Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Севастополь -- город солнца

Памятник_0282

Свершилось! Не очень-то и надеясь и не лелея зимнюю мечту о море, боясь её спугнуть, я уже несколько дней наслаждаюсь морем, светом, теплом и солнцем. Севастополь для меня -- город солнца. А, кроме обильного солнца, температура воды в море + 24 градуса.

Я здесь не впервые. Но всё равно путешествую по этому замечательному городу только с картой в руках. А ещё интереснее -- бродить по незнакомому городу совершенно без карты, не имея представления, куда ведёт та или иная улица. Тогда любой незнакомый город может показать что-то удивительное только для тебя... Возможно... Нужно только суметь увидеть.

Поэтому я просто ходила и наслаждалась морем, солнцем, массой свободного времени и прекрасной погодой. Ноги у вас, как у меня за несколько часов прогулки :) не устанут, поэтому приглашаю просто взглянуть на вчерашний Севастополь. Потопали? :)




Исторические справки о Севастополе можно отыскать без труда. И я, возможно, через некоторое время дополню ими этот рассказ. Но пока -- просто гуляем :)



Забота о мужчинах_0294

На фото -- редкий для меня вид рекламы (в Чернигове и области или Киеве не замечала): в Севастополе налицо забота о мужчинах :)


Катера_0290

Катеров у набережной -- масса. Через каждые несколько метров стоят зазывалы и предлагают прогулку на катере или яхте -- 40 минут обзорной экскурсии. Моим ответом всем зазывалам было: "Хорошо, но не сегодня!"


Прогулочные катера_0272

Катера для прогулок -- на выбор: один другого краше!



Краб_0284


Что они там рассматривают? -- подумали мы с сыном, подходя к группке людей,которые обсуждали что-то увиденное в воде. Подошли, тоже свесили головы... Оказалось -- краб (в центре снимка, на зелёном фоне), бегает боком в глубине а рядом -- рыба. Я сфоткала, но не знаю, видно ли вам. Слева от краба -- рыбёшка...



Пам расстрел матросам_0289


В Севастополе много исторических памятников. На набережной -- памятник расстрелянным матросам.


Ограда-памятник_0291


Недалеко от набережной -- вот такая ограда у сквера.


Элемент ограды-пам_0270

Элемент ограды (вид сверху).



Книги_0308

Книжных магазинов в окрестностях центра попалось два. Оба небольшие. Литература в обоих -- современная. Цены -- как и в Чернигове или Киеве. Но покупатели были.


Меню_0301


У одного из многочисленных кафе впечатлило грандиозное выносное меню.



козырёк в цветах_0323

Заметила приятное: очень многие окна в домах севастопольцев украшены обилием цветов. А на улице Генерала Октябрьского я заметила, что даже козырёк над входом превращён трудолюбивыми руками в настоящий мини-сад.



спуск в цветах_0325


Но не только козырьки домов севастопольцы превращают в мини-сады: довольно унылый спуск городского транспорта, проходящий сквозь серый тоннель стен, превращён в изящный объект: стены спуска украшены десятками (!) прикреплённых корзин с пышными цветами. Очень оригинально и красиво. А я с благодарностью подумала: кто-то же придумал такое украшение и кто-то ведь ухаживает за этими цветами!



Скамейка_0263


В севастопольских сквериках, которых в городе очень много можно встретить вот такие оригинальные скамейки. Здесь лев, в другом месте видели то ли грифона, то ли ещё какого-то загадочного зверя, но на скамейке сидели люди и закрывали обзор...



Пам Шевченко_0267


Совершенно неожиданно попался по пути и красивый ухоженный памятник великому Кобзарю -- Тарасу Шевченко.


А ближе к вечеру, в конце прогулки со мной случилось то, что не могло, наверное, не случиться в незнакомом городе: ноги меня принесли прямёхонько к коллегам -- к редакции местной газеты "Слава Севастополя".


Редакция_0307


Это, наверное, по пословице, что рыбак рыбака видит... Внутрь я не заходила -- рабочий день у коллег был уже давно закончен. Но сын надо мной посмеялся по-доброму и сказал, что не удивлён совершенно тем, что я попала под дверь редакции -- куда же я ещё могла попасть в незнакомом городе...:)





Редакция_0305

Но -- вот они парадоксы! Вечером, вернувшись домой, я у друзей обнаружила свежий выпуск всё той же "Славы Севастополя". И, конечно, взяла его в руки...


Слава С - 1 стр_0328


В номере -- масса злободневной информации. Но перессказывать содержание газеты  не стану. Сфоткала для архива только первую и последнюю полосы. А попутно узнала, что никакого "ограбления века" накануне не зафиксировано и все переволновались напрасно. Но стрельба в ювелирном салоне "Золотой жемчуг" была, охранник убит, а о подробностях инцидента и о том, почему против охранника пришлось применить табельное оружие, газета обещает проинформировать позже.
А также интересной для меня стала информация о том, что сегодня, 6 июля, в пос.Первомайка, Балаклава "в рамках визита в Севастополь принца Майкла Кентского, почётного члена британского авиационного клуба Air Squadron состоится военно-историческая реконструкция боя периода Крымской войны 1853-1856 гг., в том числе атака английской лёгкой кавалерии и пролёт самолётов клуба Air Squadron."



Слава С- 4 стр_0329




Tags: Крым
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments