Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Работа: возможности без границ

Тема поиска работы с приличной оплатой нынче актуальна для многих. Даже во фрэндленте почти каждый день вижу «маячки» тех, кто, уйдя с одной работы, активно ищет следующую. Причём поиск растягивается на месяцы и даже годы.

Просмотрев за последнее время немало сайтов и прочитав десятка два разных статей на различных форумах и в интернет-изданиях, заметила интересное явление.

В городах люди молодого и среднего возраста часто мечутся от одного работодателя к другому, а в маленьких населённых пунктах, где количество рабочих мест ограничено априори – там как раз и можно наблюдать, как у человека «включаются мозги».

В городе неудивительно встретить учительницу, торгующую нижним бельём или бывшего технолога, продающего с лотка пирожки, или бывшего ведущего экономиста, таскающего по торговому залу супермаркета уборочную машину, или скучающего на посту охранника бывшего системного администратора – да вы и сами, наверняка, знакомы с такими людьми. Причём, я бы не записывала их однозначно в неудачники или ещё куда пониже – потому что до вечера ещё далеко:) И я знакома с одним экономистом, который прошёл через жестокие жернова безработицы, потом 4 года торговал в электричках набранной в разных издательствах прессой, а сегодня успешно руководит бизнес-структурой по обучению персонала.

Это отнюдь не совет делать так же, как он. Но стоит «включить мозги» и внимательно посмотреть вокруг и, возможно, окажется, что заработать можно -- работа рядом с вами есть и ждёт именно ваших рук… На эту мысль натолкнули встреченные в интернете истории реальных людей.

Из города в село


Например, переехала семья из города в сельскую местность. Дом купили, а... не агрономы, не животноводы, не строители… Но не растерялись: не поленились начать заготовку и организовали сушку лечебных трав, грибов, ягод (обложившись справочниками и изучив массу новой информации, невероятно расширили свои познания). Для начала сообщили всем своим знакомым, поили гостей ароматными чаями, разместили информацию в интернете и народ потянулся к ним за качественной и экологически чистой продукцией. Прошло уже лет 5 – семью обратно в город не заманишь.

Еще одна молодая семья уехала из большого города в деревенский дом и занимается разведением породистых кошек: в семье все любят кошек, а в городской квартире содержать даже 2-4 кошки очень проблемно. Кошки у них с родословными и с пакетом документов -- очередь за котятами на месяцы вперёд расписана.

Ещё в одной глубинке благодаря переехавшей из города в село пенсионерке не закрылось бывшее убыточным почтовое отделение. Фантастика? Вовсе нет! Женщина наконец-то занялась своим любимым делом -- разведением цветов. У неё растут редкие сорта, она активный пользователь интернета и через эту крохотную почту отправляет до сотни (!) посылок в год в разные уголки России и за рубеж. А каждая посылка -- это деньги для почты :) Посылки уходят с семенами, луковицами цветов, дисками с фотографиями и любительскими фильмами -- пенсионерка ещё и снимает свою работу. Т.е. она превратила хобби в источник приличного дохода.

Мне нравятся позитивно настроенные люди. А тем более пенсионеры, которые своей деятельностью способны доказать, что

Статус пенсионера -- не приговор


Многие безумно боятся выхода на пенсию. У меня, как, наверное, и у вас, есть знакомые, которые продолжают работать в свои 65, 70, 72... И не всегда их работа вызвана безденежьем -- пенсии у моих знакомых намного выше минимальных. Может быть, они боятся остаться в социальном вакууме, а работа даёт им ощущение нужности и востребованности хоть в чём-то. Но возможны и иные причины -- эту тему я ещё не исследовала :)

Но меня очень удивила и даже восхитила родственница одной из моих подруг. Этой женщине 76 лет, она давно на своей минимальной пенсии. Живут с мужем в одном из крымских курортных городов в скромной "хрущёвке", без горячей воды и особых изысков, но не бедствуют. Наоборот: женщина умудряется периодически то сыну, то дочери "подбрасывать" как минимум по тысяче долларов.
Откуда деньги у неработающей пенсионерки? Как она их "делает" -- я пристала с расспросами и удивилась ещё больше.

Источников дохода оказалось много! Не стану ходить вокруг да около, а вот он список -- для себя сделала :)

1. Травы - грибы - ягоды (сбор, сушка, заготовка идёт круглый год! Грибы в Крыму она собирает даже в декабре и активно продаёт). Нюанс: нужно хорошо знать окрестности и места, где вся эта флора растёт. Женщина местная, поэтому знает вокруг каждый склон и каждый перелесок.

2. Сбор стеклотары (бутылки). Оставленные отдыхающими на обочинах бутылки из-под напитков исчисляются сотнями.

3. Крупный местный супермаркет выбрасывает списанные продукты, у которых сегодня истёк срок годности -- пенсионеры всё это "разметают" и... экономят на покупке продуктов питания.

4. Сбор фруктов, винограда в садах после основного сбора урожая -- по договорённости с хозяевами садов и виноградников.

5. У неё есть в аренде несколько фруктовых деревьев в одном большом частном саду (сушка, варенье -- себе и на продажу).

6. Весной ездит продавать собранные в лесах цветы в Одессу или Симферополь.

7. Сбор пластиковой тары и продажа её татарам -- для вина.

8. Женщина активно работает в общине при местной церкви. Не за деньги, но...


Резюме

И какой же вывод -- спросите вы. А вывод таков, что не следует бояться безработицы и хвататься за любую работу. Ведь покопавшись в интернете или полистав местную прессу, можно найти десятки и даже сотни подходящих вакансий – практически по любым специальностям. Можно подписаться на интернет-рассылку и каждый день вы получите пакет новых предложений. Но подойдут ли они вам? Подойдёте ли вы работодателю? Заплатят ли вам за испытательный срок? Всё это вопросы без ответов, потому что каждая конкретная ситуация непредсказуема и поэтому бесконечно вариантна.

Но если "включить мозги" и попытаться заняться тем, что больше всего по душе, то, возможно, не придётся потом тратить время, нервы и жаловаться на весь интернет на такого-сякого работодателя, который требует много, платит мало и вообще...

P.S.Но для начала нужно и в самом деле хотя бы что-то уметь (научиться) делать хорошо или даже отлично :)



Tags: жизнь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дыхание Зимы

    ощутимо было нынче утром для растений и особенно - цветов. Тех, которые ещё держатся из последних сил, радуя красками. Сурфиния моя долго такого…

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments