вереска. Есть мнение, что название произошло от слов hyper (над) и eicon (отражение). Другие учёные утверждают, что название берёт начало от глагола upereidofal (смотреть вдаль, показывать себя). Есть также версия, что название берёт начало от слов  hypo (под) и erikn или ereikn (вереск).   Существует также мнение , что название зверобой происходит от казахского слова "джебрай", что значит целитель ран. И есть ботаники, которые полагают, что название травы берёт начало от слов hyper (над) и eikon (образ в смысле привидения), подразумевая веру людей в мистику, в то, что растение изгоняет злых духов и его часто можно встретить около старых памятников. На Руси зверобой называли "зельем святого Ивана". В Англии и в Америке его называют травой святого Джона.


Насчёт русского названия -- зверобой -- популярна версия, что это из-за того, что животные, съевшие эту траву болеют. И даже странно, кстати, но было замечено, что болеют после поедания зверобоя только белые или бело-пятнистые животные, особенно овцы и лошади.

Позже учёные выяснили, что содержащийся в зверобое пигмент гиперицин сильно влияет на непигментированные участки кожи и делает их очень восприимчивыми к солнечному свету.


Народные приметы

-- маги не властны над человеком, который носит при себе зверобой

-- ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволит магу пройти в эту дверь


-- траву зверобоя использовали для любовных приворотов

-- сушеные плоды зверобоя клали в амулеты от вражьей силы, от нападения диких зверей

-- зверобой использовали
также для защиты дома  молнии или от пожара

До наших дней дошёл стишок:

"Клевер, вербена, укроп, зверобой
Власть пересилят ведьмы любой.


Среди этой четвёрки трав именно зверобой считался самым действенным.


Фармакология зверобоя

Медики выяснили, что препараты из зверобоя способствуют расслаблению гладкой мускулатуры жёлчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника -- это облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазмов в толстой и тонкой кишках. Вещества, содержащиеся в зверобое, облегчают мочеотделение, укрепляют стенки капилляров, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Слабое вяжущее и противовоспалительное действие зверобоя обеспечивает присутствие дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам.

Рецепты с использованием зверобоя


Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе. Для приготовления отвара
10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.Хранят не более 3 суток.

При болезнях печени и желчного пузыря 3 столовые ложки смеси, состоящей из травы зверобоя (
10 г), цветков цмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды

Как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта применяют настойку травы зверобоя. Её готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Внутрь назначают по 40-50 капель до еды (30-40 капель на 1/2 стакана воды).

Пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы смазывают зверобойным маслом. Для его приготовления 20-
25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200-250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2-3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в темной бутылке.

Мазь из сока зверобоя, упаренного наполовину, готовят на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранят в холодильнике.

Зверобой продырявленный как желчегонное и противовоспалительное средство – 1 ст. ложка травы зверобоя продырявленного залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, остудить и процедить. Пить 1/4 стакана 3 раза в день.

Настойка из зверобоя избавит и от угрей. Траву зверобоя настаивают на 40% спирте в соотношении 1:5. Настойка оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи, снимает раздражение.

Зверобой борется с запахом изо рта. Крепкий напар из травы зверобоя используют в качестве полосканий. 1 ст ложку сырья заливают 1/2 л 40% спирта, настаивают 7 дн и процеживают. 40 капель настойки разводят в 1/2 ст воды и ежедневно полощут рот.


Зверобой, по мнению народных целителей, хорошо помогает:


-- при депрессии,
-- усталости,
-- первых признаках простудных заболеваний
-- на Руси зверобой довольно часто пился как чай  -- этот чай как бы восполнял энергию недостаточного Солнца

--  открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое
-- применяется при нервных расстройствах
-- как болеутоляющее
-- внутрь в виде настоя на воде или водке употребляли для укрепления желудка и от боли в животе
-- пили при грудной боли, удушье, кашле
-- натирали суставы при ломоте и ушибах

-- (в смеси с другими растениями) употребляли для растворения  камней в печени
-- при желудочно-кишечных расстройствах
--  женских заболеваниях
-- при болезнях лёгких

-- при нарывах, сыпи
-- при ревматизме

-- белорусские целители советуют класть зверобой под подушку при бессоннице

В средние века травой зверобоя повсеместно лечили различные болезни. Отвары и настои применяли и внутрь, и наружно.
Зверобой в Болгарии, например, числится среди универсальных лекарственных растений.
В старину считалось, что зверобой способен исцелить до 99-ти болезней и вернуть молодость.





Tags: Черниговская область, здоровье, флора
Subscribe

  • Хищник

    вырос из милого котёнка, появившегося на свет в мае прошлого года. В прошлом же июле мамаша Ди-Ди привела традиционно весь выводок ко мне в…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…

  • Не жара, а зной

    пришёл к нам в июле. Дождей не было давно. Люди и животные ищут прохладу и тень. Воздух горяч и недвижим. Более-менее можно шевелиться и что-то…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Хищник

    вырос из милого котёнка, появившегося на свет в мае прошлого года. В прошлом же июле мамаша Ди-Ди привела традиционно весь выводок ко мне в…

  • Конспиратор

    Шла по улице. Навстречу - полузнакомый селянин. Остановил приветствием и каким-то вопросом.Ну и попутно мы поговорили о погоде, климате и видах на…

  • Не жара, а зной

    пришёл к нам в июле. Дождей не было давно. Люди и животные ищут прохладу и тень. Воздух горяч и недвижим. Более-менее можно шевелиться и что-то…