( http://finka-free.livejournal.com/188542.html ). Расскажу ещё об одной из них.
В тот день, когда мы решили посетить древний Херсонес, для начала мы просто заблудились. Причём, с картой в руках. Это было почти смешно..:)
Выйдя из маршрутки и развернув карту Севастополя, мы увидели: вот здесь должна быть нужная улица, вот здесь -- дорога к Херсонесу, вот здесь -- обрыв.
Обрыв на противоположной стороне улицы был. Вдоль него шёл тротуар. Херсонес виднелся далеко впереди -- там блестели купола, и белели остатки древности. Но вот как туда попасть, было совершенно неясно. Ответа не было.
Пройдя по тротуару вперёд и очутившись среди сонма учреждений, потом походив туда-сюда по другим тротуарам, попав пару раз в тупик со служебными воротами в конце, я поняла, что пора звать на помощь первого встречного местного жителя...
Первым встречным оказался очень доброжелательный мужчина с деловой папкой в руках. Сразу поняв нашу проблему, он озадаченно рассмеялся: вы не там вышли из маршрутки и совершенно не туда идёте. И предложил кратчайший путь, махнув в сторону Херсонеса рукой:
- Я проведу вас туда, если хотите. Через пустырь будет недолго и намного короче.
Мы охотно согласились, и наш провожатый бодро пошёл вперёд, да так, что мы (особенно я -- на невысоких, но всё же каблуках) едва успевали за ним.
Мы были в потрясении от увиденного и услышанного.
Это оказался не просто пустырь. Это место, вокруг которого активно строились и строятся дома, но пустошь вся изрыта древними скитами. Здесь -- уйма работы для археологов. И наш спутник рассказал, что "чёрные археологи" уже вынесли отсюда всё более-менее ценное, а "белые археологи" здесь нечастые гости. Иногда здесь ездит специальная техника, которая как бы "вспарывает" грунт -- тогда открываются новые пустоты. Никто толком не знает, что там, под землёй...
Я осторожно заглядывала в ямы и провалы. Было даже несколько волнительно шагать по пустырю, зная, что под тобой вообще могут оказаться глубокие пещеры, полные неизведанных тайн.
Вокруг многих отверстий растут многолетние кусты. Рядом можно встретить бытовой мусор -- пакеты, пластиковые бутылки, обёртки -- пустырь, он везде пустырь...
Вот он, на фотке:

А это -- одно из множества отверстий

Это уже остатки скита

И это тоже. Неясно, какая там глубина и что там, внизу, в тёмном провале...

А это рукотворное отверстие уже закрыто кустарником...

Там, внизу под этой плитой -- то ли пещеры, то ли какие-то помещения, неизвестно...

Проведя нас через пустырь, спутник наш показал направление к улице между жилыми домами:
-- Подниметесь по ступенькам, пройдёте дворами и выйдете прямиком к Херсонесу.
Я поблагодарила этого удивительно доброжелательного человека, уделившего нам, неизвестным путникам, столько личного времени, и спросила на прощанье:
- Как Ваше имя?
-- Андрей, -- представился он с улыбкой на добром лице. -- Полковник в отставке, иду с работы домой, я живу в этом районе.
* * *
И мы пошли прямиком в Херсонес, уже переполненные новыми впечатлениями.
Но каково же было наше удивление, когда в Херсонесе первым же встреченным памятником при входе оказался именно памятник апостолу Андрею Первозванному, тёзке нашего неожиданного гида...
А говорят, чудес не бывает...:)


Journal information