Каждый новый роман украинских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко их поклонниками ожидается с нетерпением и трепетом: что писатели предложат в этот раз? Насколько будет интересен сюжет? И (в конце концов) какое будущее ожидает человечество? По-настоящему талантливые фантасты, как по мне, тем и хороши, что они как бы прозревают Время на несколько лет и даже десятилетий вперёд.
Памятуя о прочитанных несколько лет назад «Vita nostra», а затем «Цифровом» ( http://finka-free.livejournal.com/13220.html ), я с интересом взяла в руки новый роман «Мигрант».
Замечу, что этот роман – не линейно-временнОе продолжение предыдущих, он является самостоятельным произведением, хотя и дополняет начатый авторами цикл «Метаморфозы».
С первых страниц «Мигрант» довольно прочно держит внимание читателя, не давая отвлекаться на лингвистические нюансы: шутка ли для обычного человека ни с того ни с сего оказаться неожиданно для себя на чужой планете. А именно это случилось с главным героем «Мигранта» Андреем Строгановым по кличке Крокодил.
Я не буду пересказывать сюжет – это ни к чему. Но замечу, что роман читается почти на одном дыхании: отвлекаться не хочется ни на какие другие занятия. Марина и Сергей Дяченко, используя сюжет «Мигранта» в качестве инструмента, пытаются как бы исследовать и материализовать такую непонятную и сложную субстанцию как Время. Устами и поступками разных персонажей романа авторы пытаются проникнуть в замысел Творца.
Насколько им это удалось – вывод за вами после прочтения «Мигранта».
А Время -- самая загадочная субстанция, к которой доблестные физики Земли только подбираются со всех сторон. И хотя уже сломано немало копий на этом поприще, но главные открытия -- обязательно впереди...
Неожиданностью для меня как читателя стало то, что по-настоящему сюжет романа развернулся после того, как вроде бы закончился.
И по мере чтения, когда становилось ясно, что конец близок, я с недоумением поглядывала на непрочитанную половину книги: что же там такого приготовили и придумали Дяченки? А оказалось, что начало книги -- это прелюдия. И после необыкновенных приключений героев, когда ощущается приближение хэппи энда, происходит как бы метаморфоза, и сюжет активно разворачивается в совершенно ином направлении. Это было похоже на распустившийся после созревания растения бутон красивого цветка. И мне такой литературный приём понравился, потому что пришлось снова погружаться в невероятные события вместе с героями и переживать за них...
У меня нет цели писать полноценную длинную рецензию -- этот пост просто отражает моё впечатление. Среди замеченных недостатков книги -- отдельные корректорские промахи. А в сюжетной линии есть моменты, которые узнаваемы по произведениям Сергея Лукьяненко и Фрэнка Герберта. Но, впрочем даже это не стоит относить к авторским недостаткам, а скорее к моей читательской требовательности: всегда ведь хочется чего-то новенького :)
А после прочтения "Мигранта" мне видится, что все мы, земляне -- этакие своеобразные мигранты во Времени и во Вселенной благодаря возможности, представленной талантливыми фантастами Мариной и Сергеем Дяченко.
Journal information