Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Мигранты Времени

Марина и Сергей Дяченко. Мигрант, или Brevi Finietur. М Эксмо, 2011.

Каждый новый роман украинских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко их поклонниками ожидается с нетерпением и трепетом: что писатели предложат в этот раз? Насколько будет интересен сюжет? И (в конце концов) какое будущее ожидает человечество? По-настоящему талантливые фантасты, как по мне, тем и хороши, что они как бы прозревают Время на несколько лет и даже десятилетий вперёд.

Памятуя о прочитанных несколько лет назад «Vita nostra», а затем «Цифровом» ( http://finka-free.livejournal.com/13220.html ), я с интересом взяла в руки новый роман «Мигрант».
Замечу, что этот роман – не линейно-временнОе продолжение предыдущих, он является самостоятельным произведением, хотя и дополняет начатый авторами цикл «Метаморфозы».

С первых страниц «Мигрант» довольно прочно держит внимание читателя, не давая отвлекаться на лингвистические нюансы: шутка ли для обычного человека ни с того ни с сего оказаться неожиданно для себя на чужой планете. А именно это случилось с главным героем «Мигранта» Андреем Строгановым по кличке Крокодил.

Я не буду пересказывать сюжет – это ни к чему. Но замечу, что роман читается почти на одном дыхании: отвлекаться не хочется ни на какие другие занятия. Марина и Сергей Дяченко, используя сюжет «Мигранта» в качестве инструмента, пытаются как бы исследовать и материализовать такую непонятную и сложную субстанцию как Время. Устами  и поступками разных персонажей романа авторы пытаются проникнуть в замысел Творца.

Насколько им это удалось – вывод за вами после прочтения «Мигранта».

А Время -- самая загадочная субстанция, к которой доблестные физики Земли только подбираются со всех сторон. И хотя уже сломано немало копий на этом поприще, но главные открытия -- обязательно впереди...

Неожиданностью для меня как читателя стало то, что по-настоящему сюжет романа развернулся после того, как вроде бы закончился.
И по мере чтения, когда становилось ясно, что конец близок, я с недоумением поглядывала на непрочитанную половину книги: что же там такого приготовили и придумали Дяченки? А оказалось, что начало книги -- это  прелюдия. И после необыкновенных приключений героев, когда ощущается приближение хэппи энда, происходит как бы метаморфоза, и сюжет активно разворачивается в совершенно ином направлении. Это было похоже на распустившийся после созревания растения бутон красивого цветка. И мне такой литературный приём  понравился, потому что пришлось снова погружаться в невероятные события вместе с героями и переживать за них...

У меня нет цели писать полноценную длинную рецензию -- этот пост просто отражает моё  впечатление. Среди замеченных недостатков книги -- отдельные корректорские промахи. А в сюжетной линии есть моменты, которые узнаваемы по произведениям Сергея Лукьяненко и Фрэнка Герберта. Но, впрочем даже это не стоит относить к авторским недостаткам, а скорее  к моей читательской требовательности: всегда ведь хочется чего-то новенького :)

А после прочтения "Мигранта" мне видится, что все мы, земляне -- этакие своеобразные мигранты во Времени и во Вселенной благодаря возможности, представленной талантливыми фантастами Мариной и Сергеем Дяченко.




Tags: литература
Subscribe

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Долги бывают разные

    нынешняя зима, похоже, возвращает нам снег, который задолжала за прошлый год:) Стоят морозы, не прекращаются интенсивные снегопады. Уборочная…

  • Пока город спал

    под тоннами обильного снегопада, с пяти часов утра на улицах появились коммунальные службы: люди, машины, тракторы. Снегопад начался вчера и шёл…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments